Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых

Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибовТрубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.

Съедобные разновидности

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью

НазваниеЛатыньШляпкаНожкаМякоть
Белый грибBoletus edulisОкрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашиванияСплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основанияБелого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом
Болет бронзовыйBoletus aereusВыпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цветаКлубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашиванияТвердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата
Боровик королевскийBoletus regiusС сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашиванияЖелтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней частиЖелтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом
Маслёнок настоящийSuillus luteuВыпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенкомЦилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней частиМягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания
Моховик бархатныйXerocomus pruinatusШаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистаяСплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхностиБелая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании
ГрабовикLeccinum carpiniПолушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашиванияЦилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашиванияС приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка
Подберезовик обыкновенныйLeccinum scabrumСветло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностьюСплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйкамиБелого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом
КрасноголовикLeccinum aurantiacumКрасно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностьюСплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белаяПлотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного
Также читайте:  Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Ядовитые и несъедобные разновидности

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относится боровик волчий

НазваниеЛатыньШляпкаНожкаМякоть
Боровик волчийBoletus lupinusПолукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенкамиЦентральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основанияТолстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе
Ложный сатанинский грибBoletus splendidus.Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенкаОснование ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужениемС кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки
Болет сатанинскийBoletus satanasПодушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностьюЖелтого цвета с характерным красным сетчатым рисункомПрактически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки
Перечный грибChalciporus piperatusМедно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностьюЦилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашиванияСерно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом
Жёлчный грибTylopilus felleusЧаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашиванияВздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхностиТолстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом
Также читайте:  Грибы вешенки: полезные свойства и правила употребления

Основные отличия от пластинчатых грибов

Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.

Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.

Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек

Способы и особенности приготовления

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:

  • обжаривать на масле или со сметаной;
  • отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
  • тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
  • мариновать и солить;
  • сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
  • замораживать.
Также читайте:  Какие грибы растут в июне в Подмосковье

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята

Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.

После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.

Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)

Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.

Трубчатые грибы (15 фото)

Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу