Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Бледная поганка относится к царству Грибов и роду МухоморовБледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Также читайте:  Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Гриб поплавок

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Гриб шампиньон

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Также читайте:  Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

Поганка чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.
Также читайте:  Учимся различать съедобные грибы и несъедобные двойники

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.

Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.

Галерея: бледная поганка (51 фото)

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий