Лесные грибы достаточно часто в последние годы культивируются на приусадебных территориях, огороде и садовом участке. Главной проблемой такого выращивания является относительно сложный симбиотический механизм, что предполагает знание, какие грибы растут в таких условиях. Также, чтобы разводить и выращивать съедобные грибы самостоятельно на даче или в саду, требуется знать и соблюдать технологию этого достаточно сложного процесса.
Содержание
Самостоятельно размножить и вырастить можно несколько видов лесных грибов, но особый интерес для выращивания своими руками представляет только семь разновидностей. Ранее дачниками активно практиковалось выращивание вешенки и опят, как интенсивным, с применением компоста, так и экстенсивным, с применением древесных обрубков, способами. В последние годы удачный опыт посадки и размножения делает возможным выращивание в нашей стране следующих наиболее неприхотливых, но достаточно ценных видов съедобных грибов.
Вид | Способы размножения | Особенности культивирования |
Белый гриб или боровик | Пересадка грибницы, выращиванием из мицелия, использование грибной рассады | Сажать необходимо в период с начала мая до последней декады сентября. Вид не выращиваем под плодовыми деревьями |
Красноголовик или подосиновик | Грибной рассадой, плодовыми телами или мицелием | Обязательным условием, необходимым чтобы развести данный вид, является наличие на участке осины, березы или дуба |
Подберёзовик | Размножение спорами, выращивание из плодовых тел и пересадка грибницы | Нельзя размещать грибные посадки подберёзовика под плодовыми культурами |
Масленок зернистый | Грибницей, которая достаточно легко переносит пересадку и хорошо приживается | Вид при выращивании на даче практически не поражается червями и вырастает максимально крупным |
Рыжик | Посев мицелия, или перенесение грибницы | Необходимо посадить в затенении, при хорошей циркуляции воздуха, на влажном, перегнивающем хвойно-листовом подстиле |
Лисичка | Грибницей, которая достаточно легко переносит пересадку и хорошо приживается | Неприхотливый вид, достаточно легко приживающийся на относительно влажных почвах приусадебного участка |
Груздь | Размножение спорами, выращивание из плодовых тел и пересадка грибницы | Чёрные грузди и скрипицы выращиваются под березами на достаточно влажной почве садового участка |
Чтобы на участке выросли лесные грибы, необходимо подобрать оптимальный способ размножения вида, а также учитывать ботанические особенности вида:
Чаще всего встречаются рекомендации посеять мицелий, но не менее эффективными способами являются пересадка грибницы и выращивание из плодовых тел лесных грибов. Технология посадки и размножения в условиях приусадебного садоводства следующая:
При посадке любым из вышеуказанных способов требуется:
Посадку рекомендуется производить не ранее последнего весеннего месяца и не позже первого осеннего месяца. Не рекомендуется выращивать на участке съедобные грибы-паразиты, избавиться от которых достаточно сложно. Также можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики, розовопластинник и сморчки, воспользовавшись размножением этих видов по технологии выращивания подстилочных грибов.
Первую пару недель требуется осуществлять ежедневные, относительно обильные, но максимально аккуратные оросительные мероприятия. Дальнейший уход не сложный и заключается в контроле влажности почвы. При необходимости осуществляются поливы.
Как правило, полноценное плодоношение грибницы наблюдается через пару лет после посадки. Средний срок активного плодоношения, в зависимости от вида грибов и соблюдении технологии культивирования, варьируется от двух до пяти лет. Чтобы продлить период образования плодовых тел допускается производить регулярное, но предельно аккуратное разрыхление верхнего слоя почвы.
Несмотря на то, что получить высокий урожай лесных грибов при выращивании в условиях приусадебного садоводства достаточно сложно, тем не менее, поддержать плодоношение возможно только при создании оптимальных условий культивирования и при соблюдении правил сбора плодовых тел:
Многие грибники считают, то лучше всего срезать плодовые тела острым небольшим ножом, оставляя корневую систему грибов нетронутой. Но бытует и такое мнение специалистов, что наиболее правильным является выкручивание плодовых тел из почвенного субстрата вместе с ножкой и частью корней, что позволяет уберечь грибницу от поражения болезнетворными микроорганизмами.
Отзывы и комментарии