Творожная запеканка с изюмом: классика и нововведения

Творожная запеканка – очень распространенное блюдо, которое подходит для любого приема пищиТворожная запеканка – очень распространенное блюдо, которое подходит для любого приема пищи Творожная запеканка – уникальное блюдо, которое может подаваться в качестве завтрака или десерта к чаю. Многие им заменяют обед и ужин, так как оно получается сытным и в тоже время полезным. Одним из популярных рецептов запеканки из творога является выпечка с добавлением изюма. Таких рецептов существует очень много. И по каждому из них получается вкусная запеканка.

Классический рецепт

Классические рецепты всегда остаются в моде, так как их вымеренный годами вкус знаком и любим с детства. А приготовление творожной запеканки с изюмом станет еще и полезным дополнением к завтраку для всей семьи.

Что нужно:

  • 0.5 кг творожной массы или творога;
  • пара яиц (куриные);
  • немного сметаны;
  • полстакана сахара;
  • 7 ч. л. крупы манной;
  • 100 г изюма;
  • масло сливочное 70 г;
  • немного соли.

Классический вариант запеканки – один из самых простых в приготовленииКлассический вариант запеканки – один из самых простых в приготовлении

Как приготовить:

  1. В кастрюле необходимо смешать яйца с сахаром и солью, после чего следует взбить получившуюся жидкость с помощью блендера. Потом нужно добавить в эту основу манку, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Творог требуется измельчить блендером, чтобы он приобрел однородную консистенцию. А затем добавить в него масло и взбивать еще пару минут.
  3. Далее нужно смешать вместе две подготовленные смеси с помощью миксера в течение 3 минут.
  4. Помытый изюм необходимо всыпать в получившееся тесто и все перемешать обычной ложкой.
  5. Форму для выпечки предварительно нужно обработать маслом и сухарями, чтобы запеканка не прилипла к ней. Потом в нее заливается тесто и разравнивается. Верх блюда смазывается сметаной.
  6. Это блюдо запекается в духовке, имеющей температуру 180 градусов, полчаса, оно будет готово, когда появится корочка.

Творожная запеканка в мультиварке

Огромной популярностью сейчас пользуются мультиварки: в них можно приготовить практически все, и запеканки не являются исключением. Однако стоит учесть, что брать ингредиенты для такого приготовления нужно в строго определенном количестве. 

Что нужно:

  • 6 ч. л. сахара;
  • 30 г манки;
  • 0.5 ст. л. разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 мультистакан изюма.

Бояться пригорания в мультиварке не стоит, в особенности если это не скороварка. А вот не пропечься тесто вполне может, но это решается продлением времени выпечкиБояться пригорания в мультиварке не стоит, в особенности если это не скороварка. А вот не пропечься тесто вполне может, но это решается продлением времени выпечки

Как приготовить:

  1. Яйца нужно взбивать с добавлением сахара до того момента, когда появится густая упругая пена.
  2. Творог следует размять вилкой и смешать его с взбитыми яйцами.
  3. Далее нужно добавить в эту смесь разрыхлитель и манную крупу, и тщательно перемешать. В таком состоянии эту смесь нужно отложить на полчаса.
  4. Помытый изюм нужно замешать в тесто.
  5. Чашу мультиварки предварительно требуется смазать маслом, а затем влить в нее тесто.
  6. Печется запеканка с изюмом чуть больше получаса в программе «Выпечка». Таймер можно выставить на 35-37 минут.

Если чистый изюм заранее замочить в коньяке или роме, получится очень ароматное блюдо.

Творожная запеканка с изюмом и лимоном

Любителям кисленького можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Что нужно:

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 0.2 кг сахара;
  • немного сметаны;
  • полстакана муки;
  • лимонная цедра;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г изюма.

Лимонная цедра добавит пикантный вкус запеканке и сделает ее менее сладкойЛимонная цедра добавит пикантный вкус запеканке и сделает ее менее сладкой




Как приготовить:

  1. В емкости необходимо смешать сметану с яйцами и сахаром, а затем засыпать туда килограмм творога. Всю смесь следует аккуратно довести до однородности, размешивая ее ложкой.
  2. В получившуюся смесь требуется добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Все эти ингредиенты нужно полностью перемешать. Мешать будет легче, если муку добавлять понемногу, так как получится меньше комочков.
  3. В получившуюся массу необходимо засыпать натертую цедру и помытый изюм, а затем перемешать ложкой.
  4. Форму для духовки нужно застелить бумагой для выпечки, на которую следует залить полученное тесто.
  5. В таком состоянии его требуется поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на полчаса.

Запеканка из творога, изюма и банана

Заправиться большим количеством калорий для активного дня можно с помощью запеканки на основе банана. 

Что нужно:

  • полкило творога;
  • пара куриных яиц;
  • немного сахара;
  • 6 ч. л. манки;
  • 1/8 упаковки сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • 1 банан;
  • соль. 

Не стоит увлекаться данной запеканкой, она весьма калорийнаНе стоит увлекаться данной запеканкой, она весьма калорийна

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить изюм. Для этого его следует помыть и поместить в горячую воду.
  2. Пока изюм настаивается, подготовим тесто.
  3. Чтобы это сделать, требуется поместить в отдельные емкости белки и желтки. В желтки необходимо добавить сахар и взбить их до появления пены. В это время белки нужно поместить в холодильник и охладить.
  4. Кусочек сливочного масла следует растопить и влить в растертый вилкой творог. В эту смесь нужно добавить еще и смесь из желтков и сахара, манку. Все перемешать до однородной массы.
  5. Изюм требуется вынуть из воды, добавить в него чайную ложку манной крупы. Потом ягоды следует засыпать в тесто и добавить туда порезанный банан.
  6. В емкость с белками засыпается небольшая щепотка соли, а потом эта смесь взбивается до появления упругой пышной пены.
  7. Пену следует аккуратно вмешать в творожное тесто, делая ложкой медленные плавные движения.
  8. Форму для запекания заранее нужно смазать маслом и посыпать панировкой, а после этого можно влить в нее полученное тесто. Всю конструкцию требуется поместить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 2/3 часа.

Чтобы запеканка была более сочной, до выпекания ее верх можно смазать сметаной.

Запеканка из творога с изюмом и тыквой

Капельку экзотического вкуса поможет внести в вашу жизнь интересное вкусовое сочетание сладкого изюма и творога с сочной тыквой. К тому же такая запеканка точно поднимет настроение своим ярким оранжевым цветом.

Что нужно:

  • 0.2 кг творога;
  • кусочек тыквы, равный размеру творога;
  • немного соли;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • горсть помытого изюма;
  • 180 г муки;
  • 0.5 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • немного маргарина.

Такая запеканка полезна для желудочно-кишечного трактаТакая запеканка полезна для желудочно-кишечного тракта

Как приготовить:

  1. Потертую на терке тыкву необходимо перемешать с творожной массой.
  2. В эту смесь далее нужно выложить яйцо, сахар, разрыхлитель и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Понемногу всыпать муку и постепенно перемешивать с ней творожное тесто.
  4. Изюм необходимо хорошо промыть и замочить его в кипятке примерно на 5 минут. Только после этого достать его из воды и всыпать в тесто.
  5. Форму предварительно следует смазать маслом или маргарином, а потом выложить в нее полученную массу. Верх теста можно посыпать 2 ложками сахара, а потом поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, до образования хрустящей корочки.

Творожная запеканка с изюмом: классический рецепт (видео)

Приготовленную запеканку по любому из представленных рецептов можно подавать к столу, украсив ее ложкой сметаны или сливками, а также посыпать сахаром. Стоит учесть, что ежедневное употребление запеканки может навредить фигуре, так как это блюдо из-за манки имеет довольно высокую калорийность. Но от кусочка раз в три дня можно отказываться, так как это точно не навредит фигуре, а наоборот, наделит организм необходимым кальцием и белком.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта