Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон. Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.
Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму
Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.
Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.
Что понадобится:
1,5 кг свежих персиков;
200 грамм сахара;
1 десертная ложка лимонной кислоты;
1,7 литра воды.
Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.
Пошаговое приготовление:
Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.
После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.
Консервирование персиков с косточкой в вине
Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.
Для приготовления понадобится:
полкило сахара;
обеденная ложка лимонного сока;
полвина десертной ложки корицы;
немного гвоздики;
литр белого сухого вина;
четверть десертной ложки молотого имбиря;
300 миллилитров воды;
полтора килограмма персиков.
Как сделать заготовку:
Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
Вся жидкость доводится до однородности.
Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.
Низкокалорийный рецепт персиков
Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.
Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:
персики;
немного сахарного песка;
чистые небольшие банки, емкостью 1л.
Как готовить:
Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
Остывать консервацию ставим на крышку.
Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.
Персики в собственном соку
Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.
Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.
Для приготовления необходимо:
персики;
вода.
Как сделать:
Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
Поделенные пополам, они укладываются в банку.
Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.
Консервированные персики без стерилизации
Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.
Для приготовления компота нам понадобятся:
спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
вода, лучше отфильтрованная;
лимонная кислота – на кончике ножа.
Как готовить:
Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.
Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.
Консервация пряных персиков
Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.
Для заготовки требуется:
полтора кило персиков;
трубочка корицы;
бадьян;
половина десертной ложки лимонной кислоты;
100 грамм сахарного песка;
750 миллилитров воды;
4 капли ванильной эссенции.
Шаги приготовления:
Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.
С миндалем
Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.
Необходимо:
3 килограмма спелых персиков;
1 лимон;
100 грамм миндаля;
полкило сахара;
полтора литра воды.
Алгоритм приготовления:
Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.
Рецепт Сахарный смутьян
Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.
Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.
Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.
Как это сделать:
Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.
Заготовка персиков на зиму (видео)
Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.
Отзывы и комментарии