Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Опенок королевский или чешуйчатка золотистая – распространенная разновидность, отличающаяся приятным вкусом и хорошей питательной ценностьюОпенок королевский или чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) – распространенная разновидность, отличающаяся приятным вкусом и хорошей питательной ценностью. Из плодовых тел можно готовить огромное количество грибных блюд.

Описание внешнего вида королевских опят (чешуйчаток золотистых)

Съедобный вид имеет шляпку больших размеров, ширококолокольчатой или плоскоокруглой формы. Окрашивание шляпки ржаво-жёлтое или грязно-бежево-золотистое, покрытое красными хлопьевидными чешуйками. Ножка относительно плотная, желтовато-бурого окрашивания с множественными коричневатыми чешуйками на поверхности, обрамленная небольшим кольцом волокнистого типа, которое исчезает у взрослых экземпляров. Широкие пластины прирастают зубцами к ножке, имеют светло-соломенное, оливковое или коричневатое окрашивание. Мякоть обладает приятным грибным ароматом, беловато-бежево-жёлтым цветом.

По мнению грибников, вкусовые качества чешуйчатки золотистой практически не уступают обыкновенным опятам

Вкусовые качества

По мнению грибников, вкусовые качества данной съедобной разновидности практически не уступают обыкновенным опятам. Грибная мякоть плодовых тел прекрасно подходит для использования в горячих и холодных закусках, экзотических салатах, широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд. Отличная мясистая мякоть, а также наличие очень необыкновенного и насыщенного вкуса и аромата, уже давно сделали королевских опят невероятно популярными у кулинаров во многих странах.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства грибной мякоти данной разновидности обусловлены очень богатым химическим составом. Чешуйчатка золотистая считается чрезвычайно полезной для организма человека, благодаря высокому содержанию микроэлементов и аминокислот на фоне низкой калорийности.

Особой популярностью пользуются грибные блюда у вегетарианцев и всех, кто в силу разных обстоятельств вынужден придерживаться низкокалорийной, но полностью сбалансированной по составу диеты. В мякоти содержится в повышенном количестве кальций и фосфор, которые позволяют при необходимости полноценно заменить рыбные блюда.

Где растет чешуйчатка золотистая (видео)

Грибная мякоть характеризуется содержанием:

  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,5 г;
  • золы – 1,0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • витамина «B3» (PP) – 10,3 мг;
  • витамина «B1» (тиамина) – 0,02 мг;
  • витамина «B2» (рибофлавина) – 0,38 мг;
  • витамина «C» (аскорбиновой кислоты) – 11,0 мг;
  • витамина «E» (альфа-токоферола) – 0,1 мг;
  • витамина «PP» (Ниацинового эквивалента) – 10,7 мг;
  • Кальция – 5,0 мг;
  • Магния – 20,0 мг;
  • Натрия – 5,0 мг;
  • Калия – 390-400 мг;
  • Фосфора – 43-45 мг;
  • Железа – 0,7-0,8 мг.

Также очень важно учитывать вред, который может быть нанесен грибными блюдами. Плодовые тела нежелательно употреблять лицам с желудочно-кишечными патологиями, а также при наличии в анамнезе пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Чешуйчатка золотистая считается чрезвычайно полезной для организма человека

Ложные двойники

Наиболее распространенным ложным двойником съедобного королевского опёнка считается несъедобная Чешуйчатка огненная (Рhоliоtа flаmmаns). Данная разновидность не содержит в своей мякоти токсинов, но слишком горький вкус плодовых тел делает их непригодными для использования в пищевых целях. Распространенный сапротроф характеризуется полушаровидной или конической, выпуклой и плоско-выпуклой шляпкой, с подогнутыми краями, покрытой сухими чешуйками яркого жёлтого или жёлто-оранжевого окрашивания.

Также читайте:  Как сохранить грибы лисички на зиму: советы и секреты опытных грибников

Грибная мякоть желтовато-оранжевая или буроватая, с невыраженным землистым ароматом, и неприятным вкусом. Пластины узко-приросшего типа, часто располагающиеся, серовато-жёлтые или бурые. Область ножки полая, с присутствием волокнисто-плёнчатого кольца, с поверхностью, покрытой яркими жёлтыми или коричневатыми чешуйками. Грибные споры желтовато-бурые, продолговатые. Плодовые тела данного вида массово произрастают на мертвеющей или сильно разлагающейся древесине, преимущественно хвойных пород деревьев.

Наиболее распространенным ложным двойником съедобного королевского опёнка считается несъедобная чешуйчатка огненная

Применение королевских опят в медицине

Если в анамнезе есть анемия, то грибы, имеющие высокое содержание магния и железа, станут отличным лечебным и профилактическим средством. Кроме всего прочего, грибные блюда станут полезными при недостаточном содержании в организме человека основных минералов и полезных микроэлементов. Из мякоти чешуйчатки золотистой изготавливаются настойки, которые являются эффективными в терапии тромбофлебита и диабета, что обусловлено содержанием антикоагулянтов. Помимо всего прочего, употребление плодовых тел позволяет предотвратить активный рост и развитие опухолей.

Полезные свойства опят (видео)

Королевские опята в кулинарии

Один из наиболее распространенных видов, относящихся к семейству Строфаривые, достаточно широко используется в кулинарных целях. Чешуйчатки золостистые относятся не просто к вкусным, но и к съедобным грибам, но перед употреблением собранные плодовые тела следует в обязательном порядке предварительно отваривать в течение четверти часа.

Предварительно правильно подготовленные королевские опята обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно сочетаются с мясными блюдами, жареным картофелем и тушеными овощами. Очень хорошо зарекомендовали себя чешуйчатки золотистые в грибных ассорти, при приготовлении рагу и пирожковой начинки. Кроме всего прочего, из таких грибов делаются разнообразные, вкусные и полезные заготовки на зиму, включая маринование и соление, сушку и заморозку.

Также читайте:  Гриб белянка: описание, полезные свойства, варианты приготовления

Перед употреблением королевские опята следует в обязательном порядке предварительно отваривать в течение четверти часа

Грибы со сметанным соусом

Отделить шляпки от ножек, а затем тщательно промыть плодовые тела под струей проточной воды и нарезать. Отварить плодовые тела в подсоленной кипящей воде в течение получаса, после чего слить и остудить. Обжарить на растительном масле с полукольцами репчатого лука в течение получаса, добавив специи и приправы. Залить готовое блюдо жирной сметаной, после чего украсить мелко нарубленной зеленью.

Грибной крем-суп

Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Картофель нарезать средними по размерам кубиками, лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке, после чего морковь с луком обжарить на разогретом растительном масле до образования золотистого окрашивания. В кипящую подсоленную воду засыпать картофель и грибы, а после закипания добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Примерно за четверть часа до готовности следует добавить в суп обжарку, измельчить в блендере и опять довести до кипения при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается зеленью и гренками.

Чешуйчатка золотистая достаточно широко используется в кулинарных целях

Места и правила сбора

Любые съедобные виды опят чаще всего растут группами, и королевские опята не являются исключением. Плодовые тела массово растут на повреждённых гниением стволовых частях деревьев, а также на старых и активно разрушающихся пнях. Изредка плодовые тела могут развиваться вблизи корней погибших лиственных деревьев и хвойников.

Чем отличаются опята друг от друга (видео)

В пору плодоношения чешуйчатка золотистая вступает в последнюю летнюю декаду. Грибы активно плодоносят до середины первого осеннего месяца. Несколько реже королевские опята встречаются в старых сосновых лесных зонах и в ельниках. Собирать плодовые тела нужно в плетеные корзины, ранним утром. Следует помнить, что абсолютно не подлежат сбору переросшие или подгнивающие, червивые опята, а также грибы, произрастающие вдоль автомобильных трасс или вблизи крупных мегаполисов.

Также читайте:  Гриб горчак (желчный): характеристика двойника белого гриба

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий