Характеристика и описание наиболее популярных лесных грибов известны большинству грибников. Есть и редкие разновидности, которые собирают исключительно опытные грибники. К таким грибам относятся рядовки.
Содержание
Рядовка или трихолома, от латинского Tricholoma, – достаточно распространенный пластинчатый напочвенный гриб из семейства Рядовковых. Может иметь окрашенную или белую шляпку. Молодые рядовки обладают полушаровидными и выпуклыми шляпками, а более взрослые экземпляры имеют плоскую и распростертую шляпку с неровными краями.
Поверхностная часть шляпки может быть волокнистого или чешуйчатого типа, что зависит от разновидности гриба. Пластинки прирастают к ножке или располагаются свободно. Ножка обладает достаточной плотностью. Может наблюдаться не сильно выраженное кольцевидное пленочное покрывало. Полевое определение рядовки очень часто затрудняется из-за внешнего разнообразия этих грибов, даже на картинке они изображаются по-разному. Следует помнить, что род включает в себя ядовитые и несъедобные разновидности.
Всего род включает в себя порядка ста видов. На территории нашей страны, а в частности в Крыму, произрастает не более пятидесяти видов. Существуют как осенние, так и весенние разновидности рядовки. Количество съедобных и несъедобных видов практически одинаковое, поэтому при сборе грибнику следует быть предельно внимательным.
Высшей категории | Съедобные | Условно съедобные | Несъедобные | Токсичные и ядовитые |
Мацутаке или Matsutake | Черночешуйчатая или Atrosquamosum | Серебристая
или Argyraceum |
Бело-коричневая или Albobrunneum |
Еловая или Aestuans |
Исполинская или Colossus |
Золотистая или Aurantium |
Надломленная или Fracticum |
Белая или Album |
|
Голубиная или Columbetta |
Обутая или Caligatum |
Опенковидная или Focale |
Жабья или Bufonium |
|
Желто-бурая или Fulvum |
Зеленая или Equestre |
Шершавая или Lascivum |
Вонючая или Inamoenum |
|
Массивная или Magnivelare |
Чешуйчатая или Imbricatum |
Мыльная или Saponaceum |
Остроконечная или Muricatum |
|
Краснеющая или Orirubens |
Желто-красная или Rutilans |
Темная или Sciodes |
Леопардовая или Pardinum |
|
Тополиная или Populinum |
Бородатая или Vaccinum |
Серно-желтая или Sulphureum |
Пятнистая или Pessundatum |
|
Серая или Portentosum |
Обособленная или Sejunctum |
Загорелая или Ustale |
||
Резная или Sculpturatum |
Заостренная или Virgatum |
|||
Землисто-серая или Terreum |
Очень легко запутаться в многочисленных видах рядовок начинающим грибникам, мало знакомым с данной разновидностью грибов. К категории самых распространенных в наших лесах относятся следующие виды:
Остальные разновидности съедобных и условно съедобных рядовок встречаются на территории нашей страны относительно редко, поэтому отечественным грибникам малоизвестны.
Грибы несъедобные и ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.
Название | Латинское наименование | Среда обитания | Описание | Период плодоношения |
Ядовитая леопардовая или тигровая | Tricholoma pardinum | Произрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушках | Взрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашивания | Массовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания |
Заостренная | Virgatum | Сырые хвойники и лиственные леса | Шляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основания | С сентября до октября |
Мыльная | Saponaceum | Хвойники, лиственные или смешанные леса | Шляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Крапчатая | Pessundatum | Сырые хвойники | Шляпка красновато-бурая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Чешуйчатая | Imbricatum | Ельники | Шляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы | С августа по последнюю декаду сентября |
Купорка грибов на зиму в нашей стране очень популярна. Закрывать можно как пластинчатые, так и трубчатые съедобные грибы. Рядовки чаще всего засаливают. Чтобы законсервировать собранные грибы правильно, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Приготовленные по такой технологии грибы готовы к употреблению через пару недель. Рядовки можно также жарить или отваривать. Некоторые разновидности используются в медицине, являясь основным сырьем для изготовления антибиотиков.
Отзывы и комментарии