«Чижовская» груша — один из наиболее распространенных и популярных сортов плодовых деревьев в Центральном и Северо-Западном регионах, а также в Среднем Поволжье. Данный сорт универсален, он хорошо приживается и отличается повышенной плодоносностью. Плоды растения употребляют в пищу свежими, из них изготавливают различные консервы: варенье, компот, джем, желе.
Содержание
В 1993 году сорт был официально занесен в Госреестр, и с тех пор он весьма распространен в Подмосковье, Самарской и Владимирской областях. Сорт характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце лета.
Растение неприхотливо, хорошо переносит холода, не нуждается в особенном уходе. Своим названием сорт обязан селекционеру Чижову Сергею Тихоновичу, выведшему его из двух других. Родоначальниками «Чижовской» груши стали:
Данное растение среднерослое: его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становиться конусовидной или пирамидальной. Листвы на ветвях много, ствол растения имеет серый цвет темной тональности, а ветки более светлые. Плоды образуются на кольчатках.
Кожица у побегов коричнево-красная, на них хаотично располагаются чечевички, едва заметно выступающие над поверхностью. Побеги имеют среднюю длину и толщину, и слегка изогнутую форму.
Листья растения насыщенно-зеленые, овально-удлиненной формы без ворсистости. Они имеют среднюю толщину, заметно изгибаются по линии жилки, проходящей по центру.
Цветы растения собраны в соцветия, в которые входит по 5-7 белоснежных, имеющих чашевидную форму, цветков.
Плоды «Чижовского» сорта груши:
Этот сорт растения начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт. Плоды он приносит ежегодно, в конце лета. Отличается повышенной урожайностью — со взрослого дерева можно получить до 55-60 кг груш. Особое отличие сорта заключается в том, что груши практически не осыпаются, а если и упали — могут продолжительное время пролежать в траве, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.
Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями. Лучшая температура для хранения спелых плодов — +1 и +2 градуса, при таком температурном режиме они не портятся до 4 месяцев.
Груша «Чижовская» отличается повышенной устойчивостью к морозам, при выращивании растений в средней полосе случаи подмерзания не отмечались. Сорт замечательно адаптирован и к иным неблагоприятным погодным условиям — он не боится летней жары, хорошо обходится без влаги и неприхотлив в целом.
К недостаткам растения относится измельчение плодов по мере старения растения. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо регулярно и своевременно — в начале весны — выполнять обрезку ветвей. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения, чаще всего ее осуществляют в марте.
Для того чтобы растения хорошо плодоносили, им необходимы опылители — другие сорта груш, расположенные неподалеку. Наилучшими опылителями для рассматриваемого сорта считаются:
За пару месяцев до высадки саженцев следует подготовить почву, если она имеет повышенную кислотность, для данной цели ее известкуют. В грунт с высокой щелочной реакцией добавляют суперфосфат и калийную соль, которые слегка подкислят землю и насытят ее минеральными элементами.
Высадка растений осуществляется в апреле или в октябре. По утверждению опытных садоводов, лучше приживаются и переносят морозные зимы экземпляры, высаженные осенью.
Важно регулярно обрезать ветви растения, иначе их чрезмерное количество негативно повлияет на качество и величину урожая. Первичное формирование кроны происходит путем удаления практически всех ветвей — на стволе следует оставить 3-4 веточки, располагающиеся на равном расстоянии друг от друга и равномерно по стволу. Дальнейшая подрезка заключается в удалении старых и подсохших ветвей. Выполняются манипуляции весной, в марте месяце.
Приствольный круг следует регулярно пропалывать, чтобы растение не испытывало недостатка в различных веществах и кислороде. В засушливую погоду поливать растение требуется по мере подсыхания почвы.
Молодые деревца часто подвержены нападению тли и муравьев, поэтому следует их обрабатывать специальными препаратами от насекомых. Сорт устойчив к грибковым и бактериальным болезням, поэтому его не приходится обрабатывать пестицидами.
Сегодня груша «Чижовская» выращивается в Украине, в средней полосе и южных областях России и в Беларуси. Благодаря характерной особенности — хорошей переносимости холодов — этот сорт становится популярен у садоводов, проживающих в северных регионах.
Александр: «Груши стали плодоносить уже на 3 год и радуют мою семью урожаями ежегодно. Деревья переносят морозы, холодные ветра, палящее солнце и засуху без видимых последствий — количество плодов и их вкусовые качества от непогоды не страдают».
Виталий: «Высадили саженцы 5 лет назад и в прошлом году (наконец-то!) получили урожай! Плоды оказались мягкими и сочными, ароматными и умеренно сладкими. Я радовался как дитя — думал, уже не попробую своих груш, поскольку зимой мороз доходил до 35 градусов. Но ничего — растения не померзли и более того — стали отлично плодоносить».
Отзывы и комментарии