Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

Первые весенние грибы появляются на европейской территории ещё в мартеПервые весенние или самые ранние грибы, которые собирают ценители тихой охоты, появляются на европейской территории ещё в марте. Съедобные, а также несъедобные и ядовитые грибы образуют свои плодовые тела весной практически сразу после схода снежной массы в лесу.

Многие виды растут на проталинах и лесных опушках. Справедливости ради нужно отметить, что виды грибов, которые можно собирать в ранний весенний период, очень малочисленны, и именно поэтому нужно знать, какие весенние грибы можно использовать в пищевых целях, а какие разновидности способны вызвать сильные отравления.

Сбор сморчков осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах

Съедобные весенние грибы

Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Мартовский гигрофор Hygrophorus marzuolus С последней декады февраля до последних чисел марта Очень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы
Конический сморчок Morchella conica С первых чисел апреля до конца мая Можно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками
Настоящий сморчок Morchella esculenta С первых чисел апреля до конца мая Характерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями
Шапочка сморчковая Mitrophora semilibera С первой декады марта до последних майских дней Плодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню
Жилковатый блюдцевик Disciotis venosa С первой декады марта до последних майских дней Наличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов
Гриб олений Pluteus cervinus В период с ранней весны до осени Плодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками
Летние опята Kuehneromyces mutabilis В период с ранней весны до осени Плодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые
Коротконожковая меланолеука Melanoleuca brevipes Весенне-летний период Обладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной
Черно-белая меланолеука Melanoleuca cognata Весь весенне-летний период Собирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные
Скученная рядовка Lyophyllum decastes В период с ранней весны до осени Плодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек
Энтолома сепиум Entoloma saepium С середины весны до первой декады лета Плодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов
Съедобная энтолома Entoloma clypeatum С середины весны до первой декады лета На территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам
Калоцибе майский Calocybe gambosa С середины весны до первой декады лета Скученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки
Двукольцевой шампиньон Agaricus bitorquis С первых чисел мая до осеннего периода Превосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах
Коническая верпа Verpa conica С последней декады весны до июня Плодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке

Необычные весенние грибы

На лесных просторах нашей страны часто встречаются и достаточно необычные по внешнему виду грибы. После таяния снега можно наблюдать появление очаровательных ярко-красных чашечек, произрастающих на гниющей древесине или опавших ветвях. Эти красивые грибы, напоминающие внешним видом бокальчики с изогнутыми краями, носят название Саркосцифа. Несмотря на то что данный вид относится к категории съедобных, красные молодые и старые плодовые тела саркосцифы совсем безвкусные и «резиновые», поэтому не употребляются в пищевых целях.

На лесных просторах нашей страны часто встречаются достаточно необычные по внешнему виду грибы под названием Саркосцифа

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков, на данный момент полностью не выяснена

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Строчок весенний Gyromitra esculenta С первой декады марта до мая Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидес Entoloma niphoides С ранней весны до осеннего похолодания Вид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus С ранней весны до осеннего похолодания Паразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus С первой декады апреля до середины июня Благодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens На протяжении всей весны и летнего периода Смертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухомор Amanita verna С ранней весны до осеннего похолодания В плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Что приготовить из весенних грибов

Весенний сумчатый гриб – это поразительно вкусно, и блюда из него часто превосходят по вкусовым показателям белые грибы. Практически любые весенние грибы прекрасно подходят для приготовления супов, а также горячих блюд и холодных закусок. Однако для консервирования такие грибы не всегда подходят, так как не обладают должными вкусовыми качествами и имеют не слишком плотную структуру.

Практически любые весенние грибы прекрасно подходят для приготовления супов

Тем не менее, существует ряд съедобных видов, употребление которых может вызвать большое разочарование и готовить из них блюда не рекомендуется:

  • пецица пузырчатая или Peziza vesiculosa и склеротиния клубневая или Dumontiona tuberosa – съедобные виды с не слишком вкусной и питательной мякотью;
  • агроцибе ранняя или Agrocybe praecox – съедобный вид, старые плодовые тела которого приобретают очень выраженные горький вкус;
  • паксина ацетабулум или рaxina acetabulum, произрастающая в редких лесных зонах и вдоль тропинок, обладает резинистым и неприятным вкусом.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Кроме всего прочего, необходимо отметить, что употреблять грибные блюда из плодовых тел навозника чернильного (сoprinus atramentarius) и навозника мерцающего (сoprinus micaceus) во время застолий с употреблением спиртных напитков нельзя, так как это может вызвать сильнейшее отравление. Весенние грибы в большинстве своём очень вкусны и полезны, но собирать их нужно очень внимательно, с соблюдением всех правил и норм тихой охоты.

Отзывы и комментарии