Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

Первые весенние грибы появляются на европейской территории ещё в мартеПервые весенние или самые ранние грибы, которые собирают ценители тихой охоты, появляются на европейской территории ещё в марте. Съедобные, а также несъедобные и ядовитые грибы образуют свои плодовые тела весной практически сразу после схода снежной массы в лесу.

Многие виды растут на проталинах и лесных опушках. Справедливости ради нужно отметить, что виды грибов, которые можно собирать в ранний весенний период, очень малочисленны, и именно поэтому нужно знать, какие весенние грибы можно использовать в пищевых целях, а какие разновидности способны вызвать сильные отравления.

Сбор сморчков осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах

Съедобные весенние грибы

Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.

ВидЛатыньПериод плодоношенияОсобенности плодового тела
Мартовский гигрофорHygrophorus marzuolusС последней декады февраля до последних чисел мартаОчень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы
Конический сморчокMorchella conicaС первых чисел апреля до конца маяМожно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками
Настоящий сморчокMorchella esculentaС первых чисел апреля до конца маяХарактерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями
Шапочка сморчковаяMitrophora semiliberaС первой декады марта до последних майских днейПлодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню
Жилковатый блюдцевикDisciotis venosaС первой декады марта до последних майских днейНаличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов
Гриб оленийPluteus cervinusВ период с ранней весны до осениПлодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками
Летние опятаKuehneromyces mutabilisВ период с ранней весны до осениПлодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые
Коротконожковая меланолеукаMelanoleuca brevipesВесенне-летний периодОбладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной
Черно-белая меланолеукаMelanoleuca cognataВесь весенне-летний периодСобирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные
Скученная рядовкаLyophyllum decastesВ период с ранней весны до осениПлодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек
Энтолома сепиумEntoloma saepiumС середины весны до первой декады летаПлодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов
Съедобная энтоломаEntoloma clypeatumС середины весны до первой декады летаНа территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам
Калоцибе майскийCalocybe gambosaС середины весны до первой декады летаСкученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки
Двукольцевой шампиньонAgaricus bitorquisС первых чисел мая до осеннего периодаПревосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах
Коническая верпаVerpa conicaС последней декады весны до июняПлодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке
Также читайте:  Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Необычные весенние грибы

На лесных просторах нашей страны часто встречаются и достаточно необычные по внешнему виду грибы. После таяния снега можно наблюдать появление очаровательных ярко-красных чашечек, произрастающих на гниющей древесине или опавших ветвях. Эти красивые грибы, напоминающие внешним видом бокальчики с изогнутыми краями, носят название Саркосцифа. Несмотря на то что данный вид относится к категории съедобных, красные молодые и старые плодовые тела саркосцифы совсем безвкусные и «резиновые», поэтому не употребляются в пищевых целях.

На лесных просторах нашей страны часто встречаются достаточно необычные по внешнему виду грибы под названием Саркосцифа

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Природа токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков, на данный момент полностью не выяснена

ВидЛатыньПериод плодоношенияОсобенности плодового тела
Строчок весеннийGyromitra esculentaС первой декады марта до маяПрирода токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидесEntoloma niphoidesС ранней весны до осеннего похолоданияВид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтыйLaetiporus sulphureusС ранней весны до осеннего похолоданияПаразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатыйPolyporus squamosusС первой декады апреля до середины июняБлагодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница ПатуйяраInocybe erubescensНа протяжении всей весны и летнего периодаСмертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухоморAmanita vernaС ранней весны до осеннего похолоданияВ плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г
Также читайте:  Фиолетовые грибы: описание самых известных видов

Что приготовить из весенних грибов

Весенний сумчатый гриб – это поразительно вкусно, и блюда из него часто превосходят по вкусовым показателям белые грибы. Практически любые весенние грибы прекрасно подходят для приготовления супов, а также горячих блюд и холодных закусок. Однако для консервирования такие грибы не всегда подходят, так как не обладают должными вкусовыми качествами и имеют не слишком плотную структуру.

Практически любые весенние грибы прекрасно подходят для приготовления супов

Тем не менее, существует ряд съедобных видов, употребление которых может вызвать большое разочарование и готовить из них блюда не рекомендуется:

  • пецица пузырчатая или Peziza vesiculosa и склеротиния клубневая или Dumontiona tuberosa – съедобные виды с не слишком вкусной и питательной мякотью;
  • агроцибе ранняя или Agrocybe praecox – съедобный вид, старые плодовые тела которого приобретают очень выраженные горький вкус;
  • паксина ацетабулум или рaxina acetabulum, произрастающая в редких лесных зонах и вдоль тропинок, обладает резинистым и неприятным вкусом.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Кроме всего прочего, необходимо отметить, что употреблять грибные блюда из плодовых тел навозника чернильного (сoprinus atramentarius) и навозника мерцающего (сoprinus micaceus) во время застолий с употреблением спиртных напитков нельзя, так как это может вызвать сильнейшее отравление. Весенние грибы в большинстве своём очень вкусны и полезны, но собирать их нужно очень внимательно, с соблюдением всех правил и норм тихой охоты.

Также читайте:  Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора

Весенние грибы: разновидности (18 фото)

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу