Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в мартеВ природных условиях произрастает огромное количество как съедобных, так и ядовитых видов грибов, из которых на территории Украины встречаются примерно восемьдесят видов. Основные отравления и кишечные расстройства способны вызывать несъедобные и ядовитые или потенциально опасные грибы, относящиеся к двадцати наиболее распространённым видам. Сезон этого года, стал одним из наиболее грибных, а сбор плодовых тел украинская погода позволяет осуществлять вплоть до последних осенних деньков.

Весенние съедобные виды в Луганской области

Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в марте. Чтобы знать, какие грибы следует собирать именно весной, и какие съедобные разновидности растут на территории Украины, необходимо ознакомиться с их названием и описанием в грибной энциклопедии.

Основная группа съедобных разновидностей появляется на лесных просторах сразу после схода снега и прогрева почвы

Следует отметить, что основная группа съедобных разновидностей появляется на лесных просторах сразу после схода снега и прогрева почвы, но массовый сбор осуществляется в мае.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
Розовопластинник щитовидный или подабрикосовикВоронковидная или неправильной формы, коричневатого окрашивания с широкими и редкими пластинкамиКоричневато-серая или розово-коричневого окрашиванияПлотная, белая, с приятным запахом
ВешенкаРаспростертого типа, от белого до буровато-коричневого окрашиванияКоротенькая, слегка подогнутая, крепящаяся к древесинеРазных оттенков серого или тёмного окрашивания, с наличием специфического аромата
Луговые опятаТонкие пластинчатые грибы со светло-каштановой или желтовато-бурой шляпкойТонкая, средней высоты, одного окрашивания со шляпкойБеловатого цвета, обладает приятным грибным запахом, без особого вкуса
Дождевик головачПлодовое тело грушевидной формы, покрытое белой и гладкой кожицей, легко отделяемой при нажатииВ пищу пригодны только молодые плодовые тела, обладающие упругой и белоснежной мякотью
Шиповатый дождевикПлодовое тело имеет грушевидную форму, высотой не более 10 см, с характерной чешуйчатой поверхностью
Шампиньон или печерицаБелая или слегка буроватого окрашивания, выпуклая шляпка с гладкой или мелкочешуйчатой поверхностьюЦилиндрической формы, относительно плотная и толстая, с возрастом несколько тоньшеБелого окрашивания, на срезе розовеющая, обладает достаточно выраженным приятным ароматом
НавозникШляпка молодых съедобных экземпляров формой и размерами похожа на яйцо, с белой, серой или оранжеватого цвета, гладкой или чешуйчастой поверхностьюОтносительно высокие и тонкие, беловато-оранжеватого цвета, полого типаВ пищу пригодны наиболее молодые экземпляры с мякотью, обладающей выраженным грибным ароматом

Растущие в весенний период такие шляпочные грибы, как подберезовики, маслята и красноголовики очень немногочисленные, а их массовый период плодоношения приходится чаще на первую декаду лета.

Весенние грибы: сбор (видео)

Несъедобные и ядовитые весенние разновидности

Наряду со съедобными видами, в лесных и парковых зонах, вдоль дорог, а также на лугах и опушках, в весенний период появляются и первые несъедобные и ядовитые грибы.

Также читайте:  Начинающему грибнику: осторожно, ложные опята!
НазваниеРаспространение на территории УкраиныОсобенности и характерные отличия
Бледная поганкаПрактически повсеместноНаличие у основания ножки характерного яйцеобразного расширения, из которого и вырастает плодовое тело бледной поганки
МухоморМухоморы красный, зеленый, вонючий, пантерный и белый широко распространены на территории Житомирской, Черниговской и Киевской областейОчень легко некоторые разновидности можно перепутать со съедобными видами сыроежек и шампиньонами
Сатанинский грибОсобенно часто встречается в лесостепной зоне и на ПолесьеОкрашивание гладкой и бархатистой шляпки может варьироваться от беловатого или грязно-серого до нежно-оливкового. Мякоть на срезе может синеть или краснеть
Энтолома ядовитаяНаиболее широко данный вид распространён на территории всего ПрикарпатьяСъедобные виды, имеющие сходство с этим ядовитым грибов, практически отсутствуют
ВолоконницаНа территории Украины произрастает несколько видов, но широкое распространение получила коричневая волоконницаХарактерно наличие неприятного запаха, а также белой мякоти, которая не изменяет окрашивания на разрезе
Плютка конусоподобнаяШирокое распространение в Прикарпатье, а также на территории Полесья и в Лесостепных зонахИмеет некоторую внешнюю схожесть с опёнком настоящим
Свинушка тонкаяПрактически повсеместноИмеет внешнее сходство со съедобной разновидностью – свинушкой толстой

Грибная карта Украины

Самым богатым на грибы местом вполне заслужено принято считать территорию Западной Украины. В Карпатах широко распространён белый гриб, массово произрастающий в буковых лесах. В хвойниках массово растут лисички. Особой популярностью у ценителей тихой охоты пользуются горные хребты Бескиды.

Также читайте:  Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

На лугах и опушках, в весенний период появляются и первые несъедобные и ядовитые грибы

Восток Украины в большинстве своём представлен степями, но и здесь на границе с Донецкой, Харьковской и Луганской областями можно найти ранней весной большое количество съедобных грибов. Днепропетровскую и Полтавскую область грибники посещают не слишком часто, но собрать неплохой урожай можно вблизи поселений «Гвардейское» и «Орлик». Именно здесь произрастает большое количество съедобных грибов, представленных опятами, маслятами, лисичками и белыми грибами.

В Полесье с ранней весны можно собирать самые первые грибы, которые быстро сменяются целой волной маслят, сыроежек, опят, лисичек и белых грибов. Также северные леса посещают грибники, настроенные на сбор рыжиков и груздей. Самой безопасной с точки зрения экологии считается территория западной части Полесья. Ценителям маслят можно порекомендовать посетить лесные зоны юга Украины, Херсонской, Николаевской, а также Одесской областей, а в Крымских горах ежегодно осуществляется сбор подберезовиков, красноголовиков и дубовиков.

Грибы в Киеве: разновидности (видео)

Самые популярные у ценителей «тихой» охоты грибные места:

  • Вблизи села «Клавдиево» Бородянского района;
  • Село «Старое» на территории Бориспольского района;
  • посёлок «Дымер», село «Любимовка» и село «Боденьки» Вышгородского района;
  • посёлок «Ясногородка» Макаровского района;
  • село «Рокитное» Рокитнянского района;
  • село «Комаровка» Иванковского района.

Хорошие места для «тихой» охоты располагаются также окрестности сел «Орив», «Орявчик», «Тухля» и «Гребенное», а на Ивано-Франковщине можно рекомендовать «Микуличин» и «Яблуницу». Считается, что больше всего весенних грибов на Львовщине можно собирать вблизи сел «Дубина», «Сходница» и «Славское», а также в селе «Лихобора» вблизи горы Пикуй. А первые белые грибы следует собирать вблизи хутора «Лозы», в селах «Маркова» и «Криница» Монастырскиого района, и «Стожок» или «Иловица» Шумского района.

Также читайте:  Гриб валуй: характеристика и особенности приготовления

В хвойниках массово растут лисички

Советы и рекомендации

Соблюдение основных правил и рекомендаций «тихой охоты» позволяет не только обогатить своё питание вкусными и полезными грибами, но и застрахует от употребления в пищу опасных для жизни и здоровья видов:

  • собирать можно только грибы, в безвредности которых есть абсолютная уверенность;
  • нельзя покупать грибы на базарах, где очень часто реализуются плодовые тела, которые не прошли предварительную санитарную экспертизу;
  • нельзя пробовать на вкус любые сырые грибы, включая съедобные;
  • нельзя собирать и употреблять в пищу червивые или сильно переросшие плодовые тела;
  • обязательным является переборка грибов с целью отбраковки всех сомнительных экземпляров;

Собирать можно только грибы, в безвредности которых есть абсолютная уверенность

  • необходимо строго соблюдать установленную технологию приготовления грибных блюд и предварительной обработки плодовых тел грибов;
  • нельзя включать в рацион питания любые грибные блюда пожилым людям, детям дошкольного и младшего школьного возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также почек или мочевыводящей системы;
  • при первых симптомах отравления необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинские организации.

Сбор грибов в Сумской области (видео)

В последние годы всё чаще на Украине осуществляется популярное и не слишком сложное, с точки зрения технологии культивирования, искусственное выращивание различных видов съедобных грибов, что позволяет получить не только вкусную и полезную, но и абсолютно экологически чистую грибную продукцию.

Весенние грибы Украины (21 фото)

Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу