Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания

Персики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активноПерсики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активно. Садоводы успешно выращивают это теплолюбивое растение в недостаточно благоприятных для него почвенно-климатических условиях и получают стабильные высокие урожаи качественных плодов.

Выращивание персика и нектарина в Беларуси предполагает учет некоторых особенностей агротехники, связанных с климатом региона, а также правильный выбор сорта и приобретение качественных плодовых саженцев.

Сроки и особенности посадки саженцев

Персик является культурой тепло- и светолюбивой, с хорошим уровнем засухоустойчивости и достаточной морозостойкостью. Персики в Беларуси хоть и могут пострадать в морозные зимы, но достаточно быстро восстанавливаются, что делает садовую культуру весьма перспективной для приусадебного плодоводства в этой стране. Цветение персика приходится на период с 20 апреля до 5 мая, а показатели завязываемости плодов очень высокие и могут достигать 35-40% от общего объема цветения.

Цветение персика в Беларуси приходится на период с 20 апреля до 5 мая

Выбор участка под посадку и правильное высаживание саженцев имеют решающее значение и оказывают непосредственное влияние на качество приживаемости и дальнейшую продуктивность плодового растения:

  • место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищенным от порывов северного ветра;
  • лучшими для выращивания персика считаются участки, расположенные на западных или юго-западных склонах;
  • при наличии достаточной защиты от холодного ветра допускается высаживание на юго-восточных и восточных склонах;
  • лучшими для роста и плодоношения персика являются участки с почвами среднего механического состава, хорошо дренированными и обеспеченными калием, без избытка азота;
  • нельзя выращивать персиковые саженцы на участках с пониженными рельефами и в котловинах, где в зимний период могут наблюдаться критические температуры, обусловленные скоплением слишком холодных воздушных масс, а весной сохраняется опасность поздних заморозков.
Также читайте:  Абрикос «Айсберг»: особенности выращивания и характеристика сорта

Персики в Беларуси: особенности выращивания (видео)

Очень важно следить за тем, чтобы персиковые растения не затенялись другими, более высокорослыми плодовыми и декоративными культурами. Высаживать молодые деревца следует в ранний весенний период. Технология посадки саженцев предполагает соблюдение следующих требований:

  • саженцы следует высаживать на южной или юго-западной стороне участка;
  • перед посадкой рекомендуется замочить корневую систему растения на двое суток в воде с добавлением стимуляторов роста, что обеспечит максимальную приживаемость саженца;
  • стандартное расстояние от посадочной ямы до других плодовых насаждений не должно быть менее трех метров;
  • хороший результат дает посадка персиковых саженцев возле стены строения или забора, обращенного к югу;
  • средний диаметр ямы, в зависимости от плодородности грунта и размеров корневой системы, может составлять порядка 0,6–1 м при глубине не менее 0,6–0,7 м;
  • на участках, представленных тяжелыми, с высоким залеганием глины, грунтами, на дно посадочной ямы следует засыпать дренаж в виде гравия или кирпичного боя.

Для размещения корневой системы растения следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего необходимо провести мульчирование приствольных кругов.

Саженцы следует высаживать на южной или юго-западной стороне участка

Технология выращивания

Персик относится к категории сильнорослых садовых культур, которые нуждаются в очень бережном и внимательном уходе на всех этапах вегетации:

  • проведение регулярных подкормок обеспечивает быстрый рост и развитие персика, а также формирование хорошего урожая;
  • азотсодержащие удобрения следует вносить в ограниченном количестве, используя примерно 8-10 г на каждый квадратный метр;
  • подкормка азотсодержащими составами осуществляется в весенний период, что способствует активизации вегетационных процессов;
  • фосфорно-калийные подкормки проводятся в процессе осенней перекопки грунта в приствольном круге с расходом примерно 0,25 кг суперфосфата и 25 кг органики;
  • в качестве калийных удобрений используются хлористый калий в количестве 0,1 кг или древесная зола в количестве 0,35-0,45 кг;
  • первая подкормка проводится в первой декаде апреля, еще до стадии активного сокодвижения в растениях, второе внесение удобрений проводится в мае, а третья подкормка осуществляется в последней декаде июня.
Также читайте:  Абрикос «Сардоникс»: описание и технология выращивания отечественного сорта

Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки

Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в своевременном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны. На зимний период плодовые деревья следует обязательно белить, а основание крупных ветвей и штамбов необходимо обвязывать плотной бумагой, мешковиной или еловым лапником. Для защиты корневой системы следует использовать утепляющий слой опилок, торфа или еловой хвои толщиной в 30 см.

Лучшие сорта

Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

СортОписание дереваХарактеристика плодовОписание мякотиСортовые достоинства
«Знаходка»Высокее, быстрорастущее, с округлой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, средней массой 33-51 г, оранжевые, со слабым опушениемСветло-оранжевого цвета, кисло-сладкаяУниверсальное использование. Повышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Памяти Говорухина»Среднерослое и быстрорастущее, с раскидистой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 47-52 г, оранжевые, со слабым опушениемЖелтая, кисловато-сладкого вкусаПовышенная зимостойкость и низкий риск поражения паршой и клястероспориозом
«Памяти Лойко»Высокое и быстрорастущее, с округлой и среднезагущенной кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 37- 45 г, светло-желтые, со слабым опушениемСветло-оранжевая, кисловато-сладкого вкусаВысокая зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Погремок»Сильнорослое, с шарообразной и разреженной кронойКрупные, массой 47-62 г, округло-овальные, сдавленные с боков, оранжеватого цвета, без загараОранжевая, с достаточной плотностью, кисловато-сладкаяСамоплодность; универсальное использование, лежкость и транспортабельность плодов
«Спадчына»Средней высоты, быстрорастущее, с раскидистой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 43- 56 г, зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем и слабым опушениемСветло-оранжевого цвета, кисло-сладкаяПовышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
Также читайте:  Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и требования к выращиванию

Возможные проблемы

На территории Беларуси персики подвержены поражению таким заболеванием, как розеточность. Также в числе проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании этой плодовой культуры, мелкоплодность и желтуха. Значительно снизить риск заболевания растения можно приобретая самый качественный посадочный материал. Саженцы должны быть полностью здоровыми, с развитой корневой системой и крепкой надземной частью.

Как вырастить персик из косточки (видео)

Для здоровья персика важно и правильное соседство с другими плодовыми культурами. Следует помнить, что черемуха является носителем многих патогенов, опасных для персиковых деревьев, поэтому ее нельзя выращивать в непосредственной близости от них.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий