Лучшие рецепты теста для шарлотки

Тесто для шарлотки можно приготовить очень легкоТесто для шарлотки можно приготовить очень легко Любая выпечка начинается с замешивания теста. Это относится к пирожкам, пельменям, пицце и главному виновнику статьи – шарлотке. Впрочем, этот ароматный, пышный, сочный пирог не стоит делать виноватым – он прекрасен. А еще легко готовится. Лучшие рецепты теста к вашим услугам, а начинку можно использовать практически любую.

Самое простое тесто

Шарлотка на этом тесте понравится хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне. Получается она ничуть не хуже других, приготовленных с различными изысками.

Итак, для теста потребуются:

  • 200 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм просеянной муки.

Шарлотка на этом тесте понравится хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухнеШарлотка на этом тесте понравится хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне

Как приготовить:

  1. Понадобится миксер или блендер, на худой конец – венчик. Первым делом потребуется взбить яйца так, чтобы получилась пышная красивая пена.
  2. Не останавливаясь, продолжая взбивать, необходимо всыпать муку (не всю сразу, а частями).
  3. Следом добавить сахар, действуя постепенно, как и с мукой.
  4. Тесто получается жидким, в емкость для выпекания его вливают, а не кладут.

Муку нужно просеивать не менее двух раз, так она напитывается кислородом и делает тесто воздушным. Печь можно с добавлением яблок, получается очень вкусно, а шарлотка выходит слегка влажной.

Слоеное

Этот вариант слоеного теста – один из самых легких. Оно выходит относительно плотным, что для шарлотки самое то: не будет рассыпаться.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • 400 грамм муки;
  • полстакана воды;
  • четверть ложки соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Складывать тесто перед раскаткой необходимо именно такСкладывать тесто перед раскаткой необходимо именно так

Как сделать:

  1. Готовится тесто стандартно: мука смешивается с маслом, порубленным крупными кубиками (размером с половину чайной ложки), и рубится ножом, чтобы получилась маслянистая крошка (сильно не увлекайтесь, она не должна быть совсем мелкой). Как вариант, мерзлое масло можно потереть на крупной терке прямо в муку (только быстро, оно тает). Терку для того, чтобы масло не липло, имеет смысл посыпать мукой.
  2. Вода соединяется с солью и сахаром, вливается в муку, смесь вымешивается в колоб и отправляется отдыхать в холодильник под влажным тканевым полотенцем (можно положить в целлофановый пакет).
  3. Спустя 2 часа тесто помещается на раскаточную поверхность и скалкой разминается в тонкую лепешку (не более полсантиметра толщиной).
  4. Тесто складывается в 4 раза (вначале 2 крайних стороны подгибаются к середине, затем кладутся друг на друга – это похоже на книжку).
  5. Необходимо снова раскатать нашу «книгу» до 5 мм и проделать процедуру снова. Затем еще раз.

Когда вы раскатываете тесто, следите, чтобы поверхность под ним была припорошена мукой, иначе, за счет своей маслянистости, оно будет липнуть к ней. Если теста окажется мало, можно увеличить ингредиенты вдвое. Кстати, его можно хранить в морозилке несколько месяцев!

На молоке

Готовится такое тесто чрезвычайно просто, ингредиенты, которые для него используются, легко найти в любом холодильнике.

Составляющие:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соды (следует погасить уксусом);
  • 3 стакана муки:
  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров молока.

Готовится такое тесто чрезвычайно просто, ингредиенты, которые для него используются, легко найти в любом холодильникеГотовится такое тесто чрезвычайно просто, ингредиенты, которые для него используются, легко найти в любом холодильнике




Способ приготовления:

  1. Сахар и яйцо потребуется взбить, при этом яйца должны быть холодными: так они хорошо дают пену. Влить молоко.
  2. Всыпать муку, но не всю, а понемногу.  Добавить гашеную соду.
  3. Все перемешать.

Тесто получается жидкой консистенции, но если, по вашему мнению, оно слишком водянистое, можно досыпать еще муки. Если желаете сделать его слаще – больше сахара.

На майонезе

Шарлотка на таком тесте получается невероятно вкусной, слегка пористой и нежной.

Ингредиенты:

  • 250 грамм майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 граненый стакан сахара;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шарлотка на таком тесте получается невероятно вкусной, слегка пористой и нежнойШарлотка на таком тесте получается невероятно вкусной, слегка пористой и нежной

Алгоритм приготовления:

  1. Взбить сахар и яйца.
  2. Добавить майонез и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, все перемешать. Муку, опять же, не стоит отправлять всю и сразу, добавлять необходимо частями.

Тесто получается похожим на сметану. При выпекании в духовке шарлотка будет готова за 30 минут при температуре 200 грудусов.

Дрожжевое тесто

Пирог, выполненный из такого теста, получается пышным и тает во рту. Немалое значение имеет большое количество масла, которое используется в рецепте, так что низкокалорийным его назвать сложно.

Ингредиенты:

  • половина пачки сливочного масла (потребуется растопить);
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • полстакана сахара;
  • желтки 2 яиц.

Пирог, выполненный из такого теста, получается пышным и тает во ртуПирог, выполненный из такого теста, получается пышным и тает во рту

Способ приготовления:

  1. Создать опару: смешать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и молоко комнатной температуры. Подождать пока она поднимется.
  2. Соединить сливочное масло, желтки и сахар, взбить. Добавить к муке.
  3. Влить в эту смесь опару.
  4. Вымесить тесто, отставить отдыхать в течение часа – оно поднимется.

Вместо молока можно добавить любой натуральный кисломолочный продукт: кефир, ряженку, сметану – они придают тесту нежную консистенцию.

Творожное

Такое тесто готовится быстро и так же быстро выпекается. Испортить его нельзя практически ничем, разве что творог будет слишком кислым. Но это легко исправляется при помощи сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 пачки творога;
  • 2/3 пачки сливочного масла (можно брать маргарин);
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • половина чайной ложки соды (погасить уксусом).

Такое тесто готовится быстро и так же быстро выпекаетсяТакое тесто готовится быстро и так же быстро выпекается

Приготовление:

  1. Размягчить масло и смешать с сахаром.
  2. Добавить разбитый вилкой творог (можно предварительно протереть), соду.
  3. Всыпать муку, замесить. Если тесто получается слишком жидким, добавить еще муки: консистенция должна позволять легко его вымесить.

Этот вариант настолько прост, что можно считать его одним из лучших.

Тесто для шарлотки (видео)

Любой вид  теста, какой бы вы не выбрали, позволит в окончании получить очень вкусную шарлотку. Самыми нежными получаются шарлотки на майонезе, молоке и из слоеного теста, пышными – на дрожжевом. Самое приятное, что все они легко и быстро готовятся, остается только добавить любимую начинку и вперед, в печь, а потом на стол – радовать семью!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта