Творожная запеканка и микроволновка – лучшие друзья
Творожная запеканка и микроволновка – лучшие друзья
Творожная запеканка! Это не только привычные нам сладкие рецепты, но и соленые, которые станут полноценной заменой второго блюда. Наверное, они сложны в изготовлении? А вот и нет. Давайте разберем те рецепты, которые не займут у вас много времени, так как их готовят в микроволновке.
Начнем со сладких рецептов. Это блюдо станет отличной палочкой-выручалочкой для мам. Готовить его просто. Малыши в восторге от вкуса, мамы от быстроты приготовления и полезности.
Для нее нужны следующие продукты:
мягкий творог — 1 чашка;
мед — 1/3 чашки;
манка — 1/3 чашки;
рыхлитель — 1/3 пачки;
кефир — 1/4 чашки;
яйцо — 1 штука;
персик — 1 штука;
ваниль — по вкусу.
Как делать:
В блендер помещаем творог и кефир. Хорошенько взбиваем.
Добавляем яйцо и мед. И снова хорошо взбиваем.
Теперь можно ввести манку и разрыхлитель, ваниль. Доводим до однородности и отставляем на пару часов. Это нужно для того, чтобы находящаяся в смеси манка набухла, также пошла реакция кисломолочной среды и разрыхлителя.
Персик моем и разрезаем на 2 части. Косточку удалить.
Смесь нужно разделить поровну по двум чашками. Они должны быть с высокими краями, так как в процессе приготовления запеканка поднимется.
В каждую чашку положить по половине персика, внутренней частью вниз.
Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность, выпекаем 5 минут. Открываем дверцу и даем постоять 1 минуту. После снова включаем предыдущий режим. Все, блюдо готово и его можно подавать.
Для сладкоежек запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Запеканка «Сытый ежик»
Это именно тот соленый рецепт, который не оставит никого равнодушным. Да и продукты для него найдутся в любом холодильнике. В готовом виде верхушка запеканки напоминает иголки ежика. Поэтому она заинтересует не только взрослых, но и детей.
Для нее нужны следующие продукты:
творог зернистый — 5 ст. л.;
бекон — пара кусочков;
помидор — 1 штука;
яйцо — 1 штука;
мука — 1/3 стакана;
белок — 1 штука;
специи (ваши любимые);
зелень;
соль;
твердый сыр.
Форму для микроволновой печи смазывать не нужно. Она должна быть небольшого размера, так как рецепт на 1 порцию.
Как делать:
На дно формы укладываем половину бекона и половину мелко порезанного помидора.
Творог растираем с яйцом, солью, специями.
Добавляем зелень и муку. Если смесь вышла слишком густой, можно добавить пару ложек воды.
Выкладываем творог на помидоры.
Накрываем его слоем мелко порезанного помидора и беконом.
Белок взбиваем в очень крепкую пену и выкладываем его на бекон.
Обильно посыпаем натертым твердым сыром.
На максимальной мощности выпекаем в микроволновке 10 минут.
Готовность проверяется просто: белок с сыром должен запечься в причудливой игольчатой форме и быть плотным при прикосновении.
Эта запеканка отлично сочетается с овощным салатом. Прекрасное решение для завтрака.
Быстрая запеканка из творога в микроволновке (видео)
Запеканка «Строгая диета»
На фоне очень модных и популярных белковых диет нельзя обойти вниманием диетическую творожную запеканку. Тут возможны вариации: она может быть сладкой или соленой – согласно вкусовым пристрастиям готовящего. Для тех, кто ни разу не пробовал клетчатку, вкус может показаться слегка необычным. Но это полезный продукт, калории из которого практически не усваиваются организмом, что, согласитесь, полезно для тех, кто сидит на диете.
Для запеканки нужны следующие продукты:
нежирная и несладкая творожная масса — 1 чашка;
клетчатка (любая) — 1/3 чашки;
сахарозаменитель (для сладкой) — по вкусу;
соевый соус (для соленой) — по вкусу;
пара белков.
Как делать:
Белки нужно охладить и взбить в крепкую пену.
К ним добавляем творожную массу, взбиваем.
Теперь добавляем сахарозаменитель или соевый соус – в зависимости от того, какой вид запеканки будет делаться. Снова взбиваем.
Вносим клетчатку и мешаем до однородности. Делать это лучше вручную, поскольку клетчатка быстро схватывается одним комком и ее нужно тщательно растирать.
Теперь смесь оставляем на 15 минут, пока клетчатка не разбухнет.
После этого запекаем в микроволновке. Два подхода на максимальной мощности по 3 минуты.
Запеканка «Сливочный рай»
Этот десерт не оставит никого равнодушным. Отличное решение для тех, кто следит за своим весом. Ягодная составляющая может быть заменена на ту, которую предпочитаете именно вы. Это может быть смородина, ежевика, клубника или кусочки мелко порезанных фруктов.
Для запеканки нужны следующие продукты:
творог — 1 чашка;
яйцо — 2 штуки;
овсяная мука — 1 чашка;
сахарная пудра — 0,5 чашки;
сливки 30% – 1 чашка;
какао — 1/3 чашки;
малина, клубника — 1 чашка.
Как делать:
Ягоды вымываем и слегка просушиваем на чистом бумажном полотенце.
В тарелке растираем творог, яйцо, половину порции сахарной пудры, какао.
Постепенно, по ложке, вносим муку. Мешаем хорошо: смесь должна быть однородной, без комков и сгустков.
Выкладываем в форму или высокую чашку и отправляем в микроволновку. Средняя мощность. Время выпекания — 10 минут. Но лучше проверять, так как печки у всех разные. Если переборщить с этим процессом, смесь станет жесткой, как резина. А она должна быть легкой и воздушной.
Оставляем запеканку остывать. Желательно сразу переложить ее в другую посуду.
Теперь нужно подготовить сливки. Для этого их смешиваем с оставшейся сахарной пудрой и взбиваем до мягких пиков. Не перестарайтесь, потому что при слишком интенсивном взбивании они могут разделиться на фракции — масло и сыворотку.
Остывшую запеканку посыпаем половиной фруктов.
Обильно поливаем нашим кремом из сливок и сверху высыпаем оставшиеся фрукты.
Запеканка «Мясной снежок»
Это прекрасная закуска и отличное решение, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Идеально будет, если для приготовления этого блюда у вас будет хороший и жирный деревенский творог.
Для нее нужны следующие продукты:
творог зернистый — 1 чашка;
фарш — 1 чашка;
сыр твердый (натертый) — 1 чашка;
зелень — 1 пучок;
лук — 1 головка;
молоко — 1/3 чашки;
яйцо — 2 штуки;
мука — 1 чашка;
соль и специи — на ваше усмотрение;
томатная паста — 1 треугольник;
растительное масло — пара капель.
Как делать:
Смазать форму.
Фарш вымешать до однородного состояния, добавив в него мелко нашинкованный лук и 1 яйцо.
Творог смешиваем с яйцом, солью, специями, половиной молока.
Вносим частями муку.
Вводим, оставшееся молоко.
В отдельной посуде смешиваем томатную пасту и растительное масло, добавляем зелень.
Выкладываем часть мучной смеси на дно формы.
Смазываем его половиной томатной смеси.
Выкладываем весь фарш.
Снова смазываем томатной смесью.
Закрываем мучным слоем.
Выпекаем в микроволновке в 2 подхода: вначале маленькая мощность на 20 минут, затем максимальная мощность на 10 минут.
Запеканка из творога с грушей в микроволновке (видео)
Думали ли вы, что творожные запеканки могут быть такими разнообразными? Но еще больше вас поразит их непередаваемый вкус! Да и времени на их приготовление уходит очень мало, поскольку микроволновая печь готовит все значительно быстрее. Удивите своих друзей и семью!
Отзывы и комментарии