Съедобные грибы Саратовской области

В области можно найти более 2000 видов различных грибовХотя в силу своего географического положения окрестности Саратова не могут похвастаться обширными лесными массивами, грибы Саратовской области могут поразить любителей тихой охоты своим разнообразием. Конечно, вне конкуренции находятся более северные регионы России, территории Урала, Сибири. Тем не менее в области можно найти более 2000 видов различных грибов, из них около 150 пригодны в пищу. Но популярностью среди населения пользуется всего видов 10-20, т.к. некоторые вполне съедобные экземпляры (вешенки, летние опята, зонтики, сморчки) местными жителями таковыми не считаются из-за своей малоизвестности и поэтому не собираются.

Условия, влияющие на урожай грибов

На количество грибов в Саратовской области влияют климатические особенности региона. Часто бывают неурожайные годы, когда недостаточная влажность приводят к засухе, что не способствует массовому выходу грибов на поверхность. 2016 год в этом плане получился довольно щедрым. В окрестностях Саратова энтузиасты собирали подберезовики, грузди, белые, маслята, моховики. Особенно урожайными были березовые рощи возле села Большой Мелик и Петровский район.

Популярностью среди населения пользуется всего видов 10-20, т.к. некоторые вполне съедобные экземпляры

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов — это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая — начало июня. Признаком грибной поры будет туман и теплые ночи. Весной и почти все лето при условии выпадения осадков растут маслята, подберезовики, белые. Молодые подросшие грибочки лучше всего собирать на 2-3 день после дождя. А поскольку во время короткого грибного сезона в лес на выходные не выезжает только ленивый, вероятность принести домой полную корзинку возрастает, если отправляться на тихую охоту в середине недели.

О грибах в Саратовской области (видео)

Фотогалерея

Популярные съедобные грибы

Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.

Гриб-зонтик съедобный: характеристика видов и варианты приготовления

На количество грибов в Саратовской области влияют климатические особенности региона

Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти. Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек. Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба — светло-желтый, а ножка вытянута. Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.

В старых сосновых борах есть белые грибы с классической, темной красно-коричневой окраской шляпки.

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду

Рыжики, предпочитающие песчаные почвы, встречаются в пойме реки Хопер, лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.

Любимые многими маслята (в их число входят: масленок настоящий, зернистый, лиственничный) можно найти в сосновых и смешанных лесах. Растут многочисленными группами, всходят дружно, после обильных дождей, 3-4 раза за сезон, но быстро заселяются червями. Могут встречаться вплоть до октября-ноября, так же как опята и подберезовики.

Конечно, представленный перечень съедобных грибов неполон. В саратовских лесах можно встретить множество других съедобных грибов. Но большинство любителей тихой охоты предпочитают собирать и заготавливать впрок какой-то определенный вид. Зависит это от вкуса и имеющихся знаний, а также для того, чтобы избежать отравления. Представители одного и того же вида, растущие в разных районах, могут отличаться запахом, цветом шляпки, ножки. Для более глубоких познаний рекомендуется воспользоваться иллюстрированными справочниками, составленными профессиональными микологами.

Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника

Как отличить съедобные грибы от ядовитых? (видео)

Грибные места Саратовской области

Разделенная Волгой, Саратовская область в правобережной части относится к зоне лесостепи, где расположена большая часть лесных массивов, состоящих в основном из деревьев широколиственных пород.

В 2016 году особенно богаты грибами были пойменные леса, а также сосновые боры, находящиеся в долинах рек Хопер и Медведица.

Опытный грибник знает, что чаще всего съедобные грибы в Саратовской области растут на возвышенных солнечных местах, на прогревающихся лесных опушках, в редких осинниках, продуваемых сосновых борах, светлых березовых и дубовых рощах, на полянках, старых лесных дорогах и тропах.

Лучшее время для сбора грибов - это осень

На прилагаемой карте грибных мест Саратовской области указаны районы, где чаще всего происходит массовый выход грибов. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский около села Звонаревка, Саратовский возле села Поповка, Красноармейский в окрестностях пос. Ивантеевка. Как показал 2016 год, Петровский, Татищевский, Базарно-Карабулакский и Балтийский районы также относятся к грибным. У каждого заядлого грибника есть в запасе заветное местечко, тропы к которому протаптываются годами. Но его местонахождение обычно держится в тайне. Другим любителям тихой охоты остается пожелать удачи. При известном везении с пустым лукошком из лесу не уйти!




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Отключить рекламу