Фирменные рецепты запеканки с ветчиной

Запеканка с ветчиной достаточно распространенное блюдо благодаря отменному вкусу и недорогим ингредиентамЗапеканка с ветчиной достаточно распространенное блюдо благодаря отменному вкусу и недорогим ингредиентам Изумительно вкусные и аппетитные запеканки можно приготовить как сладкое лакомство, но самыми популярными являются блюда с запеченным мясом, сыром и приправами. Хозяйки научились готовить запеканку из продуктов, которые имеются в холодильнике, в результате всегда получается прекрасная выпечка, которая отлично подходит как основное блюдо к обеду или ужину. Запеканки с ветчиной отнимают минимум времени, ингредиенты можно заменять, а вкус порадует даже самого привередливого гурмана.

С цветными макаронами

Такое блюдо не только вкусное простое и полезное, но и очень красиво выглядит благодаря разноцветным макаронам.

Ингредиенты:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 80 г салатных листьев;
  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 160 г ветчины;
  • 50 г лука;
  • 190 г макарон (цветных).

Запеканка быстро готовится и эффектно выглядитЗапеканка быстро готовится и эффектно выглядит

Способ приготовления:

  1. В сотейник влить воду, присолить, вскипятить.
  2. Всыпать макароны, помешивая, довести до полуготовности на слабом огне.
  3. Лук измельчить небольшими кубиками, обжарить с грибами в оливковом масле.
  4. Смешать нарезанную ломтиками ветчину, обжаренные грибы, макароны, измельченный руками салат, сметану и майонез. 
  5. Вылить в специальную форму и готовить в горячем духовом шкафу около получаса.

Начинку можно немного посолить, добавить любимые специи или просто поперчить.

С капустой и помидорами

Особенно популярно такое блюдо весной и летом, когда можно побаловать себя изумительно вкусной и полезной запеканкой.

Ингредиенты:

  • 95 г твердого сыра;
  • соль, зелень, специи;
  • 40 г муки (пшеничной);
  • 240 мл молока;
  • 35 г масла (сливочного);
  • 2 куриных домашних яйца;
  • 110 г грибов (любых);
  • 140 г ветчины;
  • 400 г свежей капусты;
  • 80 г томатов.

Капуста делает такую запеканку нежной и сочнойКапуста делает такую запеканку нежной и сочной

Способ приготовления:

  1. Капусту шинковкой или острым ножом тонко нарезать.
  2. Грибы и ветчину порезать длинными тонкими ломтиками. Грибы сразу поставить обжариваться на сковороде в масле.
  3. В емкости соединить ветчину, растертые ложкой желтки, поджаренные грибы и капусту, всыпать туда же измельченную любимую зелень.
  4. Поставить сковороду на огонь, просеять на нее муку. Подогреть немного, влить небольшими порциями молоко и масло. Растопить все до однородного состояния.
  5. Вылить соус в емкость с капустной смесью, помешать.
  6. Белки хорошо взбить. Довести до вкуса с помощью специй и соли.
  7. Выложить, пользуясь лопаткой, в форму, красиво украсить сверху порезанными помидорами и засыпать запеканку тертым сыром.
  8. Готовится такое блюдо недолго, в горячей духовке достаточно будет чуть более получаса.

С баклажанами и макаронами

Необычная запеканка в стиле итальянской кухни обязательно привлечет внимание гостей на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зелень (базилик, укроп, тмин);
  • 30 г чеснока (примерно 3 зубчика);
  • 240 мл сливок;
  • 3 куриных крупных яйца;
  • 110 г твердого сыра;
  • 140 г ветчины;
  • 300 г баклажанов (1 небольшой);
  • 210 г макарон;
  • соль (немного).

Такая запеканка обязательно удивит гостей своим изысканным вкусомТакая запеканка обязательно удивит гостей своим изысканным вкусом




Способ приготовления:

  1. Макароны в небольшой емкости отварить до состояния альденте. Воду при варке немного посолить.
  2. Баклажан порезать маленькими кубиками, присыпать небольшим количеством соли. Оставить.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Баклажанные кубики отжать руками, положить на сковороду и обжарить в оливковом масле. В конце приготовления всыпать чеснок.
  5. Ветчину порезать продолговатыми брусочками, сыр натереть.
  6. Соединить макароны, сыр, ветчину, укроп, баклажаны.
  7. Яйца взбить с солью и сливками.
  8. Смазанную форму наполнить смесью баклажанов, макарон и ветчины. Залить соусом из сливок, не забыв тмином посыпать сверху.
  9. Поставить в горячую духовку. Чтобы запеканка не пригорела, можно накрыть фольгой. Выпекать 45 мин.

Еще горячую запеканку нужно посыпать измельченными листьями базилика.

Праздничная запеканка с ветчиной и белыми грибами в мультиварке

Сочетание ветчины и белых грибов делает такое блюдо по-настоящему праздничным. Ну а об аромате, который будет витать по дому во время приготовления, даже говорить не приходится.

Ингредиенты:

  • 4 яичных сырых белка;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 г лимона (примерно половина небольшого);
  • 15 г ореха мускатного;
  • молотый горький перец и соль (по вкусу);
  • 80 г лука репчатого;
  • 350 г грибов (белых);
  • 270 г ветчины.

Такая запеканка отлично подойдет к праздничному столуТакая запеканка отлично подойдет к праздничному столу

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть под проточной водой от песка. Отварить с добавлением небольшого количества соли. Охладить и порезать кусочками.
  2. Соединить грибы с нарезанным тонкими полукольцами луком, обжарить в мультиварке, добавив несколько капель масла.
  3. Ветчину измельчить некрупными кубиками, смешать в миске с грибами. Добавить орех мускатный, любимую зелень, специи.
  4. Сок лимона смешать с белками и майонезом, взбить.
  5. Выложить в чашу мультиварки смесь грибов и ветчины, вылить сверху белково-майонезный соус.
  6. Готовить в режиме «Выпечка». На приготовление вполне хватит четверти часа. В духовке готовить придется в 2 раза дольше.

«Капустное ассорти»

Для всех, кто любит капусту, такой рецепт станет отличной находкой. Да и те, кто не очень уважает такой полезный овощ, с удовольствием не только попробуют кусочек, но и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • молотый перец, зелень, соль;
  • 85 г твердого сыра;
  • 340 мл молока;
  • 135 г жирного домашнего творога;
  • 3 яйца;
  • 170 г ветчины;
  • 225 г замороженной брокколи;
  • 200 г цветной замороженной капусты;
  • 200 г свежей капусты.

Разные виды капусты в этой запеканке делают ее необыкновенно вкуснойРазные виды капусты в этой запеканке делают ее необыкновенно вкусной

Способ приготовления:

  1. Все три сорта капусты (белокочанную капусту нашинковать) в отдельных емкостях довести до кипения, подождать несколько минут и охладить с помощью холодной воды. Поочередно откинуть на дуршлаг избавиться от остатков жидкости.
  2. Ветчину порезать мелко. Потереть сыр, лук нарезать тонкими колечками.
  3. Брокколи и капусту цветную разобрать на небольшие соцветия, смешать вместе с обычной капустой. Добавить ветчину, лук.
  4. В подготовленную с помощью свиного жира форму выложить капустную смесь.
  5. Яйца хорошо растереть, добавить творог и молоко. Размешать. Комочков быть не должно. Добавить зелень, специи.
  6. Залить творожным соусом запеканку, сверху насыпать толстый слой сыра.
  7. Выпекать до готовности при горячей температуре.

«Рисовый рай» в духовке

Запеканка с рисом и ветчиной отлично подойдет для приготовления к завтраку. 

Ингредиенты:

  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г кетчупа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 мл сметаны;
  • 300 г репчатого лука (2 средних луковицы);
  • 60 г готового хрена;
  • 240 г ветчины;
  • 250 г риса.

Рис для запеканки можно отварить заранее, тогда процесс приготовления блюда займет мало времениРис для запеканки можно отварить заранее, тогда процесс приготовления блюда займет мало времени

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в небольшом сотейнике, положив в воду небольшое количество соли.
  2. Ветчину и лук порезать кубиками, положить на сковороду и немного обжарить. Перед тем, как снимать с плиты, добавить кетчуп и хрен.
  3. В подготовленную панировочными сухарями и маслом форму выложить половину риса, разгладить лопаткой. Положить начинку из ветчины и лука, посыпать измельченной зеленью. Закрыть второй половиной каши.
  4. Яйцо растереть с сметаной, солью, небольшим количеством хрена, залить таким соусом запеканку.
  5. На приготовление в горячей духовке уйдет 25 минут. Посыпать зеленью и подавать к столу.

«Летний аромат» с сыром и овощами

Изумительный вкус пиццы порадует и детей и взрослых. Приготовить какое вкусное блюдо можно на пикник или отдых возле реки.

Ингредиенты:

  • 30 г чеснока (2 зубка);
  • 300 г томатов;
  • 30 г готовой приправы для пиццы;
  • 90 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 210 г майонеза;
  • 200 г плавленого сырка;
  • зелень лука и укропа по вкусу;
  • 80 г сладкого болгарского перца;
  • 250 г ветчины;
  • 200 г лука репчатого;
  • 400 г картофеля;
  • 350 г баклажанов.

Такая запеканка замечательна и в горячем, и в холодном видеТакая запеканка замечательна и в горячем, и в холодном виде

Способ приготовления:

  1. Картофель и баклажаны избавить от кожуры, нарезать некрупными ломтиками.
  2. Противень для запеканки смазать маслом, аккуратным слоем положить овощи, припорошить солью.
  3. Кубики ветчины и полукольца лука разложить по всей поверхности овощей.
  4. Соломку из перца и кружочки томатов выложить поверх ветчины с луком.
  5. Сырки натереть, соединить в однородный соус с яйцами и майонезом. Можно воспользоваться блендером. Зелень и чеснок измельчить, положить в майонезный соус.
  6. Залить запеканку, сверху присыпать стружкой из сыра, щедро припорошить приправой для пиццы.
  7. Готовить в горячем духовом шкафу не меньше 40 минут.

«Отдых на Гавайях»

Преимущество в том, что макаронные изделия не отвариваются, значительно уменьшается время на готовку. 

Ингредиенты:

  • перец черный, карри, соль, тимьян;
  • 380 мл воды;
  • 310 мл сливок;
  • 125 г  сыра (твердого);
  • 100 г лука;
  • 330 г  консервированного ананаса;
  • 230 г ветчины;
  • 340 г макарон.

Благодаря ананасу запеканка сочная и изысканная на вкусБлагодаря ананасу запеканка сочная и изысканная на вкус

Способ приготовления:

  1. Соединить в отдельной миске нарезанные прямоугольными кусочками ветчину, лук, ананас.
  2. Форму смазать, выложить макароны и кубики лука, ананаса и ветчины.
  3. Сливки, воду, приправы и специи смешать и вскипятить.
  4. Залить запеканку. Макароны обязательно должны быть спрятаны под соусом.
  5. Готовить четверть часа. Вынуть, насыпать слой тертого сыра и отправить обратно. Подавать к столу не сразу, лишняя жидкость должна впитаться в запеканку.

Картофельная запеканка с ветчиной (видео)

Эти простые рецепты помогут при наличии небольшого количества продуктов в холодильнике. Находчивая хозяйка всегда найдет, чем заменить недостающие ингредиенты, и вкус блюда от этого только выигрывает. Пробуйте новые рецепты, придумывайте свои. Приятного аппетита! 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта