Лучшие рецепты творожной запеканки с вишней

Нежный творог и сладкая вишня прекрасно сочетаются в запеканкеНежный творог и сладкая вишня прекрасно сочетаются в запеканке Домашняя выпечка — это всегда безумно вкусно. И особенно радуются ей наши дети. Любая мама хочет, чтобы вся ее семья кушала не только вкусную, но и полезную пищу. А что может быть полезнее творога и вкуснее вишни? Давайте объединим эти две прекрасные составляющие в запеканке и получим кулинарный шедевр, который станет самым любимым.

Запеканка «Алиса в зазеркалье» в духовке

Очень вкусный рецепт, который будет одинаково актуален как для детского праздника, так и для взрослого. Можно быть уверенными на 100%, что равнодушным он не оставит никого, даже тех, кто не любит творог.

Что нам понадобится:

  • свежая вишня (можно замороженную) – 300 г;
  • творог жирный (лучше домашний, сделанный из цельного молока) – 400 г;
  • одно куриное яйцо;
  • крахмал (желательно кукурузный) – приблизительно 50 г;
  • подсолнечное масло, чтобы смазать форму;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 70 мл;
  • ванилин – 1 пачка;
  • рыхлитель – 1 пачка;
  • сахар-песок – 250 г (сладкоежки могут добавить еще 100 г).

Благодаря желатину запеканка имеет гладкие бока, что делает ее еще более аппетитнойБлагодаря желатину запеканка имеет гладкие бока, что делает ее еще более аппетитной

Как это сделать:

  1. Начнем с подготовки желатина. Для этого его нужно высыпать в небольшую пиалу, залить водой комнатной температуры, перемешать. Оставляем его до полного разбухания.
  2. Теперь подготовим вишню. Для этого удаляем из нее косточки. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить ягоду. Подготовленные ягоды кладем в неглубокую кастрюлю, засыпаем 100 граммами сахарного песка, перемешиваем и ждем, когда они пустят сок. 
  3. Помочь вам в деликатном деле очистки от косточек сможет обычная шпилька, которая есть в доме у каждой женщины. Загнутой ее частью подковырните косточку и вытяните. Таким образом, ягода не травмируется, но остается без косточки.
  4. Пока ягоды подготавливаются, займемся непосредственно запеканкой. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им, нет – делаем вручную. Нужно тщательно перетереть творог с оставшимся сахаром, пока последний не растворится. После этого по одному вводим яйца и также тщательно растираем нашу смесь до однородного состояния. Добавляем крахмал, разрыхлитель и ванилин, опять хорошенько перемешиваем.
  5. Подготовим форму. Лучше всего для творожных запеканок подходят разъемные формы – из них очень удобно извлекать блюдо, не поломав его. Использовать будем форму с высокими бортами и небольшим диаметром, чтобы запеканка получилась пышной и высокой, но при этом осталось место для вишневой заливки. Тщательно смазываем ее маслом и слегка присыпаем крахмалом.
  6. Смесь выкладываем в форму и отправляем в духовку на 30 минут (предварительно разогрейте ее до 180 градусов). Готовое блюдо нужно остудить, не вынимая из формы.
  7. Разбухший желатин переложить к ягодам, перемешать и на медленном огнем довести до кипения, но не дать закипеть. Даем желе остыть до комнатной температуры и заливаем им запеканку. Отправляем в холодильник на несколько часов, пока желе не загустеет полностью.

Перед тем как заливать желе, выловите ягодки и разложите их на запеканке причудливым узором, а после аккуратно залейте сладким раствором. Это сделает блюдо красивее и изысканнее.

Запеканка «Вишневая малышка»

Что нам понадобится:

  • свежая вишня без косточек (можно замороженную) – большой стакан;
  • крупный апельсин;
  • творог нежирный – 300 г;
  • пара куриных яиц;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • манка – 300 г;
  • кефир нежирный – 0,5 стакана;
  • сахар-песок – 250 г;
  • растительное масло, чтобы не пригорело блюдо;
  • сахарная пудра для украшения.

При желании можно украсить запеканку не пудрой, а вишневым вареньемПри желании можно украсить запеканку не пудрой, а вишневым вареньем

Как это сделать:

  1. Творог растираем с сахаром и яйцами до однородного состояния.
  2. Добавляем вишню и порезанный на маленькие кусочки апельсин. Смесь становится водянистой, так и должно быть.
  3. Аккуратно вводим в смесь манку, размешивая так, чтобы не было ни одного комочка. И только после этого добавляем кефир.
  4. Оставляем набухать крупу (как минимум на 3 часа). Ее нужно перемешивать хотя бы пару раз и обязательно накрывать крышкой.
  5. Силиконовую форму смазать маслом и слегка припорошить крахмалом. Выложить в нее нашу смесь, разровнять и выпекать в духовке, разогретой до 185 градусов в течение 20 минут. После снизить температуру до 150 градусов и выдержать еще 20 минут в духовке. Готовую запеканку оставляем остывать в духовке. После извлечения из формы посыпаем пудрой и подаем к столу.

Проверяйте лучинкой, после протыкания запеканки она должна оставаться сухой.

Запеканка «Лентяйка»

Это рецепт пригодится владелицам хлебопечек.

Что нам понадобится:

  • творог любой жирности (ориентируйтесь на свои пищевые пристрастия), но не сухой консистенции – 150 г;
  • 1 яйцо куриное;
  • вишня консервированная сладкая без косточки – 100 г;
  • ароматизатор кофе – пару капель;
  • сахар-песок – 100 г;
  • рыхлитель – 0,5 пачки;
  • крахмал картофельный – 120 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • какао – 1 ст. л.

Пока хлебопечка готовит запеканку, вы можете заняться другими деламиПока хлебопечка готовит запеканку, вы можете заняться другими делами

Как это сделать:




  1. Загружаем в емкость хлебопечки все, кроме вишни и ароматизатора.
  2. Выбираем режим — сладкий хлеб или кекс (у всех по-разному, но ориентируйтесь на общее время 2,5 часа).
  3. После сигнала о введении в тесто различных добавок, кладем оставшиеся ингредиенты. Возможно, смесь станет слишком жидкой (все зависит от изначальной консистенции творога), поэтому можно добавить несколько ложек крахмала. Делайте это постепенно, ориентируясь на густоту. Она должна быть такой, как очень густая домашняя сметана.
  4. У вас теперь есть свободное время, которое можно потратить на что-то другое, ведь ваша запеканка в это время будет готовиться абсолютно самостоятельно.

Запеканка «Молочная с вишней» с манкой (в мультиварке)

Идеальный рецепт для владельцев мультиварок.

Что нам понадобится:

  • крахмал кукурузный – приблизительно 20 г;
  • манка – 1 стакан;
  • творожная масса несладкая – 200 г;
  • вишня, замороженная, без косточек – 200 г;
  • масло, чтобы смазать форму;
  • пара куриных яиц;
  • сгущенное молоко – около 400 г (любителям шоколадного вкуса можно взять сгущенное какао-молоко);
  • ванильная эссенция пара капель;
  • сода, гашенная уксусом – на кончике ножа.

Прекрасный украшением послужат свежие ягоды вишниПрекрасный украшением послужат свежие ягоды вишни

Как это сделать:

  1. Форму мультиварки смазываем маслом и припорошим крахмалом.
  2. Смешать все ингредиенты до однородности, кроме вишни и манки.
  3. Теперь аккуратно вводим манку. Следим за тем, чтобы не было комочков.
  4. Даем настояться не менее 3 часов, пока манка не набухнет.
  5. После еще раз перемешиваем и выкладываем в мультиварку. Сверху украшаем вишней, слегка вдавливая ее в тесто.
  6. Включаем режим выпечки и ждем готовности приблизительно 40 минут. Блюдо должно быть румяным и пружинить при нажатии на него пальцем.

Подавать можно, посыпая смесью какао и сахарной пудры

Творожная запеканка с вишней (видео)

Запеканка «Африканка» с замороженной вишней

Что нам понадобится:

  • сгущенное молоко – около 400 г;
  • манка – 0,5 стакан;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. л.;
  • вишня, замороженная, без косточек — 100 г;
  • апельсин – 100 г,
  • киви и банан по 50 г;
  • какао-порошок – приблизительно 10-15 г;
  • масло, чтобы не пригорело;
  • пара куриных яиц;
  • ванилин;
  • рыхлитель – 0,5 пачки.

Необходимо брать именно какао-порошок, а не какао-напиток с дополнительными подсластителями, будьте внимательныНеобходимо брать именно какао-порошок, а не какао-напиток с дополнительными подсластителями, будьте внимательны

Как это сделать:

  1. Растираем творожную массу с яйцами и сгущенным молоком.
  2. Добавляем манку и крахмал, разрыхлитель. Размешиваем смесь и дам настояться ей пару часов.
  3. Разделяем смесь на две части, равные по объему. И в одну добавляем какао, а вторую оставляем белой.
  4. В смазанную маслом и посыпанную крахмалом, форму выкладываем половину белого теста, на него выкладываем слой порезанных бананов и половину апельсина апельсинов.
  5. Закрываем это все шоколадным тестом. А на него выкладываем киви и вторую половину апельсина.
  6. Заливаем оставшейся половиной белого теста, на которое выкладываем вишню слегка вдавливая ее в массу.

Как можно видеть, рецептов для приготовления запеканки с вишней весьма много. Это значит, что можно кушать любимую ягоду не только свежей или в компоте, а с удовольствием выпекать с ней самые разнообразные пироги. Только попробуйте!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Ольга
+1 #1 Ольга 08.06.2016 15:00
Ой, как я люблю сочетание творога и кислых ягод! Вишня, конечно, тут фаворитка, и у нас ее много растет, так что рецепт "Алиса в зазеркалье" я утащила к себе в закрома :-)
Цитировать
Елена
0 #2 Елена 20.06.2016 23:17
Замечательные рецепты :-) Пару раз я совершала ошибку при выпечке творожной запеканки: мне попадался творог суховатый и не очень вкусный, и я думала, что с добавлением сахара и сметаны ситуация исправится. Но запеканка получалась не воздушной и пресной. Поэтому очень важно, чтобы сам творог был свежим и вкусным, тогда и запеканка будет вкусной.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта