Груши — сладкий и вкусный фрукт, который относится к разряду быстро портящихся. Самые вкусные плоды – те, которые поспевают ближе к осени, то есть выращенные в естественных условиях. Сохранить их до зимы помогут простые рецепты консервации. Причем законсервировать можно не только дольки фрукта, но и целые плоды.
Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.
Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.
После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.
Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт
Список продуктов для банки вместимостью 3 л:
груши и вода — сколько войдет;
сахар — 200 г;
лимонная кислота — 1 ч. л;
корица — 1 ч. л;
гвоздика — 3 шт.
Шаги приготовления:
Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.
Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.
Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили
Ингредиенты на банку емкостью 3 л:
груши (только крепкие плоды) — 1,5 кг;
сахар — 400 г;
ванильный сахар — 1 пакетик;
лимонная кислота — неполная чайная ложка;
вода — 2 л.
Этапы консервации:
Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.
После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.
Вкуснейшее варенье
Список продуктов:
груши — 2 кг;
сахар — 2,4 кг;
вода — 400 мл.
Шаги приготовления:
Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.
Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.
Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт
Список продуктов:
груши — 2 кг;
сахар — 1,5 кг;
ванилин — 1 пакетик;
коньяк — 1 ст. л;
лимонка — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.
Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.
Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях
Необходимые продукты:
5 кг груш;
50 г сухих дрожжей;
2 кг сахара;
10 л воды.
Этапы готовки:
Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.
Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.
Груши, консервированные без стерилизации
Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.
Ингредиенты:
зеленоватые, твердые плоды груш – 2-3 кг;
сахара – 1 стакан;
кислота лимонная – 5 г;
мята – 2-3 листка;
ванилин – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
Банки следует тщательно вымыть, желательно с содовым раствором.
Крышки стерилизуем обязательно.
Все плоды тщательно перемываем.
Режем на четыре части, вырезаем хвостик, сердцевину и обрезаем подпорченные места.
Все сердцевины следует собрать и проварить. Это будет сироп.
В него при варке добавьте ванилин и сахар.
Все дольки заливаются кислой водой, чтобы они не потемнели, потом эта вода сольется.
Потом груши кладутся в банку и заливаются сиропом.
В емкость также целесообразно положить несколько листиков мяты и добавить лимонной кислоты.
Банки закатываем. Не забудьте после остывания убрать их в погреб.
Консервированные груши с яблоками
Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты:
незрелые плоды груши – 1 кг;
незрелые плоды яблок – 1 кг;
сахар – 1-2 стакана/на любителя;
лимон – 1 шт.;
вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Крышки стерилизуем.
Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
Закатываем, ставим на крышку и кутаем.
После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.
Зеленые консервированные груши
По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.
Ингредиенты:
зеленая груша – 1 кг;
сахарная пудра – 250-300 г;
кислота лимонная – 5 г;
вода – 1 л.
Этапы приготовления:
Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
В кастрюле кипятим воду.
Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
После этого процесса крышки закатываются.
Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.
По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.
Ароматные груши в сиропе на зиму (видео)
Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые — для компота и консервации плодов целиком.
Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Отзывы и комментарии