В природных условиях произрастает огромное количество как съедобных, так и ядовитых видов грибов, из которых на территории Украины встречаются примерно восемьдесят видов. Основные отравления и кишечные расстройства способны вызывать несъедобные и ядовитые или потенциально опасные грибы, относящиеся к двадцати наиболее распространённым видам. Сезон этого года, стал одним из наиболее грибных, а сбор плодовых тел украинская погода позволяет осуществлять вплоть до последних осенних деньков.
Содержание
Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в марте. Чтобы знать, какие грибы следует собирать именно весной, и какие съедобные разновидности растут на территории Украины, необходимо ознакомиться с их названием и описанием в грибной энциклопедии.
Следует отметить, что основная группа съедобных разновидностей появляется на лесных просторах сразу после схода снега и прогрева почвы, но массовый сбор осуществляется в мае.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Розовопластинник щитовидный или подабрикосовик | Воронковидная или неправильной формы, коричневатого окрашивания с широкими и редкими пластинками | Коричневато-серая или розово-коричневого окрашивания | Плотная, белая, с приятным запахом |
Вешенка | Распростертого типа, от белого до буровато-коричневого окрашивания | Коротенькая, слегка подогнутая, крепящаяся к древесине | Разных оттенков серого или тёмного окрашивания, с наличием специфического аромата |
Луговые опята | Тонкие пластинчатые грибы со светло-каштановой или желтовато-бурой шляпкой | Тонкая, средней высоты, одного окрашивания со шляпкой | Беловатого цвета, обладает приятным грибным запахом, без особого вкуса |
Дождевик головач | Плодовое тело грушевидной формы, покрытое белой и гладкой кожицей, легко отделяемой при нажатии | В пищу пригодны только молодые плодовые тела, обладающие упругой и белоснежной мякотью | |
Шиповатый дождевик | Плодовое тело имеет грушевидную форму, высотой не более 10 см, с характерной чешуйчатой поверхностью | ||
Шампиньон или печерица | Белая или слегка буроватого окрашивания, выпуклая шляпка с гладкой или мелкочешуйчатой поверхностью | Цилиндрической формы, относительно плотная и толстая, с возрастом несколько тоньше | Белого окрашивания, на срезе розовеющая, обладает достаточно выраженным приятным ароматом |
Навозник | Шляпка молодых съедобных экземпляров формой и размерами похожа на яйцо, с белой, серой или оранжеватого цвета, гладкой или чешуйчастой поверхностью | Относительно высокие и тонкие, беловато-оранжеватого цвета, полого типа | В пищу пригодны наиболее молодые экземпляры с мякотью, обладающей выраженным грибным ароматом |
Растущие в весенний период такие шляпочные грибы, как подберезовики, маслята и красноголовики очень немногочисленные, а их массовый период плодоношения приходится чаще на первую декаду лета.
Наряду со съедобными видами, в лесных и парковых зонах, вдоль дорог, а также на лугах и опушках, в весенний период появляются и первые несъедобные и ядовитые грибы.
Название | Распространение на территории Украины | Особенности и характерные отличия |
Бледная поганка | Практически повсеместно | Наличие у основания ножки характерного яйцеобразного расширения, из которого и вырастает плодовое тело бледной поганки |
Мухомор | Мухоморы красный, зеленый, вонючий, пантерный и белый широко распространены на территории Житомирской, Черниговской и Киевской областей | Очень легко некоторые разновидности можно перепутать со съедобными видами сыроежек и шампиньонами |
Сатанинский гриб | Особенно часто встречается в лесостепной зоне и на Полесье | Окрашивание гладкой и бархатистой шляпки может варьироваться от беловатого или грязно-серого до нежно-оливкового. Мякоть на срезе может синеть или краснеть |
Энтолома ядовитая | Наиболее широко данный вид распространён на территории всего Прикарпатья | Съедобные виды, имеющие сходство с этим ядовитым грибов, практически отсутствуют |
Волоконница | На территории Украины произрастает несколько видов, но широкое распространение получила коричневая волоконница | Характерно наличие неприятного запаха, а также белой мякоти, которая не изменяет окрашивания на разрезе |
Плютка конусоподобная | Широкое распространение в Прикарпатье, а также на территории Полесья и в Лесостепных зонах | Имеет некоторую внешнюю схожесть с опёнком настоящим |
Свинушка тонкая | Практически повсеместно | Имеет внешнее сходство со съедобной разновидностью – свинушкой толстой |
Самым богатым на грибы местом вполне заслужено принято считать территорию Западной Украины. В Карпатах широко распространён белый гриб, массово произрастающий в буковых лесах. В хвойниках массово растут лисички. Особой популярностью у ценителей тихой охоты пользуются горные хребты Бескиды.
Восток Украины в большинстве своём представлен степями, но и здесь на границе с Донецкой, Харьковской и Луганской областями можно найти ранней весной большое количество съедобных грибов. Днепропетровскую и Полтавскую область грибники посещают не слишком часто, но собрать неплохой урожай можно вблизи поселений «Гвардейское» и «Орлик». Именно здесь произрастает большое количество съедобных грибов, представленных опятами, маслятами, лисичками и белыми грибами.
В Полесье с ранней весны можно собирать самые первые грибы, которые быстро сменяются целой волной маслят, сыроежек, опят, лисичек и белых грибов. Также северные леса посещают грибники, настроенные на сбор рыжиков и груздей. Самой безопасной с точки зрения экологии считается территория западной части Полесья. Ценителям маслят можно порекомендовать посетить лесные зоны юга Украины, Херсонской, Николаевской, а также Одесской областей, а в Крымских горах ежегодно осуществляется сбор подберезовиков, красноголовиков и дубовиков.
Самые популярные у ценителей «тихой» охоты грибные места:
Хорошие места для «тихой» охоты располагаются также окрестности сел «Орив», «Орявчик», «Тухля» и «Гребенное», а на Ивано-Франковщине можно рекомендовать «Микуличин» и «Яблуницу». Считается, что больше всего весенних грибов на Львовщине можно собирать вблизи сел «Дубина», «Сходница» и «Славское», а также в селе «Лихобора» вблизи горы Пикуй. А первые белые грибы следует собирать вблизи хутора «Лозы», в селах «Маркова» и «Криница» Монастырскиого района, и «Стожок» или «Иловица» Шумского района.
Соблюдение основных правил и рекомендаций «тихой охоты» позволяет не только обогатить своё питание вкусными и полезными грибами, но и застрахует от употребления в пищу опасных для жизни и здоровья видов:
В последние годы всё чаще на Украине осуществляется популярное и не слишком сложное, с точки зрения технологии культивирования, искусственное выращивание различных видов съедобных грибов, что позволяет получить не только вкусную и полезную, но и абсолютно экологически чистую грибную продукцию.
Отзывы и комментарии