Самые хрустящие зимние огурчики

Способов сделать огурцы хрустящими достаточно многоСпособов сделать огурцы хрустящими достаточно много Каждая женщина хочет порадовать своих близких новым шедевром кулинарии. Консервирование является неотъемлемой частью кулинарного творчества у хозяек. Чтобы найти самые вкусные рецепты на зиму, нужно перечитать не одну книгу. Вашему вниманию предлагается подборка лучших кулинарных рецептов по закупорке хрустящих огурцов. Их можно закрыть со всевозможными специями, с кетчупом, уксусом, горчицей и даже смородиной. Можно стерилизовать, а можно воздержаться. Выберите то, что понравится вам и вашей семье.

Консервированные огурцы с хрустом

Состав этого консервирования удивит многих. Он придаст огурцам особенный вкус.

Ингредиенты:

  • средний огурец – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • листвы хрена – 1 шт.;
  • перца-горошка – 5 шт.;
  • щирица – 1-2 шт.;
  • зонт укропа;
  • сельдерея – 2 шт.;
  • листва вишневая – 3-6 шт.;
  • соли и сахара – по 70 г;
  • уксусной эссенции – 60 г.

У таких огурцов особенный вкусУ таких огурцов особенный вкус

Рецепт поэтапно:

  1. Огурцы вымываем и заливаем прохладной водой на несколько часов.
  2. Зелень перемываем.
  3. Банки вымываем и проводим стерилизацию.
  4. В банку опускаем зонт укропа, сельдерей, листок хрена, листву с вишни, щирицу, черный перец-горошек и чесночные зубцы.
  5. Тесно укладываем огурцы.
  6. Заливаем огурцы одной и той же водой три раза и держим по пять минут.
  7. Воду выливаем в емкость.
  8. Солим, сахарим и вливаем уксусную эссенцию. Ставим на плиту.
  9. Выливаем кипящий маринад и закручиваем банки.
  10. Переворачиваем и утепляем.

Острые огурцы

Любителям пикантных закусок предлагаем рецепт с перцем чили. Консервируем острые и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцов – пять кг;
  • перца молотого (черного и красного) – по 1 ч. л.;
  • горчицы – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масла подсолнечного – 300 г;
  • уксусной эссенции – 300 г;
  • сахара – 300 г;
  • каменной соли – 2.5 ст. л.

Перец чили придает консервации аромат и особенный вкусПерец чили придает консервации аромат и особенный вкус

Рецепт поэтапно:

  1. Банки перемываем и проводим стерилизацию.
  2. Перемытые огурцы режем продольно.
  3. Чесночные зубчики пропускаем через чесночницу.
  4. Готовим емкость с водой, в которую засыпаем перец молотый (красный и черный), горчичный порошок, помеленный чеснок, солим, сахарим, вливаем уксусную эссенцию и подсолнечное масло.
  5. Засыпаем в маринад порезанные огурцы и ждем полчаса. Регулярно мешаем.
  6. Ставим на плиту и варим, пока огурцы не посветлеют.
  7. Заливаем в банки, закатываем и утепляем.

Хрустящие корнишоны с горчицей

Лучше будет выбрать литровую банку для закатки.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • горчичный порошок – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • листочки вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • укропный зонт – 1 шт.;
  • уксусной эссенции – 50 мл;
  • перец-горошек – 3 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Такая заготовка получается невероятно вкуснойТакая заготовка получается невероятно вкусной




Рецепт поэтапно:

  1. Огурцы моем и оставляем в воде на пару часов.
  2. Банки обдаем кипящей водой.
  3. Кладем в банку укропный зонт, листья вишни и смородины, хрен. Очищенный чеснок кладем на поверх.
  4. Всыпаем горошек и горчицу. Выкладываем корнишоны.
  5. Водой, которая закипела, заливаем банки.
  6. Оставляем пропариться на семь минут.
  7. Вода сливается обратно в емкость, снова закипает. Заливаем ею огурцы. Ждем семь минут.
  8. Вода возвращается в кастрюлю. Солим, сахарим и вливаем уксус. Ждем закипания.
  9. Закатываем и переворачиваем. 

Утеплять данную заготовку для остывания не требуется.

«Пьяные» огурцы (с водкой)

Для экспериментаторов готов рецепт, в состав которого входит алкоголь. Стерилизацию проводить не понадобится.

Ингредиенты:

  • огурцов – 2 кг;
  • укропных зонтиков – 2 шт.;
  • чесночных зубчиков – 9 шт.;
  • водки – 50 г;
  • хрена – 1 листик;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • воды – 1 л;
  • соли каменной крупной – 1 ст. л.

Заготовки, в составе которых есть спирт, хранятся дольше, чем обычныеЗаготовки, в составе которых есть спирт, хранятся дольше, чем обычные

Рецепт поэтапно:

  1. Плоды огурца перемываем и заливаем прохладной водой на несколько часов.
  2. Перечищаем чеснок и вымываем.
  3. Банки моем и сушим.
  4. Готовим рассол. В воду засыпаем каменную соль, сахар и лимонку. Ставим на плиту.
  5. В банки кладем зонтики укропа, хрен и зубчики чеснока.
  6. Закладываем огурцы (поплотнее).
  7. Вливаем кипящий рассол в банки на семь минут. Делаем это дважды.
  8. Когда во второй раз заливаем, то ожидаем семь минут, добавляем водку и закупориваем.
  9. Переворачиваем и утепляем.

Огурцы с грузинским акцентом

Этот рецепт несет в себе кавказские традиции. Главным компонентом в приготовлении этой зимней заготовки является сухая аджика.

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • помидоров – 0,5 кг;
  • чесночных зубцов – 5-6 шт.;
  • сухой аджики – 2 ст. л.;
  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла постного – 3,5 ст. л.;
  • сахара – 2,5 ст. л.;
  • соли каменной – 1,5 ч. л.

Вкус у такой консервации получается насыщенным, острымВкус у такой консервации получается насыщенным, острым

Рецепт поэтапно:

  1. Банки промываем и проводим стерилизацию.
  2. Огурцы вымываем и заливаем прохладной водой.
  3. Помидоры перемываем, перекручиваем.
  4. Огурцы нарезаем колечками.
  5. Чеснок измельчаем в чесночнице.
  6. Томатное пюре ставим на плиту. Сахарим, солим и вливаем масло. Кипитим десять минут.
  7. Засыпаем огурцы. Вливаем уксус. Ждем закипания.
  8. Кладем аджику и перемолотый чеснок. Варим 10 минут.
  9. Заполняем банки и закупориваем.
  10. Переворачиваем, утепляем.

К ингредиентам можно также добавить укроп.

Огурцы кусочками в томатном соусе

Огурцы будут очень хрустящими и вкусными. Рецепт больше подходит для крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • чесночных зубков – 7 шт.;
  • уксуса – 1,5 ст. л.;
  • соли – 3 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.

Огурцы будут очень хрустящими и вкуснымиОгурцы будут очень хрустящими и вкусными

Рецепт поэтапно:

  1. Банки промываем, проводим стерилизацию.
  2. Помидоры моем и перерабатываем через мясорубку.
  3. Чесночные зубки мелко режем.
  4. Огурцы промываем и оставляем в прохладной воде на четыре часа.
  5. Томатную пасту ставим на плиту и варим десять минут, предварительно кладем 3 ложки соли и 1,5 ложки сахара, чеснок. Вливаем уксус.
  6. Огурцы нарезаем кубиками и засыпаем в общую массу. Провариваем около 20 минут.
  7. Заливаем все в банки и закупориваем.
  8. Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем.

С красной смородиной

Огурцы с красной смородиной являются новинкой для многих домохозяек. 

Ингредиенты:

  • огурцов – 1 кг;
  • смородины (ягод) – 2 стакана;
  • чесночных зубков – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • перца черного (горошек) – 6 шт.;
  • гвоздики– 4 звездочки;
  • сахара – 2,5 ст. л.;
  • соли – 4,5 ст. л.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, станут отличной закуской на праздничном застольеОгурцы, приготовленные по этому рецепту, станут отличной закуской на праздничном застолье

Рецепт поэтапно:

  1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на четыре часа.
  2. Банки моем и высушиваем.
  3. Смородину промываем через дуршлаг.
  4. Чесночные зубки и луковицу чистим. Лук перерезаем в кольца.
  5. Ставим на плиту воду, засыпаем соль и сахар.
  6. На дно кладем чеснок, кольца лука, бутоны гвоздики.
  7. Далее складываем огурцы в банки и засыпаем смородиной.
  8. Заливаем рассолом и ставим стерилизовать на десять минут.
  9. Снимаем, закупориваем, переворачиваем и утепляем.

Хрустики с острым кетчупом

Огурчики-хрустики подарят зимнему застолью незабываемый аромат!

Ингредиенты:

  • огурцы малого размера – 1 кг;
  • острый кетчуп – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксусная эссенция – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • укропные зонтики – 5 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.

Огурчики-хрустики подарят зимнему застолью незабываемый ароматОгурчики-хрустики подарят зимнему застолью незабываемый аромат

Рецепт поэтапно:

  1. Перебираем огурчики, перемываем, заливаем прохладной водой на пару часов.
  2. Ставим в емкости воду, добавляем острого кетчупа, сахара и соли. Ставим закипать. После вливаем уксусную эссенцию.
  3. Банки промываем, проводим стерилизацию.
  4. Закладываем в банки зубки чеснока, перец.
  5. На огурцах обрезаем концы и вкладываем их в банки. Сверху кладем укропные зонтики.
  6. Обливаем маринадом и ставим на стерилизацию на 10 минут.
  7. Закрываем крышкой, переворачиваем и утепляем.

Консервированные огурцы от Аллы Ковальчук (видео)

Радуйте свою семью полезными и вкусными сюрпризами!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта