На сегодняшний день известно большое количество видов дикорастущих съедобных грибов. Значительная часть их появляется именно в июне, когда наблюдаются оптимальные для роста и развития плодовых тел температурные условия и показатели влажности.
Содержание
Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня. Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.
В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек. Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков. В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.
Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные. Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.
Безусловно, появление грибов зависит в большинстве случаев не от грибного «календаря», а от почвенно-климатических и погодных условий. Тем не менее, именно в начале лета, примерно в середине июня, на территории большинства регионов нашей страны начинается грибной сезон, и появляются наиболее ценные виды. Зная, какие грибы растут летом, а также умея определять съедобные виды, растущие на территории России, можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.
Название | Мякоть | Шляпка | Ножка |
Подвишень | Белого цвета, с приятным вкусом и ароматом свежей муки, на разрезе цвет не изменяется | Белого или светло-желтого окрашивания, с мучнистой или гладкой поверхностью и завернутым к низу волокнисто-лопастным краем | Суживающаяся в нижней части, прямая или немного изогнутая, сплошная и плотная, белого или сероватого окрашивания |
Горькуша | Ломкая, немного светлее шляпки, со жгуче-едким млечным соком | Шляпка окрашенная в красно-кирпичный цвет, плоско-выпуклой или воронковидной формы, с сухой и шелковистой поверхностью | Средних размеров, прямая, без расширения, красновато-кирпичного окрашивания |
Маслёнок обыкновенный | Мягкая и достаточно сочная, беловатого или желтоватого цвета, под кожицей более тёмного окрашивания | Полушаровидная, округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, гладкая, слизистая, коричневая, тёмно-коричневая, шоколадно-коричневая, красно-коричневая или буро-оливковая | Цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистого типа, беловатого или желтоватого окрашивания, с наличием плёнчатого кольца |
Подберёзовик обыкновенный | Белого цвета, окрашивания на разрезе не изменяет, но может незначительно розоветь. | От белого до тёмно-серого и практически коричнево-чёрного окрашивания, гладкая, выпуклой или распростёртой формы | С небольшим утолщением, белого окрашивания, с наличием продольных белых или тёмных чешуек на поверхности |
Красноголовик | Мясистая и плотная, белого окрашивания, быстро синеющая или чернеющая, с невыраженным вкусом и ароматом. | Полушаровидной формы или подушковидно-выпуклая, с красной, оранжевой или буровато-красной гладкой или немного бархатистой поверхностью | Сплошная, с расширением в нижней части и серовато-белой поверхностью, покрытой продольно-волокнистыми серыми или бурыми чешуйками |
Лисичка обыкновенная | Плотная, мясистого типа, желто-оранжевого цвета, маслянистого типа, с ароматом сухофруктов. | С волнистыми краями или неправильной вогнуто-распростёртой формы, с гладкой, матовой поверхностью оранжевато-желтого окрашивания | Срастается со шляпкой и имеет одно с шляпкой окрашивание, а гладкой поверхностью, плотная, сужающаяся в нижней части |
Летний опёнок | Тонкая и водянистая, жёлтовато-коричневого окрашивания, с мягким вкусом и приятным древесным ароматом. | Выпуклая или плоская, с хорошо выраженным возвышением в центре, медово-желтого цвета с концентрическими зонами и более тёмными полями | Плотная, с более светлой верхней частью и тёмными чешуйками ниже кольца |
Сыроежка | Плотная или хрупкая, часто ломкая, может обладать приятным вкусом или едким вкусом. | Шаровидная, полушаровидная или колокольчатого типа, с завёрнутыми или прямыми краями, с блестящей или матовой поверхностью | Цилиндрическая, ровная или с утолщением, белого цвета или окрашенная, сплошная или полая |
Июньские грибы произрастают практически повсеместно, но волна плодоношения очень короткая по времени:
Следует отметить, что продолжительность жизни плодового тела летних опят, лисички и подберезовика не превышает десять дней. Порядка двух недель сохраняют пищевые и товарные качества плодовые тела белого гриба и подосиновика. Самым долговечным можно считать плодовое тело шампиньона, который может сохраняться в природных условиях произрастания более месяца.
Летние грибы, по сравнению с весенними видами, обладают более высокими вкусовыми качествами, что позволяет широко использовать их в кулинарии, а также для приготовления всевозможных заготовок длительного хранения:
Вне зависимости от вида, все собранные грибы следует внимательно осмотреть, отбраковать червивые и переросшие экземпляры, а затем очистить плодовые тела от лесного мусора и частичек почвы.
Отзывы и комментарии