Астрагал перепончатый: природный целебный комплекс от корня до кончиков листьев

Астрагал перепончатый популярен во многих странахБывают растения «местного» назначения, которые давно прижились и применяются как народные средства на определенной территории. А есть такие представители флоры, которые по праву могут носить звание «интернациональных богатств» – ими природа щедро одаривает целые страны. В данной статье речь пойдет именно о таком растении – астрагале перепончатом, применяемом народами России, Кореи, Китая, Японии и тибетскими целителями.

Ботаническое описание и места произрастания астрагала перепончатого

Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus, лат.) – многолетний травянистый полукустарник или кустарник, происходит из семейства бобовых. В простонародье называют золототысячником или кошачьим горохом, в старорусские времена астрагалус называли желтым корнем. Хуанчи (Chuang-qi, кит.) – название астрагала в китайской медицине, где данное растение занимает особое место.

Растение с прямым стеблем от 25 см, редко достигает высоты более 70 см, с зелеными продолговатыми или яйцевидными листочками длиной 8-12 см, листья опадающие. Цветы поникающие, яркого желтого цвета. Астрагал плодоносит бобами.

Ареал распространения — восточная часть России, встречается в Приамурье и Приморье, Корее, на севере Китая. Произрастает в лиственных и хвойных лесах на открытых местностях, также можно встретить у рек и на склонах, на равнинах и в высокогорье.

Период цветения с июня по июль, плодоношения – август.

Астрагал перепончатый – многолетний травянистый полукустарник или кустарник, происходит из семейства бобовых

Лечебные свойства и состав астрагала перепончатого

Химический состав астрагала перепончатого представлен жизненно необходимыми для организма человека веществами. Среди основных, присутствующих в траве золототысячника, полезных веществ выделяют:

  • крахмал, сахара, алкалоиды и флавоноиды;
  • витамин С и каротин;
  • макро- и микроэлементы (среди них железо, фосфор, кальций, магний, натрий и алюминий, в умеренных дозах содержания присутствуют кремний, стронций, ванадий, марганец, барий и др.).

Говоря о химическом составе корневищ золототысячника, стоит отметить, что научно доказано содержание в них витаминов C и E, тритерпеновых сапонинов, гликозидов изофлавоноидов, азотсодержащих соединений, углеводов и кумаринов.

Также читайте:  Применение конского каштана в лечебных целях

Астрагал перепончатый в народной медицине (видео)

Благодаря столь богатому химическому составу астрагал перепончатый применяется как лечебное средство при проблемах с ЖКТ и дыхательной системы, при кожных заболеваниях и для заживления ран, при сниженном иммунитете и болезнях крови, для борьбы с опухолями, воспалениями женской половой сферы, снижении потенции.

Целебные свойства астрагала применяются и в современной косметологической индустрии. На его основе изготавливают уходовые средства – кремы для лица и тела, а также линейки солнцезащитных средств.

Целебные свойства астрагала применяются и в современной косметологической индустрии

Применение листьев, экстракта, корня и цветков астрагала перепончатого в народной медицине

Исторически сложилось так, что в нашей стране в качестве сырья используется трава астрагала (облиственные стебли с цветами), из которой готовят настои и отвары. Такие формы используют для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также настои из травы эффективны в качестве мочегонного, обезболивающего средства при мигренях. Пожилым людям рекомендованы отвары и настои из травы золототысячника как тонизирующее средство, женскому населению для повышения шансов деторождения также назначают настои из астрагала перепончатого.

У представителей Китая, Японии и Кореи с давних времен самое широкое применение нашел корень золототысячника. Формы применения – порошки, экстракты, спиртовые настойки. Они применяются как в естественном виде, так и в качестве основы или дополнения к бадам и лекарствам для борьбы со слабым иммунитетом и вялостью организма, малокровием, болезнями мочевыводящих путей, в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Также на Востоке применяют корень астрагала при болезнях дыхательной системы, импотенции, выпадении матки и прямой кишки, злокачественных новообразованиях, диарее, проблемах ЖКТ, малярии, простуде.

В нашей стране в качестве сырья используется трава астрагала, из которой готовят настои и отвары

Отвар из травы

Возьмите 10 гр сухой, предварительно измельченной травы и залейте сырье 100 гр кипятка. Прикройте емкость крышкой, дайте отвару остыть естественным образом. Принимайте по две столовые ложки до 4 раз в день. Данный классический рецепт помогает бороться с повышенным давлением, недугами сосудов и болезнями сердца.

Приготовление и целебная сила настоек

О пользе настоек из корня астрагала давно известно в народной медицине многих наций. Применяют водные настои, спиртовые настойки и тонизирующие напитки на основе корня золототысячника.

Также читайте:  Алоэ вера: лечебные свойства и особенности применения растения

Чтобы приготовить водный настой из корня как общеукрепляющие и противоопухолевое средство, берут 10 гр перемолотого корня и заливают стаканом воды, температура которой должна быть около 90 ˚С. Результат оставляют отстаиваться на сутки. Процедив через сутки данный состав, его принимают за полчаса до еды 3 раза в день, объем однократного приема составляет четверть стакана. Курс лечения – один месяц.

Разновидности астрагала (видео)

Спиртовой настой корня астрагала перепончатого служит тем же целям, что и водный. Необходимо 50 гр измельченного корневища и пол-литра водки, которым заливают сырье и оставляют в темноте на 2 недели. Настойку нужно периодически взбалтывать в течение этого времени. Затем процеживают раствор, принимают по 20 капель, разведенных в воде, по 3 раза в сутки. Режим приема – месяц и затем перерыв на декаду. В виде фитоаппликаций такой настой способствует ранозаживлению.

Напиток для стимулирования мозговой деятельности и как тонизирующее средство можно приготовить легко и быстро. На одну порцию понадобится 2 столовые ложки высушенного сырья, которые заливают теплой водой в объеме полстакана. Настаивать напиток следует 4 часа, а после процеживания пить полученный состав по 3 раза в день.

Порошок

Порошок из корня астрагала готовят для дальнейшего приготовления смеси с медом в качестве весьма сильного стимулятора именной системы. Для получения порошка из корня понадобится кофемолка, затем этот порошок нужно смешать с медом в равных частях. Полученное снадобье принимают 3 раза в сутки, количество однократного приема варьируется в промежутке 1-10 гр и зависит от соотношения показателей «вес-возраст».

На Востоке применяют корень астрагала при различных болезнях

Полезные свойства других видов астрагала

На сегодня открыто более 1 500 растений вида астрагал. Не все из них носят выраженные целебные свойства, однако представители астрагалов как вид растений известны способностью к аккумуляции селена, который жизненно важен для поддержания механизмов кроветворения в организме человека. Некоторые виды астрагалов (к примеру, астрагал солодколистный) – прекрасное отхаркивающее средство, помогающее также при кожных заболеваниях.

Золототысячник шерстицветковый используется в комплексной терапии при лечении атеросклероза и гинекологических проблемах.

Астрагал датский (реже встречается на территории нашей страны) – красивый медонос и очень действенное тонизирующее средство, справляющееся с сильным истощением организма. Наряду с этим, астрагал датский помогает при сахарном диабете, артрите и ожирении.

Также читайте:  Кошачья мята: лечебные и полезные свойства котовника

Золототысячник шерстицветковый используется в комплексной терапии при лечении атеросклероза и гинекологических проблемах

Особенности выращивания и сбора астрагала

Астрагалус растет как сорное растение в естественной среде, а также его специально выращивают на плантациях в промышленных объемах. Для заготавливания сырья используются трава и корни этого растения.

Корни нужно выкопать осенью, быстро промыть водой, порезать на куски и провялить на свежем воздухе. Досушивание корней проводят в теплой среде под навесом. Трава заготавливается в фазу цветения, используются именно цветущие части растения с листвой. Траву формируют в пучки и развешивают их под навесом для просушки. Сухое сырье хорошо хранится в герметичной таре и сохраняет свои целебные свойства в течение полутора лет при соблюдении нехитрых правил сушки и хранения.

Побочные эффекты и противопоказания

Главным противопоказанием при применении астрагалуса является индивидуальная непереносимость препаратов на его основе, поэтому людям с аллергическими реакциями стоит с осторожностью относиться к методам приема астрагала. Сама по себе трава растения нетоксична, и трудно причинить себе вред практически любой дозировкой.

Лекарственные растения тайги (видео)

 

Нужно иметь в виду, что астрагал снижает эффективность действия бета-блокаторов, поэтому стоит следить за сочетанием препаратов в случае комплексной терапии. В случае приема препарата «Варфарин» лучше отказаться от приема БАДов на основе астарагала, так как в этом случае велик риск спровоцировать кровотечение. Беременность и кормление грудью также являются периодами, когда не стоит применять астрагал перепончатый.

Прогуливаясь по лесу, многие не догадываются о том, мимо каких, казалось бы, сорных трав они проходят, замечая лишь их яркие цветки. А матушка-природа настолько щедра к человеку, что каждый год дарит ему естественно восполняемые «склады витаминов» и «залежи здоровья». Возьмите на вооружение знания современного траволечения, согласуйте рецепты со своим врачом и путь к бодрости духа и здоровью тела открыт! В этом вам поможет тонизирующий напиток из астрагала перепончатого, а в случае каких-либо серьезных недугов – отвары и настойки на его основе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий