ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Белый польский гриб: характеристика, полезные свойства и варианты использования

Белый польский гриб относится к роду БоровикБелый польский гриб относится к роду Боровик Белый польский гриб (Boletus badius) относится к роду Боровик (Boletus). Достаточно часто в литературе встречается описание этого гриба, согласно которому его относят к отдельному роду Imleria. В народе белопольский гриб известен как гриб коричневый или панский, а также моховик каштановый.

Ботаническое описание

Взрослый белый польский гриб имеет подушкообразной или плоской формы шляпку диаметром до 12-14 см. У молодых экземпляров шляпка имеет преимущественно полукруглую и выпуклую форму. Поверхность шляпки покрыта гладкой и сухой, не снимающейся кожицей, которая в сырой сезон может быть клейкой на ощупь. Окрашивание шляпки чаще всего каштаново-коричневое или буровато-коричневое.

В народе белопольский гриб известен как гриб коричневый или панский, а также моховик каштановыйВ народе белопольский гриб известен как гриб коричневый или панский, а также моховик каштановый

Плодовое тело у молодых грибов выглядит привлекательно, характеризуется незначительным посинением на сломе. Мякоть обладает очень приятным грибным ароматом и мягким вкусом. Для трубчатого слоя характерно свободное расположение и наличие незначительной выемки. Трубчатый слой желтоватый или зеленовато-желтый, с угловатыми порами, при надавливании образуется посинение.

Средняя длина ножки не превышает 8-10 см. Ножка может иметь как цилиндрическую так и незначительно суженную или вздутую в нижней части форму. Присутствует выраженная волокнистость и светло-коричневое с желтым оттенком окрашивание. Споры эллипсовидно-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, коричневато-оливкового окрашивания. Собирать рекомендуется молодые грибы, имеющие не полностью раскрытую шляпку.

Польский гриб: особенности сбора (видео)

Растения не растут из-за холодного лета в 2017 году?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай... Могут ли помочь биостимуляторы роста растений? И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка?


Ареал распространения

Чаще всего белый польский гриб встречается на территории северной зоны умеренного климата. Для него характерно формирование микоризы с соснами и елями. Достаточно часто микориза образуется с такими деревьями, как бук, дуб и каштан европейский. Чаще всего грибы этого вида встречаются в хвойниках. Несколько реже они произрастают в лиственных лесополосах.

Оптимальным условием для жизни польского гриба является наличие песчаного грунта, но иногда он растет на основании стволовой части дерева или на пнях. Плодоношение отдельное или небольшими группами. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

По роду и основным внешним признакам белому польскому грибу близок один из ядовитых грибов – сатанинский. Этот ложный белый гриб также получил широкое распространение на территории нашей страны, отличается красноватой ножкой и характерным окрашиванием мякоти. Некоторая схожесть наблюдается с белыми грибами, а также моховиком пестрым.

Чаще всего белый польский гриб встречается на территории северной зоны умеренного климатаЧаще всего белый польский гриб встречается на территории северной зоны умеренного климата

Полезные свойства

Польский гриб имеет упругую и плотную мякоть, в результате любой тепловой обработки незначительно теряет массу. Аромат мякоти характеризуется как ярко выраженный грибной, с небольшой сладковатостью. Вкус готового блюда из этих грибов очень приятный, бархатный.

Калорийность 100 г мякоти не превышает 19,0 ккал, что позволяет отнести польский гриб к категории диетических продуктов. Химический состав включает витамины В1, В2, В9, В12, С и РР. Кроме того, грибная мякоть богата калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фтором, фосфором и натрием. Употребление польского гриба в пищу способствует улучшению памяти и минимизирует риск атеросклеротических изменений. Наблюдается повышение умственной активности, обновляются нервные клетки, а также улучшается общее состояние ногтей и кожи и внешний вид волос.

Польский гриб имеет упругую и плотную мякоть, в результате любой тепловой обработки незначительно теряет массуПольский гриб имеет упругую и плотную мякоть, в результате любой тепловой обработки незначительно теряет массу

Особенности использования

Польский гриб нашел широкое применение при приготовлении многих грибных блюд, а также пригоден для замораживания на зимний период, сушки и маринования. Отменный вкус и выраженный грибной аромат придает польский гриб супам, сытным грибным подливам, начинкам для пирожков или блинов. Также можно приготовить очень популярное грибное жаркое.

Перед тем как начинать приготовление, плодовые тела следует подготовить. Чистить польские грибы требуется очень аккуратно. Тонкая кожица-пленочка на шляпке не подлежит удалению. Молодые грибочки можно готовить целиком, а более взрослые экземпляры желательно разрезать на половинки.

После очистки и проведения первичной обработки в виде отваривания можно приступать к основному этапу готовки: отваренные польские грибы нужно остудить и достаточно мелко нарезать, после чего проводится их обжарка на раскаленной сковороде. Лучше всего обжаривать грибы на постном масле или в сметане с добавлением соли и перца. Среднее время жарки, как правило, не превышает 8-10 минут.

Перед тем как начинать приготовление, плодовые тела следует подготовитьПеред тем как начинать приготовление, плодовые тела следует подготовить

Особой популярностью пользуется лазанья с польскими грибами:

  • Для приготовления этого грибного блюда в посуду следует налить смесь из кислого молока, подсолнечного масла и соли.
  • Затем добавляется мука, чтобы готовое тесто обладало консистенцией густой сметаны. В емкость добавляются хорошо обжаренные грибы с луком.
  • Тесто с грибами наливают на сковороду и обжаривают, готовые коржи укладываются друг на друга.
  • Последний слой посыпается тертым сыром, после чего лазанья готовится в микроволновке в течение 5-6 минут.

Как правильно собирать грибы (видео)

Чтобы закрыть польские грибы на зиму, чаще всего используется метод маринования. Закрывать рекомендуется самые мелкие, молодые плоды, которые хорошо сохраняют форму в процессе термической обработки. На каждый килограмм грибной мякоти следует использовать 500 мл воды, 4 столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Для получения более ароматного блюда рекомендуется использовать при приготовлении маринада душистый перец, гвоздику, черный перец, лавровый лист и можжевельник, которые отлично сочетаются с собственным вкусом польского гриба.

И напоследок - о секретах!

Также мы хотели бы поговорить про важный аспект - полив на участке. Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки.

К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное - это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает ...

Читать подробнее...

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта