«Китайка» или «райка» – так принято называть необыкновенно красивые, вкусные и декоративные крошечные яблочки, некогда часто встречавшиеся в наших садах. На самом деле дерево, дающие такие плоды, правильнее называть яблоней сливолистной. Вдобавок, «Китайка» – это не сорт, а вид мелких яблок, насчитывающий несколько отличающихся друг от друга сортов.
Содержание
Морозоустойчивые, неприхотливые и засухоустойчивые деревья, на которых растут китайские яблоки, кроме того еще и сверхурожайны, декоративны и во время цветения, и в пору плодоношения. Привлекая к себе пчел, они помогают в опылении и своим соседям, повышая этим урожайность во всем саду. Их часто используют как подвой.
Своим вторым названием сливолистная яблоня обязана не китайскому происхождению, а форме листьев, похожих на листья китайской сливы.
Самый давний из сортов этого вида – «Золотую раннюю»– селекционировал еще Мичурин. Сейчас этот сорт можно встретить лишь в старых садах. Созревают золотые яблочки рано, весят они не более 40 граммов. В основном растут плоды на концах веток миниатюрного дерева. Под весом яблочек побеги часто ломаются, повреждая дерево.Хранятся фрукты всего несколько дней.
Кроме «Золотой ранней», есть новый сорт – «Керр», который происходит из Канады. На родине этими яблочками украшают новогоднюю елку, фаршируют птицу на Рождество.
По аромату эти яблоки не уступают «Антоновке». Округлая форма кроны невысоких яблонь сохраняется без обрезки. Спелые яблоки напоминают по цвету бургундское вино, эффектно смотрятся маленькими гроздьями на длинных черешках на фоне изящных листьев. По вкусу фрукты кисло-сладкие, с еле уловимой терпкостью, которая пропадает после выдерживания их на дереве до первых морозов.
Яблоня «Белфлер-китайка» – сильнорослый сорт с округлой кроной, крупными темно-зелеными листьями продолговатой формы. Побеги сильно опушены. Яблоки крупные, овальные, светло-желтые, с ярко выраженным румянцем. Мякоть у фруктов белая, нежная, пряно-кисло-сладкая с десертным ароматом.
Выведен сорт еще Мичуриным как позднеосенний. Яблоня участвовала в селекции более 10 новых сортов. К недостаткам «Белфлер-китайки» можно отнести позднее плодоношение сорта, восприимчивость к парше, высокорослость.
Рассмотрим, чем же ценны яблочки-китайки, на примере двух самых популярных сортов – «Белфлер» и «Керр».
Яблочки сорта «Керр» лечебные. Во-первых, из-за большого содержания в них витамина С фрукты препятствуют появлению гипертонии. Во-вторых, в них достаточно витамина Р, который является дополнением к предыдущему витамину. А это значит, что у любителей этих яблок повышается прочность капилляров. При их хрупкости же велик риск подкожных, легочных, желудочных и прочих кровоизлияний.
Хотя яблоня сорта «Белфлер» сейчас распространена лишь на юге России и Кавказе, ее внешний вид и вкус успешно конкурируют с аналогичными показателями лучших южных сортов. Яблоки у нее очень крупные – от 120 до 300 г весом. Некоторые садоводы-энтузиасты выращивали для выставок экземпляры весом до полукилограмма.
Прекрасный вкус яблок «Белфлер»вызван высоким содержанием в них сахара с небольшим количеством кислот. Например, выращенные в средней полосе России плоды содержат 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбинки в 100 г.
Посадка проводится осенью либо весной, в средней полосе лучше весной. Схема посадки следующая:
Обязательными условиями успешного роста яблонь после их посадки являются:
Плоды «Китайки» созревают с августа по конец сентября. Яблоки не осыпаются. Самые лежкие из этих сортов хранятся в холодильнике до января. Лучше всех сохраняются яблоки «Белфлер» – до 4 месяцев, вдобавок, их легко транспортировать.
Хранить осенние сорта можно еще и в деревянных ящиках при температуре около нуля градусов. Следует учесть, что крупные плоды при хранении выделяют этилен, поэтому их нужно помещать отдельно от других продуктов.
Яблоня-китайка хорошо украшает газон, может служить оригинальной живой изгородью. Остриженная в форме различных фигур, она придаст особую прелесть уголку сада. Ароматные цветы и плоды необычных размеров создают особое настроение на даче. А вкусные и полезные яблоки, приготовленные по особым рецептам, станут одним из главных блюд любого застолья.
Узнать об особенностях выращивания яблок сорта «Грушовка московская» вы можете тут.
Яблоки «Керр» чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья. У гуся, начиненного этими плодами, особый, изысканный вкус и аромат. Также из них делают цукаты.
Яблоки «Белфлер» годятся еще и для приготовления желе, муссов, вина, сидра, киселя, хороши в качестве сухофруктов.
Ниже представлены несколько рецептов по приготовлению изысканных десертов из яблок представленных сортов.
На 1 кг яблок с хвостиками нужно 1,5л воды и 1,5 кгсахара. Для содового раствора – 1 л воды и 2 ч. ложки соды. Яблочки накалывают и на 2 часа помещают в содовый раствор. Затем их погружают в горячий сироп и подогревают до кипения, дают постоять 6 часов. Затем сироп следует закипятить, погрузить в него яблоки и опять отставить на несколько часов. Так повторить еще раз или два. Затем доварить плоды в сиропе до готовности.
В простерилизованную трехлитровую банку нужно положить промытые и просушенные яблоки так, чтобы они заняли половину объема, туда же засыпают 2 стакана сахара и заливают крутой кипяток. Затем банки закатывают, встряхивают, чтобы сахар растворился, переворачивают вниз горлышком и укутывают.
Яблочки очищают, срезая кожуру, разрезают на дольки, засыпают в банки. Затем их заливают крутым кипятком с сахаром (3:1), через 5 минут жидкость сливают через дуршлаг. Так повторяют 2 раза. На третий раз кипящим сиропом заливают яблоки до края банки (не должно быть воздуха) и закатывают.
Отзывы и комментарии