Пошаговые рецепты булочек

Рецепты булочек могут быть как простыми, так и сложными, но если следовать им пошагово, то в итоге вас ждет вкусная мягкая выпечкаРецепты булочек могут быть как простыми, так и сложными, но если следовать им пошагово, то в итоге вас ждет вкусная мягкая выпечка Среди огромного количества вариантов выпечки есть рецепты разной степени сложности. Они занимают, как правило, много времени, отнимают много сил. А есть варианты выпечки попроще, но совсем не уступающие по вкусу своим более сложным «собратьям», зато экономящие и силы и время. Разговор пойдет о булочках – всеми любимом виде выпечки, поражающем разнообразием формы и вкуса.

Булочки по-эстонски

Не очень распространенный в России, но интересный рецепт.

Что потребуется:

  • мука в/с – 1,5 ст.;
  • мед хорошего качества – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное (не маргарин) – 80 г;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • молоко 3, 2% – 120 мл;
  • крупное куриное яйцо;
  • корица (в порошке) – ст. л.;
  • дрожжи сублимированные – пакетик;
  • соль – совсем немного.

Кольцо, разделенное на булочки, может быстро зачерстветь, поэтому кушать его следует сразу после приготовленияКольцо, разделенное на булочки, может быстро зачерстветь, поэтому кушать его следует сразу после приготовления

Что делать:

  1. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить мед. Перемешать до однородности. Вбить яйцо, перемешать до однородности снова.
  2. Развести сливочное масло (треть от нормы), влить в молочно-медовую смесь. Смешать.
  3. Муку пропустить через сито. Всыпать в приготовленную смесь. Вымесить тесто однородного состояния, чтобы липло к рукам.
  4. Отставить приготовленное тесто на 60 минут в теплое место до поднятия.
  5. Делаем начинку. Замешиваем в однородную массу оставшееся сливочное масло, сахар и корицу в порошке.
  6. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким пластом в пять миллиметров. Промазать заготовленной начинкой, свернуть рулетом.
  7. Приготовленный рулет порезать вдоль в середине, но не до конца – не дорезая до краев рулета сантиметра по четыре.
  8. Взявшись за оба конца, скручивать в жгут, крутя концы в противоположные стороны: правой рукой – от себя, левой – на себя.
  9. Концы полученного жгута соединить так, чтобы получилось закрученное кольцо. 
  10. Готовить в духовом шкафу на 180°C полчаса.
  11. Испеченное «кольцо» переместить на большое блюдо и порционировать на равного размера булочки.

Синабьен

Также достаточно редкий рецепт, но он стоит затраченного времени и труда. Итак, пошагово:

Тесто:

  • дрожжи – 3,5 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • мука в/с – 650 г;
  • сахар-ванилин – на ваш вкус.

Начинка:

  • сахар коричневый – 8 ст. л.;
  • корица в порошке – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (не спред) – 50 г.

Соус:

  • сыр мягкого сорта – 100 г;
  • масло слив. (не спред) – 100 г;
  • сахар-пудра – 200 г.

Булочки такого рода получаются действительно вкусными и стоят потраченных трудовБулочки такого рода получаются действительно вкусными и стоят потраченных трудов

Что делать:

  1. Дрожжи развести в 50 мл воды с 2 ложками сахара. Убрать в сторону.
  2. В емкость всыпать соль, влить подогретое молоко, добавить пробитую через сито муку.
  3. На муку залить подошедшую шапочку дрожжей.
  4. Вымешать дрожжи и муку, замесить тесто без добавления масла. Тесто должно липнуть к рукам.
  5. Как только тесто примет однородную консистенцию, залить в него масло и вмешать до полного соединения. Закрыть емкость с тестом и убрать в теплое место на пару часов.
  6. Тесто раскатать в пласт. Промазать сливочным маслом, присыпать смесью корицы-порошка и сахара. Скатать в рулет.
  7. Рулет нарезать порционными кусками по 3 см, либо острым ножом, либо кухонной нитью.
  8. Нарезанные порционные пирожки поставить местом среза в форму для выпекания, оставляя небольшое расстояние между ними. Поставить расстаиваться.
  9. Приготовление: в разогретой до 180°C духовке полчаса.
  10. Пока идет приготовление булочек, сделать соус.
  11. Миксером пробить в однородную массу мягкое сливочное масло, сахар-пудру, сыр-крем.
  12. Приготовленные синабьены вынуть из духового шкафа, залить соусом и подавать на стол.

Булочка-вареник

Что потребуется:




  • молоко (3,2%) – 350 мл;
  • масло сливочное (не спред) – 50 г;
  • сублимированные дрожжи – пакетик;
  • сахар тростниковый – 6 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мак черный – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • мука в/с – 520 г.

Иное название такой булочки — бубликИное название такой булочки — бублик

Что делать:

  1. Молоко (175 мл) влить в сотейник, добавить масло .
  2. Подогреть, чтобы масло разошлось.
  3. Убрать с плиты, всыпать сахар, соль, промешивать до того,как сахар полностью растворится. Залить оставшееся молоко, остудить, но не полностью.
  4. В муку добавить сублимированные дрожжи, залить теплое молоко со сливочным маслом.
  5. Приготовить тесто.
  6. После того, как тесто вымесили, можно его переложить до утра в холодильник. С утра вынуть и дать полежать час-два в не очень холодном месте.
  7. Обжать тесто, поделить его на десять равных кусков.
  8. Скрутить из теста жгутики, а из них сформовать булочки со сквозным отверстием посередине.
  9. В большую кастрюлю залить 1,6 литра воды, подождать, пока закипит, насыпать разрыхлитель, убавить огонь. Осторожно закладывать булочки на 45 – 50 секунд в воду.
  10. Вынуть, обсушить каждую булочку. Переложить на выстланный пергаментом противень, на котором будет готовиться выпечка. Обсыпать маковыми и кунжутными зернами.
  11. Приготовление: на 180°C в течение 20 минут.

Ваши домочадцы будут  довольны.

Маковое волшебство

Начинка:

  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное (не спред) – 100 г;
  • яйцо крупные куриные – 2 шт.;
  • маковые зерна – 500 г;
  • мед – 100 г.

Смазка:

  • яйцо крупное куриное– 3 шт.;
  • масло рафинированное – 10 г.

Для помадки:

  • сахар-песок – 100 г;
  • какао «Несквик» – 10 г;
  • вода бутылированная негазированная – 130 г.

Для сиропа:

  • сахар – 200 г;
  • вино красное полусладкое – 100 г;
  • вода бутылированная негазированная – 140 г.

Опара:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко жирное – 2 стакана;
  • сахар тростниковый – 8 ст. л.;
  • дрожжи сублимированные – 2 пакетика.

Тесто:

  • мука высшего сорта – 7 стаканов;
  • молоко (пожирней) – 2 стакана;
  • яйцо крупное куриное – 10 шт.;
  • соль – ч. л.;
  • масло слив. (не спред) – 300 г;
  • масло рафинированное – 100 г.

Рецепт приготовления достаточно сложен, но конечный результат стоит потраченных усилийРецепт приготовления достаточно сложен, но конечный результат стоит потраченных усилий

Что делать:

  1. Маковые зерна просеять (иногда в них попадаются маленькие гусенички, как во многих крупах при неправильном хранении), вымыть, влить воду, вскипятить, отбросить на сито и остудить.
  2. Пробить маковые зерна через мясорубку с самой мелкой решеткой.
  3. К пробитой маковой массе досыпать сахар-песок, влить мед, добавить масло, взбитые в пену яйца и тщательно растереть. Отставить в сторону – начинка есть.
  4. Теперь опара: молоко погреть, к нему всыпать сублимированные дрожжи и сахар-песок. Далее следует всыпать высшего сорта муку. Вымесить в единородную массу. Убрать готовую опару в тепло, чтобы бродило, на полчаса. Опара должна стать больше в три раза. Опара готова в ту минуту, когда начинает оседать.
  5. Соль развести в воде (50 мл).
  6. Масло развести на самом малом огне.
  7. В опару влить молоко, которое осталось (теплое), разведенное в малом количестве воды, добавить соль и куриные яйца.
  8. Всыпать муку, которая осталась.
  9. Вымесить эластичное тесто, отлипающее от рук и стола. В финале замешивания ввести масло растопленное и масло рафинированное.
  10. Готовое тесто посыпать мукой, укрыть и отставить в тепло на три часа для поднятия. За эти три часа пару раз обмять тесто.
  11. Когда тесто будет готово, раскатать в толщину полсантиметра.
  12. Нарезать полосками шириной в 25 сантиметров.
  13. По всей поверхности нарезанных полос распределить маковую начинку. .
  14. Сворачиваем рулетом.
  15. Рулеты резать кусками, ширина которых составляет около 3 см.
  16. Обязательно, не разворачивая нарезанные куски, сверху продавить каждый рукояткой скалки, чтобы с двух сторон выдавилось немного мака с тестом.
  17. Лист для выпечки промазать маргарином. Нарезанные булки выкладывать на лист, промазанный маргарином, оставляя немного места между ними.
  18. Отставить на расстойку на 50 мин.
  19. Заранее разогреть духовку до 180°.
  20. Каждую булочку промазать куриным яйцом. Ставим булочки в среднюю часть жарочного шкафа.
  21. Выпекать в духовке полчаса.
  22. Сделать пропитку: вино перемешать с водой, сахаром, смешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  23. Верхнюю часть охлажденных булочек пропитать подготовленным сиропом.
  24. В емкость насыпать какао «Несквик» и сахар-песок.
  25. Готовим помадку: сахар смешиваем с какао «Несквик», постоянно размешивая, добавляем воду, ставим на несильный огонь, варим при постоянном помешивании до того момента, как помадка загустеет (в среднем 3 минуты).
  26. Охлаждаем и покрываем поверхность булочек.

Этот пример – яркое подтверждение тому, что даже с виду простые булочки могут иметь рецептуру от простейшей до достаточно сложной.

Как испечь сдобные домашние булочки (видео)

Каждый вид перечисленных выше булочек будет достойным дополнением вашего стола и причиной радостных улыбок на лице ваших близких.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта