Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибовСуществует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Гриб-зонтик белый растет практически в любом лиственном или смешанном лесу в средней полосе России

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Название видаЛатинское названиеАреал распространенияКатегория пищевой ценности
Дождевик шиповатыйLycoperdon perlatumВ хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугахЧетвертая
Шампиньон обыкновенныйAgaricus campestrisНаиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищахТретья
Гриб-зонтик белыйMacrolepiota еxcoriataПрактически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе РоссииЧетвертая
Гриб-зонтик пестрыйMacrolepiota proceraПесчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огородыЧетвертая
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие видыRussula Claroflava и другие виды RussulaПочвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушкахКак правило, третья категория
Моховик зеленыйXerocomus subtomentosusОбразует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорогТретья
Моховик трещиноватыйXerocomus chrysenteronЧаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвыТретья
Гриб-баранGrifola frondosaШироколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленамиЧетвертая
Млечник лиловеющийLactárius violáscensДостаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьевТретья
Млечник влажныйLactarius uvidusОбразует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьевТретья
Также читайте:  Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Популярные съедобные грибы в конце июля

Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Название видаЛатинское названиеАреал распространенияКатегория пищевой ценности
Колпак кольчатыйRozites caperatusПредпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвахЧетвертая
Масленок лиственничныйSuillus grevilleiЧаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницейЧетвертая
Масленок серыйSuillus aeruginascensЧаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницейТретья
Волнушка розоваяLactarius torminosusОбразует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонахВторая
Рядовка фиолетоваяLepista nudaВ основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесовЧетвертая
ЗеленушкаTricholoma equestrеУмеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьевЧетвертая
Польский грибBoletus badiusСклонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейскийВторая
Млечник древесинныйLactarius lignyotusПроизрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвыВторая
ПодмолочникLactarius volemusЛиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участкахЧетвертая
Трутовик серно-желтыйLaetiporus sulphureusЖивые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольхаЧетвертая
Также читайте:  Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Благородный паутинник опасен для здоровья человека и нередко представляет большую угрозу жизни

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.

Также читайте:  Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу