Груша «Конференция» относится к старым урожайным сортам, быстро вступающим в плодоношение. По некоторым сведениям, груша была выведена английскими селекционерами в конце XIX века, тогда же было составлено описание сорта. Сегодня он очень популярен в большинстве европейских стран. Крупнейшим производителем груш данного сорта в настоящее время является Китай.
Содержание
Груша «Конференция» – это популярный у потребителей и садоводов осенний сорт с очень сладкими и ароматными плодами. Деревья средней силы роста или сильнорослые. Обладают густой кроной широкой пирамидальной формы со значительной облиственностью. Растение характеризуется недостаточной зимостойкостью, что осложняет культивирование сорта в регионах с отсутствием оптимальных для него почвенно-климатических условий.
Грушевые деревья сорта «Конференция» обладают устойчивостью к поражению паршой и относятся к категории самоплодных. На айвовом подвое в стадию плодоношения растения вступают на третий год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное.
Плоды в условиях грамотного нормирования урожая крупные. Имеют характерную удлиненно-грушевидную форму и короткую, дугообразную, толстую плодоножку. Груши покрыты жесткой, зеленовато-желтой с незначительным румянцем кожицей. Мякоть розовато-кремового цвета, очень сладкая и ароматная, нежная, тающая, с приятным вкусом. Сбор урожая приходится на конец сентября или первую декаду октября. В холодное и малосолнечное лето наблюдается неполноценное вызревание плодов, которые к тому же не набирают вкус.
Сорт «Конференция» очень хорошо растет в шпалерной культуре. Положительными качествами этой груши являются раннее и обильное плодоношение, высокое качество плодов, которые завязываются путем самоопыления. К минусам сорта можно отнести недостаточную зимостойкость, а также высокий уровень зависимости качественных характеристик урожая от погодных условий.
Груша известного сорта «Конференция» пользуется популярностью не только у производителей плодовоовощной продукции, но и у садоводов. Саженцы хорошо растут и развиваются в южных регионах с мягким климатом. Следует помнить, что груши относятся к долговечным и продуктивным плодовым растениям, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к выбору места под посадку, а также соблюдать сроки высаживания растений в открытый грунт. Во время приобретения посадочного материала рекомендуется обратить особое внимание на внешний вид корневой системы, ствола и ветвей. Растение должно обладать прочным стволом и хорошо развитой, без изъянов, корневой системой.
Грушу «Конференция» можно высаживать не только весной, но и осенью. Посадку саженцев на территории южных регионов предпочтительно выполнять в осенний период. Примерно за пару месяцев перед посадкой следует провести глубокое перекапывание грунта с внесением 7 кг компоста, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади.
Почва на участке под посадку должна быть достаточно рыхлой, что позволит обеспечить корневой системе растений оптимальные показатели воздухообмена. Очень важно подготовить большие посадочные ямы, в центральную часть которых вбивается опорный кол, способствующий правильному направлению роста плодового дерева.
Устанавливать саженец следует в центр посадочной ямы, на насыпь из плодородной почвы. Корневую систему необходимо аккуратно и максимально ровно расправить, а корневая шейка растения должна располагаться примерно на 5 см выше поверхности грунта. Присыпая корни, следует аккуратно встряхивать растение, что позволит распределить почву равномерно, без образования пустот. После посадки стволовая часть закрепляется к опорному колышку. Затем производится обильный полив растения и мульчирование грунта в приствольных кругах.
Плоды груши «Конференция» обладают достаточно низкой энергетической ценностью, благодаря чему и получили широкое распространение в диетическом питании. Незначительная калорийность продуктов, изготовленных из груши данного сорта, позволяет очень широко использовать спелые плоды.
В спелых грушах сорта «Конференция» содержится порядка 0,88 г белков, 1,7 г жиров и 14,4 г углеводов при общей калорийности продукта 53,2 ккал. Стандартное процентное соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти груши этого сорта составляет 5,6 : 10,4 : 84,5.
Польза спелых плодов груши «Конференция» обусловлена очень большим количеством важных для организма человека веществ, включая щавелевую, лимонную и яблочную кислоты, которые улучшают пищеварение, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
В плодах содержится порядка 83% воды и примерно 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Груши данного сорта богаты йодом, калием, магнием, кальцием, медью, железом, фосфором, цинком и натрием. В спелых плодах присутствует значительное количество фолиевой кислоты, что делает употребление груши особенно значимым для детей, беременных и кормящих женщин с проблемами кроветворения. Также в груше сорта «Конференция» присутствуют ферменты, клетчатка, дубильные, азотные и пектиновые вещества, витамины, флавоноиды и фитонциды.
Грушевый сок является отличным общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством. Его употребление очень полезно при лечении некоторых желудочных и кишечных заболеваний. А мякоть груши достаточно широко используется не только в лечебных, но и в косметических целях.
Следует помнить, что клетчатка, содержащаяся в большом количестве в мякоти груши, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Именно по этой причине в стадии нестойкой ремиссии и обострения заболеваний ЖКТ от употребления плодов груши лучше воздержаться.
Согласно рекомендациям опытных садоводов, после сбора урожая плоды следует некоторое время выдержать в прохладном помещении, что улучшает качественные характеристики мякоти. Груши сорта «Конференция» способны храниться достаточно продолжительное время. При соблюдении оптимального температурного режима и необходимых показателей влажности в хранилище собранный урожай прекрасно сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества до полугода.
Плоды груши «Конференция» замечательно себя зарекомендовали при переработке в условиях самых высоких температурных режимов. Их можно томить в вине, использовать для запекания и даже жарки.
Отзывы и комментарии