Абрикос, или Prúnus armeniáca, относится к плодовым деревьям вида Слива и семейства Розовые, или Rosaceae. Плоды этого дерева употребляются не только в свежем виде, но и служат сырьем для приготовления нескольких разновидностей сухофруктов, включая курагу и урюк.
Абрикос уже давно получил широкое распространение в качестве садовой культуры в странах Средней Азии. В последнее время активно культивируется в южных регионах нашей страны, на территории Молдавии, Украины и Беларуси.
Содержание
Типы почвы на территории Украины очень разнообразные и, как известно, достаточно плодородные для выращивания плодовых и ягодных культур, в число которых входит абрикос. Для Украины характерно наличие относительно мягкого, слабо и умеренно континентального климата, а также постепенно усиливающаяся континентальность по направлению к восточным областям страны.
Северо-восточная часть Украины, включая Сумскую, Черниговскую, Луганскую, часть Харьковской, Киевской, Житомирской и Ровенской областей, представлена континентальным климатом, который достаточно благоприятен для выращивания косточковых растений. К территориям с благоприятными почвенно-климатическими условиями можно отнести центральные и южные области Украины, Прикарпатье и Закарпатье.
Абрикос не слишком требовательная к почвенным условиям плодовая культура, которая достаточно хорошо растет и формирует неплохую урожайность даже при выращивании на склонах, по оврагам и балкам. Эта садовая культура достаточно засухоустойчивая и стойкая к высоким температурным показателям. Благодаря очень благоприятным погодным условиям для культивирования и богатому почвенному составу на значительной части областей лучшие сорта абрикоса для Украины могут быть представлены как раннеспелыми, так и среднеспелыми и поздними сортами. Однако многие садоводы по-прежнему отдают предпочтение выращиванию неприхотливых и хорошо адаптированных к местным условиям низкорослых сортов абрикоса.
Ранние сорта абрикоса очень популярны в условиях приусадебного садоводства не только на Украине, но и в нашей стране. Однако максимальной урожайностью и хорошей адаптацией к погодным условиям обладаютболее новые и перспективные сорта этой плодовой культуры.
Название сорта | Ботаническое описание | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки |
«Мелитопольский ранний» | Среднерослые деревья с широкой кроной | Широкоовальные, покрыты тонкой, нежной, желто-оранжевой с небольшим красным румянцем кожицей | Десертный и самоплодный сорт, устойчивый к поражению бактериальным раком |
«Лескоре» | Деревья с высокой и обратнопирамидальной кроной | Средней величины ароматные плоды массой до 44–45 г, с приятным вкусом | Скороспелый и очень продуктивный сорт чешской селекции |
«Алеша» | Достаточно сильнорослые деревья с раскидистой кроной | Плоды внешне привлекательные и обладают очень изысканным, кисло-сладким вкусом | Зимостойкость и морозостойкость высокие. Плодоношение на всех типах побегов |
«Приусадебный» | Средней силы роста, с достаточно раскидистой кроной | Выровненные, массой не более 43–45 г, светло-оранжевого цвета с карминным румянцем. Товарный вид очень хороший | Самобесплодный, но очень урожайный сорт |
Как правило, именно поздние сорта абрикоса лучше всего подходят для максимально продолжительного хранения и используются не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования на зимний период.
Название сорта | Ботаническое описание | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки |
«Никитский краснощекий» | Сильнорослые и очень хорошо облиственные растения | Крупных размеров, с ярким румянцем, розово-оранжевой мякотью, отменного вкуса | Транспортабельный и высокотоварный сорт |
«Красный партизан» | Средней силы роста деревья с мощным скелетом | Выровненной формы и крупных размеров желтовато-оранжевые плоды с очень сбалансированным вкусом сочной мякоти | Показатели транспортабельности и лежкости собранного урожая очень хорошие |
«Сирена» | Растения средние или сильнорослые, вступающие в плодоношение на четвертый год | Овальные, удлиненные, крупные оранжевые плоды с выраженным красным румянцем | Очень популярный и востребованный частично самоплодный сорт румынских селекционеров |
Среднеспелые сорта характеризуются отличным сочетанием хорошей урожайности с очень сбалансированными вкусовыми качествами.
Название сорта | Ботаническое описание | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки |
«Ветеран Севастополя» | Слаборослые плодовые растения с относительно редкой, но раскидистого типа кроной | Крупных размеров, круглоовальной привлекательной формы. Мякоть вкусная и нежная, оранжево-желтоватого цвета | Частично самоплодный и очень урожайный сорт с повышенными показателями зимостойкости |
«Краснощекий Николаевский» | Мощные и сильнорослые деревья с раскидистой, но незагущенной кроной | Плоды большие. Волокнистый тип мякоти, покрыт желто-оранжевой кожицей с очень ярким румянцем. Вкусовые качества отличные | Собранный урожай отличается высокими показателями лежкости, транспортабельный. Сорт устойчив к основным заболеваниям |
«Бурштыновый» | Деревья с высокой силой роста, мощные | Яйцеобразной формы, очень крупных размеров. Мякоть оранжевая, с высокими показателями сочности | Очень морозоустойчивый сорт, с низким риском поражения монилиозом и клястероспориозом |
«Полесский крупноплодный» | Средней силы роста растения с привлекательной кроной | Очень привлекательные и крупные, весом до 95–105 г. Мякоть не волокнистая, нежная и ароматная | Урожай используется для употребления в свежем виде, но пригоден и для консервирования |
Достаточно востребованы в приусадебном садоводстве низкорослые сорта абрикоса, которые очень удобны в плане размещения и ухода: «Медовый», «Чашечка», «Айсберг», «Амур», «Ранний», и гибридные формы – «ДВБ-25», «Ок-Ж-2».
Как правило, все низкорослые сорта абрикоса относятся к категории медленнорастущих, компактных плодовых деревьев и обладают достаточно густой округло-вытянутой кроной. Эти особенности позволяют разместить плодовые насаждения на незначительных по площади участках и весьма облегчают проведение мероприятий по обрезке, обработке кроны и сбору урожая.
Абрикосовые деревья характеризуются высокими показателями засухоустойчивости, относительно быстрым ростом и способностью рано вступать в плодоношение. Чаще всего продуктивный возраст приходится на третий или четвертый год после посадки саженца на постоянное место. Урожайность у абрикосовых насажденийочень высокая и ежегодная.
Уход за правильно посаженными растениями совершенно не сложный. Ранней весной, еще до того, как в плодовых деревьях начнется активное сокодвижение, осуществляется формирование абрикоса и его санитарная обрезка. Дальнейшие мероприятия по уходу за садовыми насаждениями предполагают проведение своевременных оросительных мероприятий и внесение основных удобрений. Подкормка производится не реже двух раз за сезон, а ее состав и норма внесения зависят от возраста плодовых деревьев и качественных характеристик почвы.
Большинство сортов абрикоса относится к категории морозостойких, поэтому достаточно легко выдерживают заморозки в зимний период до –25–30 °С. К определенным недостаткам уже существующих сортов и форм абрикоса можно отнести достаточно короткий период покоя в зимнее время. Однако климатические условия на большей части Украины снижают риск гибели цветков в результате поздних весенних заморозков практически к нулю.
Опытные садоводы Украины и прилегающих областей рекомендуют также обратить внимание на такие сорта, как «Ананасный Цюрупинский», «Венгерский лучший», «Супериор», «Киевский красень» и «Краснощекий». Эти сорта сочетают в себе неприхотливость, высокие товарные и вкусовые качества плодов, а также высокую и стабильную урожайность при выращивании в почвенно-климатических условиях Украины.
Отзывы и комментарии