Лучшие рецепты из многообразия выпечки

Дома можно приготовить не только простые булочки или пирожки, но и настоящие кондитерские шедевры, нужно только следовать рецептамДома можно приготовить не только простые булочки или пирожки, но и настоящие кондитерские шедевры, нужно только следовать рецептам Выпечка настолько глубоко проникла в нашу жизнь, что мы без неё никак не обходимся. Начиная с хлеба, который практически всегда присутствует на нашем столе, заканчивая всевозможными булочками, пирогами и тортами, испеченными к празднику или просто к обеду.

Многое мы можем приготовить дома, тот же хлеб сейчас пекут в хлебопечках или обычных духовых шкафах, а у некоторых есть для этой цели электрическая печка. Ведь какое удовольствие для хозяйки время от времени печь домашние кондитерские изделия, радуя семью горячей свежей выпечкой!

Оснастка современной кухни

Современные кухни отличаются от кухонь наших бабушек огромным количеством инструментов и оборудования. Хозяйка пользуется ими на всех этапах приготовления, и мучное изделие благодаря этому получается красиво оформленным, почти профессиональным. Это набор разнообразной кухонной посуды, отечественного производства и импортной, из современных материалов.

Кастрюли, сковородки из нержавейки, выпущенные в России, соответствуют Госту, а импортная посуда покупается наугад. Гарантией может служить только репутация фирмы, но от подделок никто не застрахован. Тем не менее, хозяйки охотно обзаводятся силиконовыми формами для выпечки, приобретают конусы для трубочек и фигурные ножи для печенья и обрезки теста, прочие оригинальные и полезные предметы. Украшения всякого рода тоже нуждаются в определённых инструментах, всяких шпателях, подставках, и прочем.

Большое количество приспособлений требуется хозякам для приготовления кулинарных шедевровБольшое количество приспособлений требуется хозякам для приготовления кулинарных шедевров

Для того, чтобы работать с тестом, надо иметь и делитель для яиц, и ручной венчик для их взбивания, и кухонный комбайн со многими функциями. Необходимы противень и тефлоновый антипригарный коврик, формы для выпечки, разъёмные металлические или другие. Каждая хозяйка выбирает то, что ей удобно, но надо следить за новинками, иначе можно не успеть за прогрессом.

Какую выпечку можно готовить дома

Хозяйки любят стряпать из муки разнообразные кондитерские изделия. Осваивать секреты пирогов они начинают с теста легкого приготовления, затем идут сдобные изделия и кексы. Такое тесто быстрое и не представляет особой трудности, в нём можно использовать готовые смеси, как, например, смесь Даллас.

Зато рецептов сладкой выпечки сколько угодно: из бисквитного теста, из заварного, слоёного бездрожжевого, из белкового, медового, орехового, пряничного, вафельного, теста на закваске, на пиве, а также теста, из которого готовят вергуны и все виды хвороста.

В этот разряд попадают классические английские булочки, а вот американские делаются из теста на дрожжах. Очаровательные булочки «Фрейлина» готовятся из бездрожжевого слоёного теста, они удивительно красивы и немного чопорны. Песочное кольцо готовится быстро и всегда имеет успех, а венгерская ватрушка из слоёно-дрожжевого теста не слишком проста в приготовлении, зато сразу попадает в число любимых. В этом разделе имеется много рецептов с какао, шоколадом, с карамелью, различными завитушками, глазурью и фигурными украшениями.

Выпечка, которую готовят дома, может быть поистине разнообразнойВыпечка, которую готовят дома, может быть поистине разнообразной

Затем идёт дрожжевое тесто, это уже высшая математика. Сначала надо пробовать печь из несладкого теста, самые разные пирожки с мясной, рыбной или прочей подобной начинкой. Потом количество сдобы увеличивают, рецепты становятся всё более сложными, приходит черёд булочек и пирогов. Это, например, булочки Кунцевские, Косички и Цветочки, пирог Дружная семейка, булочки с сосисками Гусеничка, забавные Хрюшки и великолепные Шанежки — нежные, мягкие и ароматные. Также интересны булочки, которые запекаются в молочной заливке

И, наконец, совершенствуя свои кулинарные навыки, можно приступить к опарному тесту. Когда хозяйка достаточно освоит опарное тесто, так, что сможет печь пасхальные куличи, то она уже достойна учёного звания по специальности «Домашняя выпечка». К изделиям из опарного теста относятся известные ещё со времён СССР плюшки, многие другие, которыми богата восточная кухня, и русская, и европейская.




Но умение печь дрожжевые изделия звания шеф-повара ещё не гарантирует. Одним трудно бывает освоить заварное тесто, а другим плохо даётся безе. Каждая хозяйка имеет и своё слабое место, и собственный конёк, на котором она способна выезжать в сложные моменты. Таким коньком являются избранные рецепты выпечки, которые особенно удаются. Обычно и в семье они становятся любимыми, так что любая хозяйка формирует вкус своих домочадцев в зависимости от своего умения и широты ассортимента.

Сейчас самое время этот ассортимент пополнить, предложив интересные и оригинальные рецепты для домашнего арсенала. Проведём настоящий мастер класс по изготовлению домашней выпечки.

Печенье песочное с манкой

Ингредиенты:

  • 60 г манки;
  • 125 г белой муки;
  • 125 г комнатного масла сливочного;
  • 65 г сахара.

Несмотря на скупой набор продуктов, печенье получится очень вкусным, рассыпчатым и нежнымНесмотря на скупой набор продуктов, печенье получится очень вкусным, рассыпчатым и нежным

Как готовить:

  1. Масло растираем с сахаром, для этого держим его некоторое время в тепле.
  2. Домешиваем манку, затем всыпаем и муку. Долго такое тесто не месится, скатываем его в колобок.
  3. Форму выстилаем бумагой или покрываем антипригарным ковриком.
  4. Из теста с помощью ладоней делаем квадрат 18х18 см прямо в форме, нарезаем квадратики. Разрезаем не до конца, только намечаем ножом.
  5. Держим 25 минут при 180°. Вынув противень, снимаем испеченный лист и заканчиваем разделение на отдельные печенья, пройдясь по ним ножом. А когда корж остынет, просто разламываем по намётке.

Булочки-поповеры

Эти изделия на первый взгляд можно принять за заварные, но сделать их проще и быстрее, чем возиться с заварным тестом. Поднимаются они очень энергично, интересно понаблюдать за этим процессом – буквально выпрыгивают из формочек. Отсюда и такое интригующее название.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 2 яйца;
  • масло растопленное – 1 ст. л.;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Поповеры – весьма забавные булочки: кругленькие, «легкие на подъем»Поповеры – весьма забавные булочки: кругленькие, «легкие на подъем»

 Способ приготовления:

  1. Все продукты должны быть одинаковой температуры.
  2. Берём ручной венчик и взбиваем с солью яйца.
  3. Добавляем масло, а затем и муку, всё время смесь перемешиваем. Получается жидкое тесто без намёка на комочки, однородное.
  4. Готовим формочки, силиконовые, тефлоновые или металлические.
  5. Силиконовые формы в смазке не нуждаются, а другие придётся смазать. Разливаем тесто, занимая половину доступного объёма.
  6. Поставив формочки в духовку с первоначальной температурой 230°С, через 15 минут понижаем её до 180°. Держим ещё 15 минут, противень должен располагаться на среднем уровне.

Булочки можно подавать, как есть, а можно начинить хоть сладкой начинкой, хоть салатом или мясным содержимым. Без начинки они просто вкусны и воздушны, а с начинкой могут подаваться к чаю или как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

В выпечке часто участвуют ягоды и фрукты, например, персики, груши или черная смородина, даже замороженная. Вот примеры оригинального использования киви, манго и бананов для выпекания кондитерских изделий.

Киви, запечённые в сдобном тесте

Ингредиенты:

  • киви – 4 плода;
  • 300 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • сливки 33% – 150 мл;
  • 75 г тёплого масла сливочного;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. ликёра апельсинового.

Киви прячется в этих булочках целикомКиви прячется в этих булочках целиком

Процесс приготовления:

  1. С ½ апельсина, вымыв его и вытерев, снимаем цедру специальным приспособлением – оно должно быть у вас на кухне (но можно также использовать терку). Сок выжимаем в стакан изо всего апельсина.
  2. Смешиваем цедру с 2 столовыми ложками сока, мягким маслом, сахарной пудрой и мукой. Полученное тесто скатываем в колобок.
  3. Кладём тесто в холодильник, завернув его в плёнку или в фольгу. Держим там ½ часа.
  4. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, подгоняем под нужный размер: его надо разрезать на 4 прямоугольника по 20х15 см.
  5. Киви, очистив от шкурки, помещаем по одному на каждый прямоугольник. Запаковываем в тесто, оставив небольшое отверстие для пара, который образуется при запекании.
  6. Противень смазываем или стелим на него антипригарный коврик. Пирожки с начинкой из целых киви смазываем взбитым яйцом и печём 15 минут, в духовке должно быть 180°С.

Подаются они целыми, в тёплом виде. К ним ставят на стол ликёр, апельсиновый сок и взбитые сливки.

Пирог веганский с манго

Веганская кухня – та же вегетарианская, только ещё более строгая.

Ингредиенты:

  • манговое пюре (из свежих или консервированных плодов) – 1½ ст.; 
  • мука – 1½ ст.;
  • ½ ч. л. соли;
  • ванилин;
  • сахар – не менее 2/3 ст.;
  • кардамон (по желанию) – 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. порошка пекарского;
  • 1/3 ст. масла растительного.

Сверху пирог можно украсить кусочками манго или апельсиновСверху пирог можно украсить кусочками манго или апельсинов

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку с кардамоном и пекарским порошком.
  2. Отдельно соединяем манговое пюре с маслом и сахаром, взбиваем миксером. Затем взбиваем ещё раз, добавив ванилин.
  3. Вливаем взбитую смесь в миску с сухими компонентами, перемешиваем лопаточкой, деревянной или мягкой силиконовой.
  4. Выпекаем в форме при 180°С минут 35-40.

Интересна выпечка не только из пшеничной муки. В последнее время широко используется в кулинарии рисовая мука (в основном потому, что она относится к безглютеновым продуктам), а также льняная, гречневая и прочие. Хлеб сторонники правильного питания часто пекут из цельнозерновой муки, практикуют это дома, опираясь на помощь хлебопечки.

Банановые булочки на льняной муке

Ингредиенты (измеряем в чашках по 250 мл):

  • мука белая пшеничная – 1 чашка;
  • 1 ч. л. соды;
  • мука льняная – 1 чашка;
  • мука грубого помола пшеничная – 1 чашка;
  • ½ чашки сахара;
  • молоко 1% – 1 чашка;
  • масло растительное – ¼ чашки;
  • яйца – 1 шт.;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • бананы – 300 г;
  • ванилин.

Такие булочки отлично подходят к чаю и имеют неповторимый банановый ароматТакие булочки отлично подходят к чаю и имеют неповторимый банановый аромат

Как готовить:

  1. Смешиваем в миске яйцо с сахаром, ваниль, молоко, масло и бананы.
  2. Отдельно смешиваем соду (гасить её в этом случае не надо) с пекарским порошком и мукой.
  3. Соединяем оба вида продуктов и хорошо размешиваем, а затем взбиваем.
  4. Распределяем тесто по 12 формам и выпекаем 25 минут, установив в духовке 200°.

А вот и ожидаемый кекс, такими вещами любят баловаться молодые хозяйки. Вкусно, быстро и не особенно хлопотно, да ещё и красиво.

Кекс фисташковый с рикоттой

Рикотту иногда называют сыром, но это неточное определение. Сыры готовятся из молока, а рикотта – из сыворотки, которая является побочным продуктом при изготовлении моцареллы и прочих сыров подобного вида. На вкус она сладковата, и её присутствие в выпечке придаёт своеобразие изделию. Кекс получается нежным и немного влажным, очень идёт к чаю.

Рикотту свободно заменяет мягкий творог или сливочный сыр; фисташки тоже можно менять на фундук или миндаль. Можно класть и молотые грецкие орехи, они сильно влияют на вкус, придавая ему горьковатую нотку.

Ингредиенты:

  • фисташки очищенные – 100 г;
  • 150 г белой муки;
  • 250 г сахара;
  • рикотта – 150 мл;
  • 150 г комнатного масла сливочного;
  • ваниль;
  • 3 яйца;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Глазурь:

  • 2-3 ч. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. пудры сахарной.

Для кекса подойдут практически любые орехиДля кекса подойдут практически любые орехи

Способ приготовления:

  1. Размалываем фисташки на муку.
  2. Взбиваем рикотту с маслом, ванилью и сахаром.
  3. Яйца добавляем поштучно, каждый раз хорошенько размешивая.
  4. Наконец всыпаем соль, разрыхлитель, муку и фисташки, замешиваем тесто.
  5. Выпекаем в форме при 180°С около 50 минут.
  6. Готовим глазурь, взбивая сахарную пудру при постепенном добавлении лимонного сока. Смазываем остывший кекс ослепительно белой глазурью, посыпаем битыми орехами.

Ещё один оригинальный рецепт с орехами: фисташками, пеканом, макадамией, пинией или даже кедровыми. Это известный рецепт печенья Арналя, и в оригинале указаны пекан и грецкие.

Печенье шоколадное с морской солью

Ингредиенты:

  • чипсы шоколадные – 625 г;
  • 675 г белой муки;
  • соль морская (помол средний, лучше всего Fleur de Sel) – 15 г;
  • 455 г комнатного масла сливочного;
  • 175 г орехов дроблёных пекан;
  • 175 грецких орехов;
  • коричневый тростниковый сахар Демерара – 725 г;
  • 4 яйца.

Наличие соли в рецепте шоколадного печения может показаться непривычным, но это действительно вкусноНаличие соли в рецепте шоколадного печения может показаться непривычным, но это действительно вкусно

Как приготовить:

  1. Мягкое масло взбиваем в миксере на низкой скорости, получаем нечто, напоминающее помаду.
  2. Так же, на низкой скорости, продолжаем, порциями добавляя орехи, шоколад, сахар и муку. С мукой обращаемся осторожно.
  3. Выпускаем яйца по одному, так же взбивая, и последней кладём соль. Особенно долго не мешаем, всё делаем, не затягивая время. Полученное тесто обязано быть пористым и рыхлым, не похожим на пасту, а соль не должна раствориться.
  4. Сбив тесто в комок, отрываем от него кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскладываем на покрытом ковриком противне подальше друг от друга.
  5. Выпекаем недолго, 15 минут при нагреве духовки в 180°С. При выпечке шарики преобразуются в лепёшечки.

Оказывается, печенье бывает не только с солью, но для него можно использовать и рассол от маринованных овощей, помидоров или огурцов. 

Печенье овсяное на рассоле

Ингредиенты:

  • ½ ч. л. соды;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. овсяных хлопьев погрубее;
  • рассол – 1 ст.;
  • 2 ст. белой муки.

Рассол должен быть свежим, без посторонних запахов, тогда печенье получится изумительнымРассол должен быть свежим, без посторонних запахов, тогда печенье получится изумительным

Процесс приготовления:

  1. Сеем муку неоднократно, примешиваем к ней хлопья, соду, сахар, разводим всё это рассолом. Настаиваем примерно 1 час.
  2. После набухания овсяных хлопьев тесто выкладываем на смазанный противень ложкой, выпекаем при 200°С. Печенье не требует долгого нахождения в духовке, достаточно 20 минут.

Лучше всего взять хлопья «Геркулес», чтобы консистенция печенья была ровной, полезно промолоть их в мясорубке или раздробить в кофемолке.

Булочки с творогом и персиками (видео)

Вот примеры необычных рецептов выпечки из теста без дрожжей. Хорошие хозяйки из описания рецепта сразу поймут, в чём его изюминка, для этого им не надо заканчивать курсы повышения квалификации. А вот неопытным помогут отзывы, которые регулярно появляются на сайтах после публикации новых интересных рецептов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта