Как вырастить лесные грибы на садовом участке

Лесные грибы достаточно часто в последние годы культивируются на приусадебных территорияхЛесные грибы достаточно часто в последние годы культивируются на приусадебных территориях, огороде и садовом участке. Главной проблемой такого выращивания является относительно сложный симбиотический механизм, что предполагает знание, какие грибы растут в таких условиях. Также, чтобы разводить и выращивать съедобные грибы самостоятельно на даче или в саду, требуется знать и соблюдать технологию этого достаточно сложного процесса.

Какие виды можно выращивать

Самостоятельно размножить и вырастить можно несколько видов лесных грибов, но особый интерес для выращивания своими руками представляет только семь разновидностей. Ранее дачниками активно практиковалось выращивание вешенки и опят, как интенсивным, с применением компоста, так и экстенсивным, с применением древесных обрубков, способами. В последние годы удачный опыт посадки и размножения делает возможным выращивание в нашей стране следующих наиболее неприхотливых, но достаточно ценных видов съедобных грибов.

 В последние годы удачный опыт посадки и размножения делает возможным выращивание рыжиков в нашей стране

ВидСпособы размноженияОсобенности культивирования
Белый гриб или боровикПересадка грибницы, выращиванием из мицелия, использование грибной рассадыСажать необходимо в период с начала мая до последней декады сентября. Вид не выращиваем под плодовыми деревьями
Красноголовик или подосиновикГрибной рассадой, плодовыми телами или мицелиемОбязательным условием, необходимым чтобы развести данный вид, является наличие на участке осины, березы или дуба
ПодберёзовикРазмножение спорами, выращивание из плодовых тел и пересадка грибницыНельзя размещать грибные посадки подберёзовика под плодовыми культурами
Масленок зернистыйГрибницей, которая достаточно легко переносит пересадку и хорошо приживаетсяВид при выращивании на даче практически не поражается червями и вырастает максимально крупным
РыжикПосев мицелия, или перенесение грибницыНеобходимо посадить в затенении, при хорошей циркуляции воздуха, на влажном, перегнивающем хвойно-листовом подстиле
ЛисичкаГрибницей, которая достаточно легко переносит пересадку и хорошо приживаетсяНеприхотливый вид, достаточно легко приживающийся на относительно влажных почвах приусадебного участка
ГруздьРазмножение спорами, выращивание из плодовых тел и пересадка грибницыЧёрные грузди и скрипицы выращиваются под березами на достаточно влажной почве садового участка
Также читайте:  Грибы на дереве: характеристика съедобных, ядовитых и лечебных видов

Способы посадки и размножения

Чтобы на участке выросли лесные грибы, необходимо подобрать оптимальный способ размножения вида, а также учитывать ботанические особенности вида:

  • лисички лучше всего произрастают на участках, представленных песчаными и глинистыми почвами;
  • подгруздки и грузди отдают предпочтение местам с достаточно глубокой тенью;
  • участок выращивания маслят рекомендуется аккуратно присыпать влажной дубо­вой листвой или увлажненными опилками от лиственных деревьев.

Как вырастить грибы на приусадебном участке (видео)

Чаще всего встречаются рекомендации посеять мицелий, но не менее эффективными способами являются пересадка грибницы и выращивание из плодовых тел лесных грибов. Технология посадки и размножения в условиях приусадебного садоводства следующая:

  • при пересадке из леса необходимо предельно осторожно выкопать грибницу, а затем перенести на место выращивания, максимально сохранив почвенный ком. Предварительно нужно подготовить место посадки, удалив под деревом верхний грунт на глубину в 35 см. Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом. Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
  • при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
  • самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.
Также читайте:  Пальцы дьявола и другие необычные грибы

Не менее эффективными способами являются пересадка грибницы

При посадке любым из вышеуказанных способов требуется:

  • отдавать предпочтение при выборе места посадки и выращивания затененным участкам;
  • контролировать уровень влажности грунта, а при необходимости воспользоваться системой капельного орошения;
  • вносить в весенний период в почву специальные растворы на основе активаторов роста;
  • высаживать грибницы в радиусе не более чем 50 см от стволовой части дерева.

Посадку рекомендуется производить не ранее последнего весеннего месяца и не позже первого осеннего месяца. Не рекомендуется выращивать на участке съедобные грибы-паразиты, избавиться от которых достаточно сложно. Также можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики, розовопластинник и сморчки, воспользовавшись размножением этих видов по технологии выращивания подстилочных грибов.

Можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики

Особенности ухода

Первую пару недель требуется осуществлять ежедневные, относительно обильные, но максимально аккуратные оросительные мероприятия. Дальнейший уход не сложный и заключается в контроле влажности почвы. При необходимости осуществляются поливы.

Как правило, полноценное плодоношение грибницы наблюдается через пару лет после посадки. Средний срок активного плодоношения, в зависимости от вида грибов и соблюдении технологии культивирования, варьируется от двух до пяти лет. Чтобы продлить период образования плодовых тел допускается производить регулярное, но предельно аккуратное разрыхление верхнего слоя почвы.

Полноценное плодоношение грибницы наблюдается через пару лет после посадки

Правила и сроки сбора урожая

Несмотря на то, что получить высокий урожай лесных грибов при выращивании в условиях приусадебного садоводства достаточно сложно, тем не менее, поддержать плодоношение возможно только при создании оптимальных условий культивирования и при соблюдении правил сбора плодовых тел:

  • первый урожай формируется после того, как температурные показатели грунта поднимутся до отметки в 1оС, а травяной покров еще не наберёт полную силу;
  • лучше всего осуществлять сбор грибов ранним утром, по росе, или в пасмурную погоду, при моросящем дожде;
  • не следует ждать перерастания плодового тела, так как наибольшей питательной ценностью и высоким качеством обладают молодые экземпляры грибов.
Также читайте:  Съедобные и несъедобные грибы Харьковской области

Мицелий грибов: разновидности (видео)

Многие грибники считают, то лучше всего срезать плодовые тела острым небольшим ножом, оставляя корневую систему грибов нетронутой. Но бытует и такое мнение специалистов, что наиболее правильным является выкручивание плодовых тел из почвенного субстрата вместе с ножкой и частью корней, что позволяет уберечь грибницу от поражения болезнетворными микроорганизмами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу