Обильный урожай груздей можно собирать с конца июля до последней декады сентября. Плодовые тела массово появляются после дождя в лиственных и смешанных лесах. Этот растущий группами гриб представлен в нашей стране несколькими видами. Грибники предпочитают собирать урожай груздей только при отсутствии более «благородных» и ценных видов, включая белые грибы, подберезовики, подосиновики, боровики, моховики и лисички.
Содержание
В настоящее время известно описание и дана характеристика почти двадцати видам груздей, большинство из которых относится к категории условно съедобных. Зная, какие виды этого гриба бывают съедобными, можно собрать богатый урожай пригодных для засолки плодовых тел. Настоящий груздь – гриб не только съедобный, но и очень вкусный при условии соблюдения технологии обработки и приготовления.
Съедобные грузди произрастают в нашей стране практически во всех регионах, поэтому важно знать, как выглядит пригодный для использования в пищевых целях вид.
Название вида груздя | Ножка | Шляпка | Мякоть |
Горький или Lactarius rufus | В зависимости от возраста сплошная или полая, белая, с поверхностью войлочного типа | Плоско-выпуклая или воронковидной формы, мясистого типа, с сухой, красно-коричневой, матовой поверхностью | Тонкая, со смолистым ароматом, выделяющая жгучий и едкий белый млечный сок |
Болотный или Lactarius sphagneti | Плотная, с густым опушением в нижней части, немного светлее шляпки | Распростертой или воронковидной формы с острым бугорком в центральной части, рыжевато-коричневого цвета | Выделяет беловатый млечный сок и имеет болотисто-сливочное окрашивание на разрезе |
Водянистозоновый или Lactarius aquizonatus | Ровная и крепкая, может быть полой, с желтоватыми вмятинами на поверхности | Желтовато-белая, с незначительной слизистостью и водянистыми кругами на поверхности | Плотная и упругая, с едким желтеющим млечным соком и приятным ароматом |
Дубовый или Lactarius insulsus | Плотная и ровная, с сужением в нижней части, полая, грязно-белого окрашивания | Воронковидной формы, с немного войлочными краями, рыжевато-коричневатого окрашивания | Плотная, беловатая или кремовая, с обильным млечным соком белого цвета |
Желтый или Lactarius scrobiculatus | С достаточной плотностью и гладкой поверхностью, относительно белого цвета | Округло-выпуклая или распростертой формы, с воронковидной вдавленностью и завернутыми краями, золотисто-желтого окрашивания | Белого цвета, склонная к пожелтению, с острым и горьким вкусом, выделяющая белый млечный сок |
Осиновый или Lactarius controversus | Невысокая и плотная, белого окрашивания с незначительным розовым оттенком | Плоско-выпуклая и незначительно вдавленная в центральной части, белая с розоватым оттенком и небольшим опушением | Беловатая, ломкая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом, обильно выделяет едкий млечный сок |
Белый или Lactarius resimus | Плотная, полая, белого окрашивания, с гладкой поверхностью | Молочно-белого окрашивания, плоско-выпуклая или воронковидная с завернутыми и опушенными краями, плотная | С обильным и едким млечным соком, белого цвета, плотная, с фруктовым ароматом |
Черный или Lactarius necator | Зауженная в нижней части, с гладкой поверхностью одинакового окрашивания со шляпкой | Плоско-вдавленная, с завернутыми краями, темно-оливкового окрашивания с малозаметными концентрическими кольцами на поверхности | На разрезе белого цвета, с выделением большого количество достаточно едкого млечного сока белого окрашивания |
Скрипица или Lactarius vellereus | Толстая и крепкая, одного цвета со шляпкой, с ворсистой поверхностью | Мясистая, воронковидной формы, покрытая белым войлочным опушением | Очень плотная, ломкая, с легким грибным ароматом и острым вкусом млечного белого сока |
Красно-коричневые или Lactarius volemus | Цилиндрическая, с гладкой поверхностью одного цвета со шляпкой | Оранжевато-коричневая, могут присутствовать трещины, выпуклая или воронкообразная | Кремово-желтого цвета, плотной и ломкой консистенции, с белым сладковатым млечным соком |
Камфорный или L. camphoratus | Ломкая цилиндрическая ножка с гладкой поверхностью коричневатого оттенка | Выпуклая или плоская, с ребристыми краями и возвышением в центральной части, темно-красная с коричневатым оттенком | Рыхлая, с неприятным камфорным ароматом, обильно выделяющая беловатый сок |
Сизоватый или L. glaucescens | Зауженная в нижней части, с палевыми пятнами на поверхности | Плоская, с вдавленной центральной частью, беловато-кремовая, с сухой и практически гладкой поверхностью | Со жгучим и едким, обильным соком, зеленеющим и сворачивающимся на воздухе |
Мнения о несъедобных груздях или подгруздках у отечественных и зарубежных грибников сильно отличаются. В нашей стране не принято употреблять в пищевых целях такие виды груздей. Следует отметить, что ложные грузди, похожие на съедобные и условно съедобные разновидности, в природе отсутствуют полностью.
Название вида груздя | Ножка | Шляпка | Мякоть |
Крупный или L. mammosus | Цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая с сизым налетом | Вогнуто-распростертая или плоско-распростертая, тонкая, темно-серо-бурая, с возвышением в центральной части | Светлая, темнеющая под воздействием воздуха, с невыраженным ароматом, немного сладковатая |
Пергаментный или L. piperatus | Длинная, беловатая, книзу сужается | Плосковыпуклая, воронковидная, желтеющая, с морщинистой или гладкой поверхностью | Горького вкуса, без выраженного аромата, выделяющая значительное количество сока |
Собачий или L. repraesentaneus | С достаточной плотностью и гладкой поверхностью, желтоватого цвета | Округло-выпуклая или распростертая с воронковидной вдавленностью и завернутыми краями, желтоватая | Горьковатая, приобретающая фиолетовый цвет под воздействием воздуха |
Золотистый или L. chrysorrheus | Сплошная или полая в зависимости от возраста, беловатая или розовато-желто-оранжевая | Желто-охристая, с темными пятнами, матовая и гладкая, с сильно завернутыми краями | Хрупкого типа, без характерного грибного запаха, с наличием резкого и неприятного вкуса |
Грузди высоко ценятся благодаря высокому содержанию белка, который достаточно хорошо усваивается организмом человека. Полезные свойства обусловлены также витаминным составом и значительным количеством микроэлементов, содержащихся в грибной мякоти. Особенно важна польза грибов для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Регулярное употребление груздей позволяет легче переносить стрессы и снижает вероятность возникновения депрессий.
Хорошо известны лечебные свойства перечного груздя или L. piperatus. Этот гриб, относящийся к роду млечников, обладает угнетающим воздействием на туберкулезную палочку, а в народной медицине немного обжаренная мякоть этого гриба употреблялась с целью лечения почечно-каменной болезни и желчекаменной болезни. Хороший результат показывает лечение груздем перечным бленнореи и острого гнойного конъюнктивита.
Наряду с другими видами грибов, грузди относятся к довольно тяжелой пище, которая плохо переваривается в желудке, что нужно учитывать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гастриты и язвенные болезни. Кроме того, неправильное приготовление грибов часто является причиной отравлений и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Готовить блюда из груздей следует очень внимательно, что обусловлено наличием специфичного сока в грибной мякоти. Следует подвергнуть собранные плодовые тела предварительной обработке, включая очистку и удаление загрязнений с поверхностей под проточной водой.
Практически все грузди относятся к категории условно съедобных грибов, поэтому стандартная предварительная подготовка плодовых тел заключается в вымачивании или варке. Чтобы провести засолку груздей, рекомендуется провести вымачивание в часто заменяемой воде в течение нескольких суток, после чего осуществляется засолка с добавлением листьев хрена, чеснока, зонтиков укропа и соли из расчета пара столовых ложек на три литра грибов. Можно засаливать и отваренные пару раз грибы, но в этом случае вкусовые и товарные качества готовой продукции значительно снижаются.
Отзывы и комментарии