Тонкие блины при правильном выпекании отличаются от пышных нежностью и изящностью. Но чтобы приготовить тончайшие блины на молоке, необходимо не только правильно их жарить, но и замешивать тесто, соблюдая пропорции, а также подбирать качественную сковороду. Существует несколько рецептов, по которым можно готовить это блюдо.
В ту же емкость переливается половина нужного количества молока, сыпется соль и сахарный песок. Все активно замешивается.
В молочно-яичную жидкость небольшими порциями просеивается мука, которая вмешивается в тесто до однородного состояния.
После того как все комочки исчезнут, в массу нужно долить оставшееся молоко, помешать, а потом влить масло.
Промасленная сковорода прогревается на быстром огне, на ее дно наливается тонкий слой теста.
Приготовление одного блина с двух сторон занимает в общей сложности полторы минуты.
Если блинчики при снятии со сковородки рвутся, значит, в тесте не хватает муки. А если блины получаются толстыми, значит, вы приготовили густое тесто, и его нужно разбавить молоком.
Если вы хотите придать блюду сырный вкус, в тесто можно вмешать 100 грамм мелко натертого твердого сыра.
Рецепт вкуснейших ванильных блинчиков
Необходимые продукты:
пара куриных или 6 перепелиных яиц;
7 щепоток ванильного сахара или пара щепоток ванилина;
7 чайных ложек сахара;
полтора стакана муки;
6 щепоток соли;
6 щепоток разрыхлителя;
200 миллилитров молока;
4 обеденные ложки растительного масла.
Блинчики получаются очень вкусные, если соблюдать рекомендации по приготовлению:
Яйца разбиваются в миску, смешиваются с сахаром обоих видов, солью и разрыхлителем. Полученная масса активно взбивается.
В смесь вводится охлажденное нежирное молоко, а затем маленькими порциями просеивается мука.
Далее заливается масло, тесто перемешивается и оставляется на треть часа при комнатной температуре.
Перед тем как печь блины, тесто нужно еще раз перемешать, а затем влить его небольшую часть на дно раскаленной промасленной сковородки.
Обжаривается блинчики с каждой стороны до получения золотистого румянца.
Если тесто плохо распределяется по поверхности сковороды, значит, оно слишком густое, и его требуется разбавить молоком. Добавлять жидкость необходимо маленькими порциями до получения нужной консистенции. Если пренебречь этой рекомендацией, тончайшие блины не получатся.
Домашние банановые тонкие блины, приготовленные на молоке
Чтобы сделать это блюдо, понадобится:
200 миллилитров молока;
2 маленьких спелых сладких банана;
2 обеденные ложки подсолнечного масла;
200 грамм муки;
1 яйцо.
Самые тонкие блинчики получатся, если соблюдать следующую технологию приготовления:
Бананы хорошо очищаются от кожуры и от лишних полосок. Банановая мякоть нарезается маленькими кусочками, которые сразу же закладываются в блендер и измельчаются в кашу.
К банановой кашице заливается молоко, блендер активируется на 10 секунд. За это время должен получиться своеобразный банановый коктейль. Для облегчения процесса взбивания молоко можно добавлять небольшими частями.
Банановый молочный коктейль переливается в глубокую миску, куда позже вбиваются яйцо, небольшими порциями просеивается мука, засыпается соль. Масса вымешивается с помощью венчика до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
После того как тесто достигнет однородности, в него нужно залить масло подсолнечника. Подготовленная смесь оставляется на 20 минут, а в это время активно прогревается сковорода, которую нужно обработать салфеткой, смоченной в масле.
На прогретую сковородку выливается небольшое количество тесто, которое сразу распределяется по всему дну.
Жарить блинчики нужно в двух сторон до того момента, как они подрумянятся. Каждый приготовленный тонкий блинчик нужно сложить в стопочку, которую следует накрывать крышкой или тарелкой. Это необходимо, чтобы блины были мягкими и нежными.
Для таких блинчиков оптимальным вариантом станет их дополнение сладкими начинками или вареньями.
Ажурные тонкие блины, испеченные на молоке
Ингредиенты:
2.5 стакана молока;
пара яиц;
чайная ложка сахара;
полтора стакана муки;
4 щепотки соли;
2 чайные ложки подсолнечного масла;
4 щепотки соды.
Как приготовить:
В кастрюлю наливается все молоко, а затем оно прогревается до температуры в 40 градусов.
В теплом молоке разводится сахарный песок и соль, а потом в него вбиваются яйца. Дальше лучше использовать миксер, чтобы после взбивания получилась устойчивая пена.
В полученную массу маленькими порциями просеивается мука, всыпается сода. С помощью венчика удаляются все комки.
На последнем этапе вливается масло подсолнечника, все перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы мука выделила клейковину, и блинчики приобрели эластичную структуру.
Промасленная сковорода ставится на активный огонь на несколько минут, а потом по ее поверхности тонким слоем распределяется небольшое количество теста.
Жарится каждый блин с обеих сторон по 60 секунд.
Если вы хотите употреблять приготовленные блинчики в качестве десерта, в тесто можно добавить 4 ложки сахара.
Рецепт тоненьких блинчиков на кислом молоке
Приготовление наивкуснейших тонких блинчиков требует наличия следующих продуктов:
6 десертных ложек сахарного песка;
литр скисшего молока;
2 яйца;
5 обеденных ложек масла подсолнечника;
щепотка мелкой соли;
пара стаканов муки;
3 большие щепотки соды;
2 десертные ложки уксуса.
Как пошагово испечь тоненькие блинчики:
В охлажденной заранее посуде взбиваются венчиком яйца с сахарным песком и солью до появления легкой пены.
В эту смесь заливается скисшее молоко, которое активно перемешивается с яйцами.
В столовую ложку насыпается сода, а затем в ней же она гасится с помощью уксуса. Гашеная сода вливается к яично-молочному составу.
В полученную жидкость постепенно просеивается мука, которую сразу же нужно перемешивать, устраняя все комочки. Чтобы быстрее это сделать, можно воспользоваться миксером.
Напоследок в тесто вливается масло, которое нужно тщательно размешать в основной массе.
Делать блины необходимо на сильно раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом в обеих сторон до появления золотистости.
Главный секрет приготовления тонких блинов заключается в использовании жидкого теста, которое нужно быстро распределить по сковородке. Такие блинчики получаются эластичными и не рвутся, поэтому в них можно заворачивать целее разнообразие начинок. Если вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту с сытной соленой начинкой, количество сахара нужно уменьшить до 1 ложки.
Тонкие блины на молоке с начинкой из яблок с корицей
Блины:
поваренная соль;
мука – стакан;
60 г сахара-песка;
400 мл молока нежирного;
яйцо.
Начинка:
5 г корицы;
80 г сахара-песка;
200 г яблок.
Жарка:
смесь сливочного и постного масла.
Способ приготовления:
Соединяем все сухие ингредиенты в подходящей посуде и перемешиваем. Добавляем в сухую смесь яйцо и вливаем немного молока. Взбалтываем венчиком или миксером, постепенно доливая молоко, пока не получится достаточно жидкое тесто.
Ставим сковороду для блинов на интенсивный огонь и хорошо ее разогреваем. Смазываем смесью растительного и сливочного масла. Вливаем тесто, быстро распределяя его по всей площади сковороды, и обжариваем до румяности с двух сторон.
Яблоки моем и счищаем шкурку. Разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Мякоть фрукта нарезаем как можно мельче. Выкладываем ее в тарелку, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем.
Кладем на блинчик ложку яблочной начинки и сворачиваем конвертом. Так же поступаем и с остальными блинчиками.
Смесь масел разогреваем в сковороде и обжариваем блинчики с начинкой с обеих сторон по три минуты на каждой. Подаем блинчики с какао или чаем.
Что делать, если не получаются тонкие блины
Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидким. Если оно будет густым, блины получатся рыхлыми и толстыми. Поэтому необходимо найти идеальные пропорции жидкости и муки. Слишком жидкое тесто приведет к тому, что блины будут рваться, и их невозможно будет перевернуть.
Блинчики получатся тоненькими, если в тесто добавить немного постного масла. После этого его необходимо интенсивно перемешать.
Если ваше тесто слишком густое, разбавьте его молоком или водой до нужной консистенции. В слишком жидкое тесто просейте немного муки, а чтобы не было комков, ее предварительно можно развести в молоке или воде, и только после этого добавить в тесто. Так же вместо муки можно добавить в тесто кукурузный крахмал.
Чтобы блины получились тонкими, тесто нужно оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
В процессе обжаривания тесто периодически взбалтывайте венчиком.
Главный секрет удачных блинчиков – хорошо разогретая «правильная» сковорода.
Вливайте тесто понемногу, быстро распределяя его по дну, путем поворачивания сковороды из стороны в сторону.
Пошаговый рецепт тонких блинов на молоке (видео)
Вкусный и простой рецепт блинов на молоке (видео)
Чтобы приготовленные по описанным рецептам блины получились не сухими, их нужно жарить на сильно прогретой сковороде, это способствует сохранению в их структуре влаги. Кстати, такое блюдо можно готовить не на молоке, а на «снежке» – получаются вкусные, тонкие, мягкие и пористые блинчики.
Отзывы и комментарии