Белые грибы относятся к первой категории по пищевой ценности и хороши в любом виде. Их заготовка на зиму и хранение позволяют наслаждаться отменным вкусом до следующего грибного сезона. Существуют разные способы, позволяющие сохранить продукт свежим не только несколько дней или неделю, но и более продолжительный срок. Как правило,с этой целью используются сушка, а также консервация и обработка с последующим хранением в морозилке или холодильнике.
Содержание
Перед тем как приступать к заготовке белых грибков на зимний период, их нужно подвергнуть предварительной подготовке:
Крупные экземпляры лучше всего разрезать на несколько частей, что облегчит обработку и подготовку к длительному хранению.
При использовании свежих белых грибов для приготовления разнообразных заготовок на зимний период, следует помнить, что в зависимости от способа изготовления могут изменяться как условия, так и сроки хранения продукции.
Заготовка грибов |
Способ хранения |
Температурный режим |
Сроки |
Свежесобранные |
Холодильник |
от 7 до 10°C |
Не более 12 часов |
0 до 5°C |
Не более двух суток |
||
-2 до 0°C |
Три дня |
||
Замороженные |
Морозильная камера |
От -14 до -12°C |
3-4 месяца |
От -18 до -14°C |
4-6 месяцев |
||
От -24 до -18°C |
До года |
||
Сушеные |
Сухое, тёмное, прохладное место В помещении с влажностью 60-65% |
Не выше 10-15°C |
2-3 года |
Не выше 20°C |
Полтора года |
||
Солёные |
В прохладном, хорошо проветриваемом помещении или холодильнике. |
Не выше 2-4°С |
Не более года |
Маринованные |
В прохладном, хорошо проветриваемом помещении или холодильнике. |
около 8°С. |
Не более года |
Консервирование является одним из наиболее простых и популярных способов заготовки продуктов на зимний период. Правильно заготовленные впрок посредством консервации грибочки сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства. В этом случае следует использовать плодовые тела, которые были собраны не более одного дня назад, и хранились эти сутки в условиях холодильника.
В настоящее время используется несколько вариантов консервации боровиков, но наиболее популярен следующий рецепт:
Полученная по такому рецепту заготовка хорошо сохраняет вкус и цвет основного ингредиента, а также имеет выраженный грибной аромат.
Очень пикантной и вкусной получается заготовка в кисло-сладком маринаде:
Для стерилизации банок объемом 500 мл понадобится полчаса при температуре в 90°С, а литровые банки следует кипятить не менее 40 минут. Закрывать такие банки следует прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Заготовка прекрасно хранится в сухом и прохладном месте до следующего грибного сезона.
Сушеные белые грибки удачно сочетают пользу, выразительный вкус и незабываемый грибной аромат. Существует несколько способов получения высококачественного продукта, который впоследствии можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Следует отметить, что мыть в воде грибы, которые предназначаются для сушки, нельзя категорически. В этом случае они впитывают большое количество воды, что делает процесс последующей сушки дольше и намного сложнее.
Технология сушки:
Самым современным и простым способом, позволяющим получить высококачественную заготовку, является использование специальных электросушилок, в которых грибы раскладываются на решетки, после чего прибор включается в сеть и устанавливается необходимый температурный режим, который может варьироваться в зависимости от показателей мощности сушильного агрегата.
При наличии бытовой морозильной камеры очень актуальной является заготовка белых грибов посредством заморозки.
С этой целью собранные в лесу грибы следует тщательно пересмотреть, отобрать наиболее молодые и плотные экземпляры, которые затем подвергаются чистке от лесного мусора. Очищенные плодовые тела необходимо несколько раз промыть под проточной водой и немного обсушить на тканевой или бумажном полотенце. Подсушенные грибкинарезаются ломтиками толщиной не более 5-7 мм, после чего раскладываются по небольшим полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам для дальнейшей заморозки.
Использование для заморозки жареных грибов позволяет значительно сэкономить время при дальнейшей готовке и использовать такую заготовку сразу после размораживания и подогрева:
После полного остывания разложить обжаренную смесь по пластиковым емкостям, плотно закрыть их крышками и установить для заморозки в морозилку.
Такой способ не менее популярен, чем заморозка свежего продукта, что обусловлено возможностью сэкономить место в морозильной камере и получить уже практически готовый к использованию полуфабрикат:
Полностью остывшие грибки необходимо разложить по чистым и сухим пластиковым контейнерам небольшого объёма. Как правило, такая заготовка используется при приготовлении грибных начинок для вареников и выпечки.
Отзывы и комментарии