Зимняя груша сорта «Белорусская поздняя» была выведена селекционерами НИИ плодоводства Белоруссии. Подробное описание дано авторами сорта Михневич Н. И., Мялик Н. Г., Коваленко Ю. К. «Белорусская поздняя» включена в Государственный реестр селекционных достижений. Сортовые показатели характеризуют данный сорт как оптимальный для Беларуси, и позволяют выращивать данную грушу в условиях приусадебного садоводства на территории Северо-Западного и Центрального регионов нашей страны.
Содержание
Растение средней силы роста, обладающее округлой и достаточно густой кроной. Главные побеги отходят от стволовой части плодового дерева под практически прямым углом. Рост ветвей направлен вверх. Растение плодоносит как на простых, так и на сложных кольчатках.
Ветвик оленчатого типа, средней толщины, светло-коричневого окрашивания, с опушением и большим количеством мелких чечевичек. Почки маленьких размеров, отогнутого типа, конической формы, без наличия опушения. Листва мелкая, продолговатая, эллиптической формы, с мелкопильчатыми, волнистыми краями, располагается на коротких и неопушенных черешках.
Крупные и белые цветки состоят из привлекательных овальных лепестков.
Плоды средних размеров, весом не более 125 г, широкой традиционно-грушевидной формы, с средней одномерностью, покрытые тусклой, шероховатой, со светло-коричневым точечным рисунком кожицей. Основное окрашивание на стадии съемной спелости зеленое, которое постепенно становится оранжево-желтым. Покровное окрашивание буро-красное или красновато-малиновое.
Белая, не слишком плотная мякоть обладает очень нежной, маслянистой и сочной консистенцией. Вкусовые качества хорошие. Мякоть характеризуется кисловато-сладким, освежающим вкусом. Сбор урожая осуществляется в сентябре. При соблюдении технологии хранения урожай хорошо сохраняется до середины весны. Важно помнить, что «Белорусская поздняя» относится к категории частично самоплодных сортов, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать также «Бере лошицкую» и «Маслянистую лошицкую». Высокая агротехника позволяет получить среднюю урожайность на уровне 155-165 ц/га.
Грушевые саженцы требуется выращивать на хорошо освещенных участках, что позволит сохранить высокую урожайность и сахаристость в созревших плодах. Грушевые деревья не переносят застоя влаги, поэтому на участках, где присутствует высокий риск подтопления насаждений, рекомендуется осуществлять высаживание саженцев плодовой культуры на искусственно созданных возвышенностях или с использованием качественного дренажа. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее двух метров.
Для выращивания груши целесообразно отводить участки, представленные супесчано-черноземными, суглинистыми или песчаными грунтами со слабым уровнем кислотности на уровне в рН 5,6-6,0. Грушевые саженцы не следует заглублять при высаживании на постоянное место, а корневая шейка молодого растения должна примерно на 5-7 см возвышаться над уровнем грунта. При высаживании посадочного материала с открытой корневой системой требуется удалять порядка 90% всей листвы. Максимальное сохранение корневой системы позволяет ускорить и улучшить показатели приживаемости растения, высаженного в открытый грунт.
Схему посадки грушевых саженцев требуется выбирать исходя из типа и уровня развития подвоя. Растения, выращиваемые на сильнорослых подвоях, нуждаются в площади питания не менее 20-25 квадратных метров. Саженцы на средних по силе роста подвоях высаживаются с учётом площади питания в 11 квадратных метров.
Очень важно провести предварительную перекопку грунта на участке, выделенном под выращивание грушевых насаждений. В процессе перекопки с участка должны удаляться все сорняки и растительный мусор, после чего подготавливаются посадочные ямы. В посадочную яму следует заложить органическое удобрение в виде конского перегноя или гумуса, а также суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу и аммиачную селитру.
В первый год после высаживания грушевого саженца на постоянное место желательно удалить все цветки, что позволит растению набраться сил для последующего плодоношения. Дальнейший уход за плодовой культурой состоит в следующих мероприятиях:
Несмотря на достаточную зимостойкость, молодую грушу требуется защитить от сильных заморозков мульчированием приствольного круга конским перегноем. Штамб растения желательно обернуть укрывными материалами. Основная обрезка грушевого дерева должна проводиться ежегодно, ранней весной, до распускания почек.
Наиболее перспективные, лучшие для выращивания в почвенно-климатических условиях сорта груши, отличаются высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов, достаточной лежкостью и болезнеустойчивостью, пригодностью к транспортировке, а также относительной неприхотливостью в уходе и культивировании.
Сорт | Период вызревания | Плоды | Мякоть | Растение |
«Петровская» | Раннеспелая урожайная груша. | Зеленовато-желтого окрашивания, массой до 130-135 г | Кремового цвета, нежная и сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкая | Среднерослое, с урожайностью до 30 кг, вступает в плодоношение на 3-4 год |
«Кафедральная» | Раннеспелый сорт с достойной и стабильной урожайностью. | Зеленовато-желтые, со слабозаметным размытым, красным боком, массой до 110-115 г | Кисло-сладкая, белого цвета, средне-плотная, нежная, полу-маслянистая, с мелкой зернистостью, сочная | Относительно среднерослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к поражению паршой |
«Академическая» | Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. | Зеленого окрашивания, массой до 240-255 г, с крупным выраженным румянцем | Достаточно плотная, с характерными приятными, винно-сладкими нотками, сочная | Растение обладает устойчивостью к парше, показывает урожайность на уровне 50 кг, вступает в плодоношение рано |
«Отрадненская» | Скороплодный и устойчивый к парше, лежкий среднеспелый сорт. | Зеленоватого окрашивания, привлекательные, с красным размытым румянцем на поверхности | Желтовато-белого цвета, кисловато-сладкого вкуса, без аромата, не слишком сочная и плотная, с мелкой зернистостью | Дерево с высокой зимостойкостью, урожайностью в пределах 30-45 кг, вступает в плодоношение на 3-4 год |
«Потаповская» | Среднепозднего срока вызревания. | Желтые, с выраженным красным румянцем, массой до 145-155 г | Нежная и сочная, освежающая, с кисло-сладким, немного терпким вкусом | Зимостойкое и устойчивое к основным грибковым заболеваниям, вступает в плодоношение на пятый год |
«Космическая» | Урожайный сорт среднего срока созревания. | Зеленовато-желтого окрашивания с темными точками, массой в пределах 100-105 г | Белого цвета, с мелкой зернистостью и наличием каменистостей, сладкая | Высокоурожайное и зимостойкое дерево, с хорошим уровнем болезнестойкости, вступает в плодоношение на пятый год |
По отзывам отечественных садоводов, груша «Белорусская поздняя» плохо переносит недостаток влаги, сто особенно выраженно в молодом возрасте. При уменьшении количества плодов посредством нормирования завязей, удаётся увеличить массу плодов и снять нагрузку с ветвей, что особенно важно в очень урожайные годы.
Большинство садоводов описывают сорт «Белорусская поздняя», как «рабочую лошадку» с высокой урожайностью, неприхотливостью и длительным сроком хранения. Вкусовые качества отличные, с не сильно выраженной кислинкой, а при полном вызревании мякоть приобретает характерную маслянистость, и становится очень вкусная. Кроме того, к достоинствам можно отнести отсутствие высокорослости, что облегчает уход за плодовыми насаждениями, и сбор урожая.
Отзывы и комментарии