Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибовСуществует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Гриб-зонтик белый растет практически в любом лиственном или смешанном лесу в средней полосе России

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Название вида Латинское название Ареал распространения Категория пищевой ценности
Дождевик шиповатый Lycoperdon perlatum В хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугах Четвертая
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Наиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищах Третья
Гриб-зонтик белый Macrolepiota еxcoriata Практически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе России Четвертая
Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera Песчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огороды Четвертая
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие виды Russula Claroflava и другие виды Russula Почвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушках Как правило, третья категория
Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus Образует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорог Третья
Моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвы Третья
Гриб-баран Grifola frondosa Широколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленами Четвертая
Млечник лиловеющий Lactárius violáscens Достаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьев Третья
Млечник влажный Lactarius uvidus Образует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьев Третья

Популярные съедобные грибы в конце июля

Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Название вида Латинское название Ареал распространения Категория пищевой ценности
Колпак кольчатый Rozites caperatus Предпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвах Четвертая
Масленок лиственничный Suillus grevillei Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей Четвертая
Масленок серый Suillus aeruginascens Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей Третья
Волнушка розовая Lactarius torminosus Образует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонах Вторая
Рядовка фиолетовая Lepista nuda В основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесов Четвертая
Зеленушка Tricholoma equestrе Умеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьев Четвертая
Польский гриб Boletus badius Склонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейский Вторая
Млечник древесинный Lactarius lignyotus Произрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвы Вторая
Подмолочник Lactarius volemus Лиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участках Четвертая
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus Живые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольха Четвертая

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Благородный паутинник опасен для здоровья человека и нередко представляет большую угрозу жизни

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

Отзывы и комментарии