Сладкие домашние булочки: лучшие рецепты дрожжевого теста

Румяная, ароматная, воздушная выпечка из дрожжевого тестаРумяная, ароматная, воздушная выпечка из дрожжевого теста Румяная, ароматная, воздушная выпечка из дрожжевого теста, кажется, имеет магический эффект на каждого из нас! Наверное, у всех есть собственные теплые воспоминания, связанные с этим запахом и вкусом. Может быть, лучшую выпечку на свете готовила ваша бабушка, и вы так и норовили стянуть пару пирожков прямо из духовки? Может быть, проходя в былые времена после школы мимо пекарни, вы не могли сопротивляться манящему запаху и уже возвращались домой с заветной покупкой? Как бы то ни было, сегодня вы научитесь печь красивые и невероятно вкусные изделия самостоятельно.

Можно смастерить неплохие булочки из покупного теста – свежего или замороженного – этот вариант быстр и удобен. Но булочки из самостоятельно приготовленного домашнего дрожжевого теста заметно вкуснее – не бойтесь пробовать свои силы!

Выбираем дрожжи правильноВыбираем дрожжи правильно


Выбираем дрожжи правильно

Хлебопекарные дрожжи известны давно. Однако в последнее время на полках появляется такое множество видов этих грибов, что можно запутаться при выборе. Итак, какие варианты дрожжей для выпечки существуют и как выбрать то, что нам подходит?

  • Сухие дрожжи. Самый распространенный вид дрожжей на сегодня. Они довольно долго хранятся в холодильнике, удобны в применении и практичны. Перед добавлением в тесто их разводят и некоторое время настаивают в теплой воде.
  • Жидкие дрожжи. Этот вид используется на предприятиях, когда необходимо выпекать хлеб в больших количествах.
  • Прессованные дрожжи. Такой вид дрожжей чаще используется при приготовлении кондитерских изделий. Срок хранения прессованных дрожжей довольно короток, но выпечка на них, как правило, вкуснее и ароматнее.

После выпечки такие булочки можно есть с вареньем, джемом, сгущенным молокомПосле выпечки такие булочки можно есть с вареньем, джемом, сгущенным молоком

Для сладкой выпечки — сдобное тесто

Готовим дрожжевое тесто. Ознакомьтесь с простыми базовыми рецептами дрожжевого теста, чтобы радовать близких мягкой свежей выпечкой. Рецепты даны пошагово и очень просты для запоминания.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • мягкого сливочное масло — 100 г
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару следующим образом: дрожжи, сахар -примерно 1 столовую ложку и 3 столовых ложки муки смешать в теплом молоке и подождать появления пенки.
  2. Яйца, остаток сахара, щепотку соли перетереть c мягким маслом. Следите, чтоб смесь стала слегка пенистой и однородной.
  3. Не торопясь, добавлять муку, постоянно перемешивая тесто (внимательно следим за консистенцией).
  4. Аккуратно замесить тесто — достаточно упругое, но мягкое. Оставить тесто подниматься.

Идеальное тесто для мягких десертных булочек с начинкой, а можно сделать булочки и без начинки. Нужно из готового теста скатать небольшие шарики, положить их на противень швом вниз и оставить на расстойку минут на 30. Затем смазать яйцом и выпекать до готовности. После выпечки такие булочки можно есть с вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Очень вкусное тесто для приготовления слоеных пирогов, булочек и круассановОчень вкусное тесто для приготовления слоеных пирогов, булочек и круассанов

Слоеное дрожжевое тесто

Очень вкусное тесто для приготовления слоеных пирогов, булочек и круассанов. Оно обычно требует некоторого опыта, но при желании и начинающая хозяйка сможет его приготовить, чтобы порадовать домашних свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар 70 г;
  • дрожжи 2 ст.л.;
  • щепотку соли.

Приготовление

  1. Разбавить в молоке сухие ингредиенты и примерно половину муки. Дать сдобе настояться 15 минут.
  2. Замесить тесто, добавив остаток муки.
  3. Накрыть тесто, отставить и подождать 1 час.
  4. Кусочки холодного твердого масла равномерно разложить на пекарный лист и накрыть сверху другим листом.
  5. Приплющить, накрытое листом масло, скалкой, аккуратно раскатывая.
  6. Тесто раскатать до 7 мм на толщину.
  7. Аккуратно выложить масляную лепешку на тесто, отделив первый лист бумаги.
  8. Убрать следующий лист бумаги.
  9. Свернуть тесто четыре раза конвертиком, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 мин.
  10. Тесто раскатать или отбить до 7 мм толщиной; сложить вновь конвертом.
  11. Повторить предыдущий пункт еще 2-3 раза. Тесто готово!

Булочки из дрожжевого теста на скорую рукуБулочки из дрожжевого теста на скорую руку




Простое дрожжевое тесто на скорую руку

Если у вас мало времени, внесите в свой пекарский арсенал этот рецепт и вы получите готовое тесто всего за 40 минут. Из него можно испечь булочки-плетенки и после остывания посыпать их сахарной пудрой.

Продукты:

  • мука 2,5 – 3 стакана;
  • теплое молоко 300 мл;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка;
  • растительное масло 250 мл.

Как приготовить

  1. Смешайте дрожжи, сахар и соль, всыпать смесь в подогретое слегка молоко и оставить до появления легкой пенки;
  2. Подлить растительное масло в полученную смесь;
  3. Всыпать третью часть муки, перемешать;
  4. Вымесить тесто с остатком муки;
  5. Забыть про тесто на 20 минут, подержав его в теплом месте.
Низкокалорийная выпечка становится все более популярной. Калорийность блюда зависит, в том числе, и от количества сахара, но его объем можно уменьшить без потери вкуса. В рецептуру выпечки в таком случае включают мед либо патоку, а также клиновый сироп.

Как сделать плюшки из дрожжевого теста (видео)


Чтобы «приручить» дрожжевое тесто и научиться делать его идеально, необходима постоянная практика. Главное – запаситесь терпением, не торопитесь и наслаждайтесь процессом, ведь приготовленное с любовью тесто – залог вкуснейшей выпечки и теплых семейных чаепитий!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Анна
0 #1 Анна 07.04.2016 22:36
Тесто замешиваю руками, до такой степени, чтоб оно отставало от рук и от стенок посуды. А булочки сами не расстаиваются у меня, сразу в духовку, холодную ещё ставлю. Пока эта порция выпекается, остальные подойдут. Булочки готовые ещё хорошо смазывать растопленным сливочным маслом. Тогда они ещё вкуснее, но нет хрустящей корочки. Кому уж как нравится.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта