Лучшие рецепты запеканки с мясом и грибами

Запеканка с мясом и грибами универсальна: она подходит для абсолютно разных мероприятий, будь то тихий семейный ужин или веселое праздничное застольеЗапеканка с мясом и грибами универсальна: она подходит для абсолютно разных мероприятий, будь то тихий семейный ужин или веселое праздничное застолье Во все времена сочетание мяса и грибов является одним из самых вкусных. Они гармонично подчеркивают вкусовые качества друг друга. Что может быть лучше? Неудивительно, что многие домохозяйки так любят запеканки с мясом и грибами. Давайте разберем несколько таких самых вкусных рецептов.

Запеканка «Пьяный сапожник»

Несмотря на такое нестандартное название, блюдо будет невероятно вкусным. И относится оно к разряду универсальных, т. к. подходит как для повседневного меню, так и праздничного.

Что нам нужно:

  • куриное филе — 1 штука;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • пиво светлое — ¼ стакана;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • сыр твердый — 200 — 300 грамм;
  • картофель крупный — 4 штуки;
  • соленые огурцы — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло для формы и зажарки;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы кожура с картофеля и моркови легче счистилась, после отваривания слейте воду и залейте очень холодную, можно со льдом

Запенканку можно украсить зеленью по вкусуЗапенканку можно украсить зеленью по вкусу

Готовим:

  1. Начать нужно с отваривания картофеля и моркови.  Вымойте их и залейте холодной водой.  Поставьте на огонь и варите до готовности. Варим овощи в кожуре. После нарезаем крупными кольцами.
  2. Мясо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими пластинками, как на отбивные. Солим и перчим. Немного отбиваем.
  3. Грибы вымываем, очищаем и нарезаем пластинками.
  4. Лук чистим, нарезаем крупными кольцами. Обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавляем к луку грибы. Выпариваем их на сильном огне, не накрывая крышкой. После испарения всей влаги, добавляем пиво, соль и специи. Тушим около 5 минут. Огонь не уменьшаем. Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
  6. Взбиваем яйца с солью, специями и натертым сыром.
  7. Собираем нашу запеканку, для этого в смазанную форму слоями выкладываем: половину мяса, половину картофеля и моркови, все грибы, оставшуюся половину картофеля и моркови, оставшуюся половину мяса.
  8. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  9. Достаем, заливаем смесью яйца и сыра, запекаем еще 1 минуту, пока не появится румяная корочка.

Запеканка «Любовь к мужу»

Прекрасное блюдо для приготовления на ужин любимому мужу. Он оценит его по достоинству, да и у вас ее приготовление не вызовет сложностей.

Что нам нужно:

  • фарш (смесь куриного и свиного) — 0,5 кг;
  • картофель — 5 крупных штук;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • грибы — 350 грамм;
  • масло для формы и зажарки;
  • яйцо;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сыр — 300 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и приправы по личным пожеланиям.

При приготовлении картофельного пюре нужно солить воду буквально за 5-10 минут до окончания процесса варки. Так картофель получится рассыпчатым и нежным.

При желании картофель можно не превращать в пюре, а порезать тонкими пластинкамиПри желании картофель можно не превращать в пюре, а порезать тонкими пластинками

Готовим:

  1. Вымываем и очищаем картофель от кожуры и ставим варить будущее пюре.
  2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем натертую морковь.
  3. Когда морковь обжарится, нужно добавить фарш и полстакана холодного молока.  Огонь оставляем сильным. Вилкой разминаем фарш, чтобы он не собрался одним комком. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 10.
  4. Грибы нарезаем пластинками.
  5. Взбиваем в крепкую пену яйцо.
  6. Форму смазываем и формируем нашу запеканку:слой картофельного пюре, слой сырых грибов, слой фарша, яичная заливка.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запеканку. Запекаем 15 минут. После посыпаем тертым сыром и выдерживаем в духовке еще 5 минут, пока верхний слой не расплавится полностью.  В конце посыпаем мелко нарезанным чесноком.

Запеканка «Детская»

Мамы знают, как сложно иногда бывает накормить ребенка. И на какие только хитрости они не идут! Но те мамы, которые готовят эту запеканку, не испытывают таких проблем.

Что нам нужно:

  • мясо — 200 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • перец сладкий — по штуке красного, желтого и зеленого;
  • морковь — 1 штука (некрупная);
  • луковица — 1 штука (некрупная);
  • молоко — 1/3 стакана;
  • творог домашний или жирный зернистый из магазина — 100 грамм;
  • пара яиц;
  • масло для формы и зажарки;
  • зелень — 1 пучок;
  • сыр твердый — 300 грамм;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

В этой запеканке есть все, что полезно ребенку: творог, мясо, овощиВ этой запеканке есть все, что полезно ребенку: творог, мясо, овощи




Готовим:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжариваем на масле, после добавляем мелко нарезанные грибы. Доводим до полной готовности.
  2. Отвариваем мясо. Остужаем и нарезаем маленькими брусочками.
  3. Перец вымываем, очищаем и нарезаем максимально мелкими кубиками.
  4. Творог растираем с солью и специями, после вводим нашинкованную зелень.
  5. Яйца взбиваем с молоком до однородности.
  6. В форму выкладываем ингредиенты слоями:мясо, творог, перец, грибы, яичная заливка.
  7. Запекаем в духовке на максимальной мощности 10 минут. Сбавляем температуру до средней и продолжаем процесс еще 15 минут.
  8. Сверху посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке до его полного расплавления.

Запеканка «Ленивая» для мультиварки

Прекрасный вариант для тех случаев, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и при этом не потратить много времени на сам процесс. Рецепт хорош как для ужина, так и для дружеской вечеринки с алкогольными напитками.

Что нам нужно:

  • картофельное пюре — 300 грамм;
  • отварное мясо — 200 грамм;
  • отварные грибы — 200 грамм;
  • зажарка из пары луковиц и моркови;
  • зелень — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • зеленый горошек — половина банки;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление в мультиварке – процесс несложный и малозатратный по времениПриготовление в мультиварке – процесс несложный и малозатратный по времени

Готовим:

  1. Готовим все ингредиенты и остужаем их.
  2. Лук и зелень измельчаем.
  3. Мясо режем маленькими брусочками.
  4. Грибы нарезаем крупными кусками. Если мелкие – оставляем целыми.
  5. Яйца взбиваем в пышную пену, добавив зелень.
  6. В смазанную форму мультиварки выкладываем слоями: половину пюре, грибы (слегка утопите их в пюре), вторую половину пюре, зеленый горошек (слегка утопить в пюре), зеленый лук, мясо, яичную заливку, тертый сыр.
  7. Выключаем режим выпечки на 25 минут и ждем когда наше блюдо будет готовым.

Запеканка «Неаполитанка»

Удивительная смесь томатной пасты и нежных сливок сделает привычную нам запеканку с мяса и грибов необычной.

Что нам нужно:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • паста или крупные спагетти — 200 грамм;
  • грибы отварные — 200 грамм;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • лук крупный — 2 штуки;
  • масло для формы и зажарки;
  • сливки — 100 грамм;
  • зелень — 1 пучок;
  • куриное яйцо;
  • твердый соленый сыр.

Томатная паста придаст запеканке изысканный неаполитанский мотивТоматная паста придаст запеканке изысканный неаполитанский мотив

Готовим:

  1. Отвариваем до готовности пасту или спагетти. Сливаем воду и хорошо промываем. Вливаем грамм 20 сливок перемешиваем.
  2. Грибы и зелень мелко нашинковать.
  3. Немного взбить яйцо.
  4. Обжариваем лук на растительном масле.
  5. Добавляем нарезанное маленькими кубиками мясо и обжариваем до румяности.
  6. Смешиваем сливки с томатной пастой и вливаем в мясо. Тушим пару минут.
  7. Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  8. В форму выкладываем слоями — мясо, паста, грибы, сыр.
  9. Заливаем яйцом и ставим в духовой шкаф. Температура запекания — 180 градусов.

Запеканка с фаршем и грибами (видео)

Такие нехитрые рецепты помогут вам не только в повседневной жизни, но и в экстренных ситуациях — нежданный приезд родственников или гостей. Да и на праздничном столе они будут вполне уместными, т. к. сочетание грибов и мяса никого не оставит равнодушным. А если это будет сделано с любовью, то и подавно.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта