Интересные рецепты запеканки из картофельного пюре с фаршем

Ингредиенты, необходимые для запеканки с пюре и фаршем, практически всегда есть домаИнгредиенты, необходимые для запеканки с пюре и фаршем, практически всегда есть дома Картофельная запеканка – одно из несложных блюд, которое можно быстро приготовить в духовке. Для его приготовления понадобятся простейшие ингредиенты, а в результате из них получится очень вкусное блюдо. Существует несколько рецептов запеканки из пюре, наиболее удачные из них описаны ниже.

Традиционный рецепт в духовке

Понадобится:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 2/3 упаковки сливочного масла (жирностью 82.5%);
  • пара куриных яиц или 6 перепелиных;
  • 2 шт. лука;
  • 0.6 кг фарша (курица+свинина);
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 70–90 мл сливок (жирностью 32%);
  • 100 мл майонеза (жирностью 67%);
  • 120 г сыра;
  • немного перца и соли.

Блюдо получается жирным и сытным, очень подходит на обедБлюдо получается жирным и сытным, очень подходит на обед

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо почистить клубни картофеля и нарезать их небольшими кубиками. Далее следует поместить получившиеся кубики в подсоленную воду и варить до полного приготовления.
  2. По готовности воду через дуршлаг нужно слить, а картофель размять до консистенции пюре. Сразу же в размятую массу требуется добавить масло и яйца, и хорошо разбить все с помощью миксера.
  3. Пюре готово, а теперь необходимо подготовить фарш. Для этого требуется на сковороде раскалить масло, и выложить в него фарш. Мясо нужно немного подсолить, поперчить и обжарить до полной готовности. После того, как мясо приобретет готовый вид, к нему следует выложить мелко порубленный лук, и жарить еще минут 7–10.
  4. Далее потребуется форма для выпечки, края и дно которой смазаны сливочным маслом. Вниз необходимо выложить пюре, затем мясо, а сверху распределить ровным слоем пюре.
  5. После этого в отдельной емкости требуется перемешать сливки, майонез и натертый сыр. Эту массу следует залить на пюре, ровно распределяя по всей поверхности будущего блюда.
  6. Подготовленную конструкцию необходимо поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 185 градусов на 35 минут.

Эту запеканку можно готовить из картофельных кружков вместо пюре. Для этого клубни картофеля следует нарезать примерно по полсантиметра толщиной и залить кипятком на 5 минут. После этого времени воду требуется слить, а кружочки остудить. При таком рецепте фарш нужно жарить до полуготовности. В форму эти ингредиенты укладываются по основному принципу картофельной запеканки с фаршем. А готовится такой ее вид немного дольше – около 50 минут.

Запеканка из пюре быстрого приготовления с сыром

Понадобится:

  • 1 упаковка быстрорастворимого пюре;
  • молоко (для разведения пюре);
  • 0.7 кг фарша;
  • 0.25 кг сыра;
  • 1 шт. лука;
  • соль, перец.

От традиционной эта запеканка отличается только способом приготовления картошки, по вкусу – почти то же самоеОт традиционной эта запеканка отличается только способом приготовления картошки, по вкусу – почти то же самое

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует мелкими ломтиками порезать луковицу и обжарить ее до золотистости.
  2. На другую сковороду нужно высыпать мясо, и посолив и поперчив, обжарить его до приготовления.
  3. Пюре готовится в соответствии с рецептом на упаковке. Для этого его следует размешать в воде с добавлением молока.
  4. На подготовленную форму для запекания, предварительно смазанную маслом, необходимо выложить слоями: пюре, мясо, пюре.
  5. Последний слой нужно аккуратно полностью засыпать натертым сыром.
  6. В таком виде блюдо требуется поставить в духовку, имеющую температуру 250 градусов, на 15 минут.

С чесноком

Понадобится:

  • 0.8 кг картошки;
  • 0.6 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 0.2 кг сыра;
  • 1 маленькая упаковка сметаны;
  • пара куриных яиц;
  • 100–200 мл теплого молока;
  • немного растительного масла;
  • 1 ломтик сливочного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Аромат чеснока во время приготовления такой запеканки позволит всем членам семьи нагулять знатный аппетитАромат чеснока во время приготовления такой запеканки позволит всем членам семьи нагулять знатный аппетит

Процесс приготовления:

  1. В емкости необходимо смешать давленый чеснок, лук, который измельчен на маленькие кусочки, соль, перец и мясо.
  2. Эту смесь высыпать в масло, разогретое на сковороде, и обжарить ее в течение 8 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
  3. Картофель требуется помыть, нарезать небольшими кубиками и сварить. После того, как он станет мягким, его нужно размять до консистенции пюре с добавлением сливочного масла и молока.
  4. Форму для духовки необходимо обработать сливочным маслом, и потом распределить по ее дну пюре, сверху положить мясо, и накрыть его снова слоем пюре.
  5. В отдельной емкости следует смешать сметану, яйца, зелень, чеснок, перец. Полученной смесью требуется залить последний слой запеканки.
  6. Подготовленное блюдо нужно поставить в духовку, температура в которой 180 градусов на полчаса.
  7. После этого времени блюдо требуется вынуть из духовки, посыпать кусочками сыра и поставить готовиться еще на 5 минут. Полная готовность блюда определится появлением корочки.

Если необходимо добиться более сочного блюда, следует использовать смесь свиного и говяжьего фарша в равных пропорциях.

Картофельная запеканка с томатной пастой

Понадобится:

  • 0.6 кг фарша (свинина+говядина);
  • картофель;
  • 3 шт. лука;
  • пара куриных яиц;
  • соль, перец;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа.

Очень вкусно получается, когда вместе с томатной пастой добавляется измельченный чеснок или чесночная приправаОчень вкусно получается, когда вместе с томатной пастой добавляется измельченный чеснок или чесночная приправа




Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля нужно почистить и нарезать средними кусочками. Затем их необходимо засыпать в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Пока картофель варится, следует мелкими прямоугольниками порезать лук и обжарить его на подсолнечном масле на сковороде.
  3. После того, как лук размягчится, в эту же сковороду требуется засыпать фарш, посолить его и поперчить. Смесь следует регулярно помешивать и жарить до готовности мяса.
  4. Приготовленный картофель нужно размять с небольшим объемом воды до консистенции пюре. Воду необходимо использовать именно ту, в которой варился картофель, чтобы пюре не приобрело темный оттенок.
  5. После того, как картофель остынет, в него следует добавить яйца и хорошенько перемешать.
  6. Когда фарш будет готов, в сковороду с ним требуется добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  7. В смазанную маслом форму необходимо выложить все подготовленные ингредиенты в следующем порядке: половина пюре, фарш, пюре.
  8. Данный рецепт не предполагает сырного покрытия, что обеспечивает меньшую жирность полученного блюда.
  9. Подготовленную форму требуется поместить в духовку, которая уже разогрелась до 200 градусов на 20 минут. За это время на поверхности пюре появится румяная корочка.

В мультиварке

Понадобится:

  • 0.9 кг картофеля;
  • 0.6 кг фарша;
  • пара куриных яиц;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. лука;
  • ломтик сливочного масла;
  • 80 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 90 г майонеза;
  • 90 г сметаны;
  • немного перца, соли, укропа.

Рецепт очень прост и не займет у вас много времени, в особенности с мультиваркойРецепт очень прост и не займет у вас много времени, в особенности с мультиваркой

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный картофель следует сварить и растолочь его с добавлением сливочного масла. После того, как получится однородное пюре, в него нужно добавить 2 яйца, добавить соль и все вместе хорошо перемешать.
  2. 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла требуется раскалить на сковороде и обжарить в нем фарш до готовности.
  3. Фарш нужно пересыпать в отдельную емкость, на этой же сковороде необходимо обжарить нарезанный лук и натертую морковь. Половину полученной поджарки следует добавить в фарш, а другую половину – в пюре. Нарезанную зелень также по половине нужно добавить в оба ингредиента.
  4. Чашку мультиварки необходимо обработать кусочком сливочного масла, а после выложить в нее 2/3 пюре, распределяя его и по дну и по стенкам чаши. Внутрь запеканки требуется засыпать фарш, а сверху все закрыть оставшимся пюре.
  5. В отдельной миске нужно перемешать сметану и майонез. Полученной смесью следует залить верхний слой пюре.
  6. Выпекать запеканку необходимо в режиме «Выпечка» на протяжении 55 минут.

Запеканка из картофельного пюре (видео)

Любой из описанных рецептов довольно прост в приготовлении. Благодаря простоте ингредиентов запеканка из фарша с пюре понравится абсолютно всем. А добавив какой-нибудь свой любимый ингредиент можно наделить это обыденное блюдо неповторимым вкусом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Анна
0 #1 Анна 31.05.2016 12:21
Яйца как-то не догадалась добавлять, спасибо. А вот без сыра запеканка не обходится. Кстати, если её прямо из духовки, горячей подать, то картофельное пюре будет жидковато. Позже оно застынет. И в фарш при пережаривании я добавляю соус, желательно бешамель, тогда не будет сухо.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта