Капустные запеканки: порадуйте домашних вкусным и сытным блюдом

Капустная запеканка бюджетна, легка в приготовлении и вкуснаКапустная запеканка бюджетна, легка в приготовлении и вкусна Запеканки занимают особое место в кулинарном арсенале каждой хозяйки, которая любит радовать вкусными и аппетитными блюдами своих домочадцев и гостей. Запеканка из капусты – это именно то блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол. Готовить его можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Классический рецепт

Для начала обратите внимание на классический рецепт, для которого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • масло растительное
  • сметана
  • куриное филе – примерно полкилограмма.

Готовую запеканку можно украсить зеленьюГотовую запеканку можно украсить зеленью

Процесс приготовления: 

  1. Начните кулинарный процесс с обработки капусты. Тщательно вымойте ее в проточной воде, а затем мелко нарежьте.
  2. Пришла очередь моркови. Почистите и натрите на терке или порежьте тонкими кружочками.
  3. Нарезанную морковь выложите в сковороду с растительным маслом и жарьте на маленьком огне. Затем всыпьте туда капусту, тщательно перемешайте и оставьте жариться в течение 10 минут. Теперь можно добавить соли и перца.
  4. Приготовьте форму для запекания и выложите на нее слой тушеной капусты с морковью.
  5. Отварите куриное филе. Порежьте его кубиками и выложите на капусту вторым слоем.
  6. Густо смажьте сметаной вышеперечисленные ингредиенты.
  7. Оставшуюся капусту выложите на сметану, а затем посыпьте запеканку твердым натертым сыром.
  8. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на протяжении получаса.

Запеканку лучше всего подавать горячей.

Запеканка с добавлением яиц и кунжута

Вот такие ингредиенты потребуются:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйца куриные;
  • сметана;
  • укроп;
  • мука для теста – 8 столовых ложек;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • кунжут.

В таком пироге можно использовать и квашеную капустуВ таком пироге можно использовать и квашеную капусту

Алгоритм приготовления:

  1. Тонко нарежьте капусту, посолите и тщательно перемешайте. Капуста должна пустить сок.
  2. Укроп помойте в проточной воде, обсушите, а затем крупно нарежьте.
  3. Далее следует перемешать капусту с укропом.
  4. Оставьте капусту с зеленью на некоторое время и займитесь приготовлением соуса. С помощью венчика или же миксера взбейте куриные яйца, сметану, а также майонез.
  5. Муку смешайте с разрыхлителем. Вылейте яичную массу и замесите тесто.
  6. По консистенции тесто должно напоминать омлет.
  7. Форму для запекания подготовьте для приготовления этого блюда. Для этого смажьте ее маслом и выложите капусту, перемешанную с укропом.
  8. Равномерно распределите тесто. Щедро посыпьте кунжутом.
  9. Капустную запеканку следует выпекать примерно полчаса.

Это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Капустная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • фарш куриный – полкилограмма;
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • соль;
  • перец.

Запеканка получается сытной и приятной на вкусЗапеканка получается сытной и приятной на вкус

Как готовить:

  1. Поставьте кипятить воду в кастрюле. Пока она нагреется, тонко нашинкуйте капусту и отправьте ее в кипящую воду на несколько минут.
  2. Теперь займитесь луком. Нарежьте его тонкими пластинами, выложите на смазанную растительным маслом сковороду и тушите до тех пор, пока он не обретет привлекательный золотистый цвет.
  3. Добавьте порцию фарша к луку и продолжайте жарить.
  4. Добавьте в томатную пасту соль и перец.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.
  6. Половину массу капусты выложите на форму, вторым слоем станет куриный фарш.
  7. Капусту, которая осталась, выложите поверх мяса.
  8. Полейте ингредиенты соусом с томатной пасты и йогурта.
  9. Взбейте яйца и полейте ими запеканку.
  10. Блюдо следует выпекать около часа в духовке.

Капустная запеканка с картошкой и помидорами

Для начала приготовьте такие ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • помидоры – несколько штук (в зависимости от величины);
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • картофель – полкилограмма;
  • молоко.

В запеканке можно использовать не только обычную, но и цветную капустуВ запеканке можно использовать не только обычную, но и цветную капусту




Процесс приготовления:

  1. Промойте капусту, затем нарежьте мелкой соломкой, залейте половиной стакана воды, добавьте масло и тушите в сковороде до мягкости.
  2. Хорошо помойте помидоры, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте к ним черного перца, перемешайте с капустой.
  3. Порежьте картофель на небольшие ломтики и слегка поджарьте.
  4. На нижний слой следует положить часть тушеной капусты, второй слой – картофель, а третий – опять капуста.
  5. Взбейте яйца с молоком, полученной смесью залейте запеканку.
  6. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
  7. Отправьте его в духовку на полчаса, а затем можете подавать домашним или гостям.

Капустная запеканка в мультиварке

В мультиварке капустную запеканку приготовить ещё легче, так как края и нижний слой блюда, как правило, не подгорают. Поэтому, если у вас есть этот полезный кухонный прибор, можете смело начинать приготовление.

Но для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • твердый сыр;
  • морковь – 1 штука;
  • лук;
  • зеленый лук;
  • яйца;
  • соль.

Приготовление такой запеканки в мультиварке не вызывает никаких сложностейПриготовление такой запеканки в мультиварке не вызывает никаких сложностей

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите лук и порежьте его кубиками.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терку.
  3. Хорошо вымытую капусту мелко нарежьте. Посыпьте ее солью, а когда она пустит сок, отожмите руками.
  4. Включите мультиварку. В ее чашу выложите капусту и включите режим «Жарка».
  5. Взбейте яйца с помощью миксера, пока жарится капуста. Посолите полученную смесь.
  6. Когда обжарится капуста, щедро полейте ее взбитыми яйцами.
  7. Тщательно перемешайте капусту и яйца.
  8. Теперь включите режим «Выпечка». На капусту потрите твердый сыр.

Сверху запеканку можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью, например, укропом и петрушкой. Это нужно сделать за пару минут до истечения времени выпечки.

Капустная запеканка с мясом (видео)

Как видите, вариантов приготовления капустной запеканки множество. Попробуйте их все и выберите тот, который нравится вам и вашим близким. Стоит отметить, что это очень экономичное и легкое в приготовлении блюдо, которое осилит даже та хозяйка, которая только оттачивает свои кулинарные навыки. Поэтому запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте кулинарный процесс.

Приятного вам аппетита! Капустные запеканки – это именно то, что вам надо, чтобы вкусно и сытно пообедать или поужинать.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта