Как вкусно и правильно жарить блины

Жарить блины – целое искусство для новичков в кулинарииЖарить блины – целое искусство для новичков в кулинарии Блины считаются одной из «визитных карточек» нашей страны еще с давних времен. Хотя многие народы пекут похожие румяные лепешки. Уже более 1000 лет хозяйки готовят это блюдо. Как жарить блины правильно, чтобы они получились вкусными, и, главное тонкими, без комочков? Для этого есть несколько несложных советов.

Посуда

Для приготовления идеальных блинчиков лучше всего подойдет толстая чугунная сковорода с невысокими бортиками. Такое железо равномерно прогревается и «держит» температуру достаточно долго. Сковорода с тонким днищем быстро нагревается и остывает. В результате пожарить блины не получится. Они будут либо сырыми, либо сгоревшими.

Для приготовления идеальных блинчиков лучше всего подойдет толстая чугунная сковородаДля приготовления идеальных блинчиков лучше всего подойдет толстая чугунная сковорода

Неплохо себя зарекомендовала посуда со специальным антипригарным слоем. Покрытие наносится в индукционных печах, что позволяет надолго сохранить свои свойства. Но, в любом случае, дно сковороды должно быть толщиной не менее 1 см.

Совершенно не годятся эмалированные или стальные сковороды. Почему? При поджаривании блины будут прилипать, разваливаться, разрываться… По отзывам, равномерного прогревания дна такой посуды еще не удалось добиться ни одной хозяйке.

Но даже толстая чугунная сковорода не гарантия выпечки хороших блинов.

Новую посуду следует предварительно подготовить:

  1. Для начала, ее следует прокалить солью на сильном огне около получаса.
  2. Затем соль выбрасывается, сковорода должна остыть до комнатной температуры.
  3. Посуду хорошо вымыть, следы ржавчины зачистить металлической щеткой.
  4. Высохшую сковороду смазывают с каждой стороны подсолнечным маслом и повторно прокаливают. На этот раз в разогретой до 170-190 градусов духовке.
  5. Как масло перестанет дымить (примерно через полчаса) сковорода вторично смазывается маслом и остывает. Только теперь она готова к правильному приготовлению блинов.

Рецепты теста

Правильный рецепт – это 90 % успеха приготовления. У каждой хозяйки есть свой особенный способ. Рассмотрим самые распространенные и некоторые необычные рецепты.

Быстрые блины (на воде)

Ингредиенты:

  • 50 г песка сахарного;
  • 1/4 кг муки;
  • 2 яйца;
  • вода, масло, соль, уксус, сода.

Блины на воде получаются не хуже любых других вариантовБлины на воде получаются не хуже любых других вариантов

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется 100 грамм воды и смесь снова взбивается.
  2. В смесь добавляется гашеная в уксусе сода (порошок на кончике ножа, жидкость – 1 ч. л). Просеянная мука постепенно добавляется в воду и яйца с сахаром. Остается влить еще 50 мл масла и 100 грамм воды.

На молоке

Ингредиенты:




  • пол-литра молока;
  • 75 г сахара;
  • ¼  кг муки;
  • 2 яйца;
  • соль, масло.

Готовятся такие блинчики очень простоГотовятся такие блинчики очень просто

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются с солью и сахаром. Легче это делать венчиком или миксером.
  2. Добавляется молоко, и смесь тщательно вымешивается.
  3. Постепенно при постоянном помешивании добавляется просеянная мука и масло.

На дрожжах

Такая выпечка готовятся несколько сложнее, получается более толстой. Считается, что изначально готовились именно такие блины. Только для этого использовалась русская печь, а не сковорода. Но сейчас дрожжевые блины выпекаются обычным способом.

Ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 50 г масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г песка сахарного;
  • 10 г дрожжей.

Считается, что наши предки готовили именно такие блиныСчитается, что наши предки готовили именно такие блины

Приготовление:

  1. В 100 мл молока разводятся дрожжи. Туда добавляются около чайной ложки сахара, щепотку соли и до 100 г муки. В результате выйдет негустое тесто. Его следует накрыть пленкой и дать настояться на протяжении получаса.
  2. Пока тесто подходит, взбиваем яйца с оставшимся сахаром, слегка посолить. В подоспевшее тесто добавляем эту смесь.
  3. Теперь очередь муки. Ее постепенно добавляем в тесто, пока оно не станет густоватым. Следует все тщательно перевешивать во избежание появления комочков. Можно добавить немного молока.
  4. Постепенно добавляется оставшаяся мука. Смесь получится достаточно густой. Жидкой консистенции добиваются добавлением молока.
  5. Полученное тесто поставить в емкость с горячей водой и накрыть пленкой.

Периодически смесь следует помешивать.

Банановые

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 4 банана;
  • 2 стакана молока;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Такие блины обладают непревзойденным ароматомТакие блины обладают непревзойденным ароматом

Приготовление:

  1. К половине молока добавляются порезанные небольшими кусочками бананы. Затем смесь измельчить при помощи блендера.
  2. В полученную смесь добавить сахар, яйца, муку,4 ложки растительного масла и оставшееся молоко.
  3. Из полученного теста выпекать блины.

Апельсиновые

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 10 ст. л сахарного песка;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • 1 л молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 8 яиц;
  • 2 ст. л. апельсиновой измельченной цедры.

Такие блинчики в праздник станут главным угощениемТакие блинчики в праздник станут главным угощением

Приготовление:

  1. Желтки яиц отделить от белков. К ним добавить сахар, молоко и постоянно перемешивая муку.
  2. Туда же добавляется сок апельсина и цедра.
  3. Белки венчиком взбиваются в пенку и вливаются в тесто.

Небольшие советы-хитрости

У любой опытной хозяйки имеются свои, наработанные временем, хитрости.

Вот некоторые из них:

  1. Для экономии растительного масла, его можно не добавлять в тесто, а смазывать тонким слоем сковороду при выпекании. Для этого берется половина картофелины, накалывается на вилку, и нею масло наносится на раскаленную поверхность.
  2. Чтобы жареные блины долго оставались теплыми («с пылу, с жару»), их укладывают стопкой на тарелку, а сверху накрывают другой.
  3. По размеру сковороды подбирается комфорка и сила пламени. Как правило, на сильном огне малой комфорки используется сковорода небольшого диаметра. И по аналогии – дальше. Средний размер сковороды, среднее пламя, средняя комфорка. Большая сковорода – слабый огонь на большой комфорке.
  4. Рвущиеся блины говорят о малом содержании муки и яиц. Если выпечка получается сухой, то в тесто следует добавить молоко или масло.
  5. Чтобы блинчики не приставали, сковороду следует периодически поворачивать. Если это не помогает, можно вымыть сковороду, и снова смазать ее маслом. В качестве крайней меры, в тесто добавляется столовая ложка муки и яйцо.
  6. Чтобы блины не остывали в процессе выпекания, готовые изделия можно убирать в предварительно разогретую до невысокой температуры духовку.

Блины получатся еще вкуснее, если к ним добавить какую-нибудь начинку. Это может быть  сгущенка, творог, рыба, сыр или грибы. Ограничений нет никаких. Только фантазия хозяйки.

Как приготовить тонкие блинчики (видео)

Ничего сложного в приготовлении блинов нет. Достаточно приноровиться к сковороде, плите, подобрать тот рецепт, который одобрят все члены семьи. И не нужно бояться экспериментировать. Возможно, получится обжарить блины еще лучше, чем выходило раньше, и жарка будет приносить только удовольствие.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта