Консервирование огурцов без добавления уксуса

Консервация огурцов без добавления уксуса получается очень вкусной, напоминающей вкус бочковыхКонсервация огурцов без добавления уксуса получается очень вкусной, напоминающей вкус бочковых Если вы решили попробовать засолить или закатать огурцы, не переживайте – это совсем не сложно. Самое главное в этом деле – запастись овощами специального засолочного сорта и необходимого размера. Для того чтобы у вас получились вкусные, хрустящие огурцы, хозяйки с опытом рекомендуют брать литровые банки, это очень удобно, особенно если семья у вас небольшая.

Консервация огурцов без добавления уксуса получается очень вкусной, напоминающей вкус бочковых – крепкие и достаточно ядреные. Их можно кушать даже без гарнира или добавлять в солянку, блюда типа азу.

Стандартный рецепт

Из предложенного количества составляющих у вас получиться двадцать порций великолепных огурцов, которые подойдут к гарниру или «стопочке».

Ингредиенты:

  • три килограмма огурцов;
  • литр кипяченой воды;
  • столовая ложка соли (на тот же литр воды);
  • столько же сахара (из расчета на литр воды);
  • по вкусу берете зелень: хрен, зонтики укропа, несколько листьев смородины, вишни и эстрагона;
  • чеснок по вкусу;
  • перец горошком – как любите.

Прежде чем приступить к консервированию, необходимо подготовить банки. Тщательно их помойте, просушите, поставьте стерилизовать вместе с крышками.

Огурцы получаются хрустящими, сочными и вкуснымиОгурцы получаются хрустящими, сочными и вкусными

Что нужно делать:

  1. В заранее приготовленные емкости распределите зелень, любимые специи на дно, только потом кладите огурцы.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду положите соль, сахар, доведите ее до кипения.
  3. Пока рассол горячий, разлейте его по банкам и закройте марлей, сложенной в несколько слоев. Отставьте на трое суток, чтобы огурцы «забродили».
  4. Когда эти три дня прошли, можно рассол сливать в кастрюлю небольшого размера и кипятить четверть часа. Можно, если хотите, добавить сахар.
  5. Овощи, не доставая из банок, пару раз промыть под проточной водой.
  6. Снова залить рассолом, пока тот не остыл.
  7. Тщательно закатать и поставить на крышку.

Рассолом необходимо заливать огурцы так, чтобы они покрыли полностью все овощи, иначе вкус получится не тот, что вы ожидаете.

Старинный способ

Этот рецепт консервации считается «бабушкиным», он самый старый и проверен не одним поколением хозяек. Для того чтобы овощи оставались вкусными, к ним нужно добавить пряные травы, чеснок и перец.

Итак, готовим компоненты из расчета на полтора литра:

  • огурцы (количество зависит от размера);
  • укроп зонтиками;
  • четыре горошины душистого перца;
  • три зубчика чеснока;
  • один стручок жгучего перца;
  • полторы ложки поваренной соли (столовые).

Огурцы получаются ароматнымиОгурцы получаются ароматными

В какой последовательности соединять эти ингредиенты:

  1. Зонтики укропа тщательно промойте под проточной водой и обдайте крутым кипятком.
  2. Чеснок очистите от кожуры и промойте.
  3. Очистите от семян жгучий перец.
  4. Овощи нужно перебрать, промыть от огородной грязи и пыли.
  5. Залить водой на шестьдесят минут. Заливайте огурцы так, чтобы вода покрыла их полностью. 
  6. Подготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте.
  7. На дно емкости выложите укроп, чеснок и оба вида перца.
  8. Теперь можно укладывать овощи по банкам и сыпать сверху соль.
  9. Доверху залить овощи кипяченой водой (остывшей).
  10. Емкость встряхивайте, пока соль раствориться полностью.
  11. Возьмите большую миску и поставьте туда банки с овощами. Это необходимо для того, чтобы вода, которая будет выходить при брожении, не пролилась на стол или пол.
  12. Оставьте банки «бродить» на три дня. Банки должны стоять при комнатной температуре, не помещайте их в холодильник или погреб – брожения не будет.
  13. Через три дня, если вы увидели, что рассол мутный и потемневший – брожение закончилось.
  14. Не вынимая овощи из банки, слейте мутную жидкость в отдельную емкость.
  15. Ее поместите на огонь и доведите до кипения. Пену, которая будет образовываться – снимите.
  16. Горячим рассолом залейте огурцы, закатайте.

Готовые банки нужно поставить на крышки и тщательно укутать одеялом, пока они полностью не остынут.

«Пикантные» огурцы

Эти огурцы замечательно подойдут «под стопочку» или в качестве закуски к картофелю.

Необходимо приготовить следующие компоненты (из расчета на пять литров воды):




  • пять килограмм овощей;
  • по пятнадцать грамм корня хрена и зонтиков укропа;
  • пять листиков лаврушки;
  • по вкусу перец горошком, душистый;
  • стручок «огонька»;
  • по вкусу берете любые пряности: листья дуба, вишни и смородины, можно взять сельдерей;
  • триста пятьдесят грамм соли.

Эти огурцы замечательно подойдут «под стопочку» или в качестве закуски к картофелюЭти огурцы замечательно подойдут «под стопочку» или в качестве закуски к картофелю

Соединяем все продукты в такой последовательности:

  1. Зелень и пряности промойте.
  2. С огурцами проделайте тоже самое.
  3. В подготовленные емкости равномерно выложите слоями пряности  и овощи.
  4. В кастрюлю налейте указанное количество воды, насыпьте соль и добавьте перец горошком и лаврушку. Доведите до кипения.
  5. Когда рассол закипит, разлейте его по банкам с огурцами, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Забудьте о банках на три дня, оставьте их стоять при комнатной температуре.
  7. Спустя необходимое количество дней вспомните о банках, слейте рассол в эмалированную кастрюлю и прокипятите его еще раз.
  8. Не вынимая огурцы из емкостей, промойте их.
  9. Закипевшим рассолом снова залейте банки и теперь, со спокойной совестью, можно их закатывать.

После того как банки были закатаны, их можно отставить остывать, перевернув на крышки. Укутывать нет необходимости. 

Малосольные с горчицей

Приготовив эти овощи, вы будете приятно удивлены: они превзойдут все ваши ожидания, будут намного лучше магазинных, приготовленных с соблюдением всех ГОСТов.

Приготовьте:

  • три килограмма спелых огурцов;
  • пряные травы по вкусу;
  • небольшое количество специй;
  • шесть больших ложек сухой горчицы;
  • три зубчика чеснока;
  • три большие ложки соли;
  • четыре литра остывшей кипяченой воды.

Такие огурцы превзойдут все ваши ожиданияТакие огурцы превзойдут все ваши ожидания

Готовим в такой последовательности:

  1. Предварительно замочите овощи в холодной воде на шесть часов. Воду необходимо менять каждые два часа.
  2. За это время нужно подготовить банки и крышки: промыть, простерелизовать и просушить.
  3. В каждую банку, в равных частях положить пряные травы и специи.
  4. «Утрамбуйте» огурцы и залейте горячим рассолом.
  5. На три дня отставьте их в сторону, держите открытыми при комнатной температуре.
  6. Спустя время в каждую емкость нужно насыпать по две больших ложки горчицы и тщательно перемешать.
  7. Отставить еще на шесть часов.

Если вы будете сразу их кушать, то можно сразу подавать к столу. Если вы хотите законсервировать, то необходимо рассол слить, прокипятить его в течении десяти минут, залить горячим в банки и закатать.

С лимонной кислотой без стерилизации

Однажды попробовав эти огурцы, вы будете их закатывать каждый год. Проверено!

Для консервации нужно приготовить:

  • зонтики и веточки укропа;
  • чеснок свежий;
  • семена горчицы;
  • перец душистый горошком;
  • перец двух сортов: черный и белый;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Прежде чем приступить к консервации, обработайте и простерелизуйте банки и крышки.

Однажды попробовав эти огурцы, вы будете их закатывать каждый годОднажды попробовав эти огурцы, вы будете их закатывать каждый год

Алгоритм консервации:

  1. Промойте и замочите на несколько часов овощи в холодной воде.
  2. Срежьте ножом «попки» у каждого огурца.
  3. Веточки и зонтики промойте и разрежьте на несколько частей.
  4. Чеснок нужно разрезать на пластинки.
  5. Теперь выкладываем слоями на дно банки все приготовленные специи в таком порядке: разрезанный укроп, несколько листов лаврушки, три-четыре мелко нарезанные дольки чеснока, четыре горошины перца душистого, половина чайной ложки смеси черного и белого перца, такое же количество горчичных семян.
  6. Приготовленные заранее овощи плотно разложить по банкам. Делать это необходимо срезанными «попками» вниз.
  7. До самого верха наполнить каждую банку кипятком, пусть заготовки постоят так четверть часа.
  8. Воду слить в эмалированную кастрюлю и можно делать рассол.
  9. На один литр слитой воды необходимо добавить по две больших ложки соли и сахара. Для этого рецепта необходимо брать обычную, нейодированную соль. Желательно крупную.
  10. Дождаться закипания рассола, выдержать его в кипящем состоянии еще три минуты. Можно разливать по банкам.
  11. В каждую банку добавьте по одной чайной ложкиекислоты и можете закатывать.
  12. Банку перевернуть и накрыть одеялом. Хранить в таком положении до полного остывания.

Консервация огурцов без уксуса (видео)

Открыв зимой такие огурцы, вы и ваши близкие будете «лопать» их с большим удовольствием!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта