Какие грибы растут в июне

Значительная часть грибов появляется именно в июнеНа сегодняшний день известно большое количество видов дикорастущих съедобных грибов. Значительная часть их появляется именно в июне, когда наблюдаются оптимальные для роста и развития плодовых тел температурные условия и показатели влажности.

Особенности летних грибов

Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня. Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба

В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек. Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков. В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные. Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Сбор грибов в июне (видео)

Описание съедобных июньских грибов

Безусловно, появление грибов зависит в большинстве случаев не от грибного «календаря», а от почвенно-климатических и погодных условий. Тем не менее, именно в начале лета, примерно в середине июня, на территории большинства регионов нашей страны начинается грибной сезон, и появляются наиболее ценные виды. Зная, какие грибы растут летом, а также умея определять съедобные виды, растущие на территории России, можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

НазваниеМякотьШляпкаНожка
ПодвишеньБелого цвета, с приятным вкусом и ароматом свежей муки, на разрезе цвет не изменяетсяБелого или светло-желтого окрашивания, с мучнистой или гладкой поверхностью и завернутым к низу волокнисто-лопастным краемСуживающаяся в нижней части, прямая или немного изогнутая, сплошная и плотная, белого или сероватого окрашивания
ГорькушаЛомкая, немного светлее шляпки, со жгуче-едким млечным сокомШляпка окрашенная в красно-кирпичный цвет, плоско-выпуклой или воронковидной формы, с сухой и шелковистой поверхностьюСредних размеров, прямая, без расширения, красновато-кирпичного окрашивания
Маслёнок обыкновенныйМягкая и достаточно сочная, беловатого или желтоватого цвета, под кожицей более тёмного окрашиванияПолушаровидная, округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, гладкая, слизистая, коричневая, тёмно-коричневая, шоколадно-коричневая, красно-коричневая или буро-оливковаяЦилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистого типа, беловатого или желтоватого окрашивания, с наличием плёнчатого кольца
Подберёзовик обыкновенныйБелого цвета, окрашивания на разрезе не изменяет, но может незначительно розоветь.От белого до тёмно-серого и практически коричнево-чёрного окрашивания, гладкая, выпуклой или распростёртой формыС небольшим утолщением, белого окрашивания, с наличием продольных белых или тёмных чешуек на поверхности
КрасноголовикМясистая и плотная, белого окрашивания, быстро синеющая или чернеющая, с невыраженным вкусом и ароматом.Полушаровидной формы или подушковидно-выпуклая, с красной, оранжевой или буровато-красной гладкой или немного бархатистой поверхностьюСплошная, с расширением в нижней части и серовато-белой поверхностью, покрытой продольно-волокнистыми серыми или бурыми чешуйками
Лисичка обыкновеннаяПлотная, мясистого типа, желто-оранжевого цвета, маслянистого типа, с ароматом сухофруктов.С волнистыми краями или неправильной вогнуто-распростёртой формы, с гладкой, матовой поверхностью оранжевато-желтого окрашиванияСрастается со шляпкой и имеет одно с шляпкой окрашивание, а гладкой поверхностью, плотная, сужающаяся в нижней части
Летний опёнокТонкая и водянистая, жёлтовато-коричневого окрашивания, с мягким вкусом и приятным древесным ароматом.Выпуклая или плоская, с хорошо выраженным возвышением в центре, медово-желтого цвета с концентрическими зонами и более тёмными полямиПлотная, с более светлой верхней частью и тёмными чешуйками ниже кольца
СыроежкаПлотная или хрупкая, часто ломкая, может обладать приятным вкусом или едким вкусом.Шаровидная, полушаровидная или колокольчатого типа, с завёрнутыми или прямыми краями, с блестящей или матовой поверхностьюЦилиндрическая, ровная или с утолщением, белого цвета или окрашенная, сплошная или полая
Гриб линчжи: характеристика и лечебные свойства

Ареал распространения

Июньские грибы произрастают практически повсеместно, но волна плодоношения очень короткая по времени:

  • подвишенники встречаются в разных лесных зонах, в редколесье и среди травы, но предпочтение отдают кислым почвам, образует микоризу с розовоцветными растениями;
  • значительная часть разновидностей говорушки трудноразличимы и их в лесополосах чаще всего собирают только опытные грибники;
  • в зависимости от разновидности, летние маслята могут встречаться под молодыми хвойными деревьями, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых посадках на хорошо дренированных песчаных почвах. Часто встречается на полянах, опушках, вдоль дорог, а также под хвойным опадом;

Именно в начале лета, примерно в середине июня, на территории большинства регионов нашей страны начинается грибной сезон

  • подберёзовики образуют микоризу с берёзами, и произрастает в смешанных лесах и берёзовых рощах с первой половины лета до поздней осени;
  • красноголовики характеризуются отсутствием предпочтения в микоризном партнёре, поэтому может произрастать под многими лиственными деревьями, включая осину и тополь;
  • лисички встречается в нашей стране практически повсеместно, и произрастают в лесах с умеренным климатом, образуя группы плодовых тел;
  • летние опята произрастают многочисленными колониями на разлагающейся древесине или на имеющих повреждения живых деревьях лиственных пород.

Лисички в июне (видео)

Следует отметить, что продолжительность жизни плодового тела летних опят, лисички и подберезовика не превышает десять дней. Порядка двух недель сохраняют пищевые и товарные качества плодовые тела белого гриба и подосиновика. Самым долговечным можно считать плодовое тело шампиньона, который может сохраняться в природных условиях произрастания более месяца.

Летние опята произрастают многочисленными колониями на разлагающейся древесине или на имеющих повреждения живых деревьях лиственных пород

Что приготовить из летних грибов

Летние грибы, по сравнению с весенними видами, обладают более высокими вкусовыми качествами, что позволяет широко использовать их в кулинарии, а также для приготовления всевозможных заготовок длительного хранения:

  • такие трубчатые грибы, как подберезовик, белый гриб, маслёнок и красноголовик традиционно используются для сушки и заморозки в свежем виде;
  • многие пластинчатые грибы содержат достаточно выраженную горечь, которая в процессе проведения сушки не исчезает;
  • характерной особенностью подберезовика является студенистость консистенции шляпки в процессе термической обработки, но в то время ножки остаются крепкими, поэтому у слишком взрослых экземпляров трубчатый слой требует удаления;
Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

Июньские грибы хорошо мариновать

  • молодые подосиновики хорошо мариновать, жарить и солить, а более взрослые экземпляры предпочтительнее обжаривать;
  • сыроежка болотная является хорошим и вкусным съедобным грибом и широко используется в мариновании и солении, а также употребляется в жареном виде. Перед готовкой плодовые тела сыроежки лучше всего проварить в течение пяти-семи минут;
  • летние опята обладают очень приятным и привлекательным золотистым цветом, которых хорошо сохраняется и в процессе жарки;
  • очень вкусным и ароматным получается и грибное ассорти, которое приготовлено сразу из нескольких видов июньских грибов.

Как приготовить грибы (видео)

Вне зависимости от вида, все собранные грибы следует внимательно осмотреть, отбраковать червивые и переросшие экземпляры, а затем очистить плодовые тела от лесного мусора и частичек почвы.




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу