Растения, которые используют в лекарственных целях, часто обладают горькими, пряными свойствами, из-за чего многие употребляют лекарства на их основе только с сахаром. Однако есть растения, вкус которых настолько интересен и необычен, что из них даже делают конфеты. Самый яркий пример –лакрица.
Содержание
Она имеет еще несколько названий: Солодка голая, Лакричник, Солодка гладкая (в научных кругах глабра – от латинского Glycyrrhí́za glábra). Это растение, как ни странно, относится к семейству Бобовых. Распространено очень широко по всей Евразии – в средней и южной полосе Европе, Западной и Центральной Азии, в северокавказских горах и даже на юге Западной Сибири. Солодка растет также в Северной Африке.
Солодку можно встретить на самых разных ландшафтах – в поймах степных рек, в полупустынях, в приморской зоне и даже близ дорог.
Выглядит лакрица как небольшой куст с несколькими стеблями, которые могут вырасти от полуметра до 2 метров в высоту. Она имеет довольно длинные (до 20 см) округлые листья, которые располагаются попарно. Цветки очень маленькие (около сантиметра) лиловых, белых и фиолетовых оттенков.
Описание солодки было бы неполным без упоминания о главной части растения – корня растения. Он состоит из одного главного стержня, который прорастает в почву до 5 метров. Также растение обладает густой сетью корней, которые распространяются в грунте в горизонтальной плоскости. Именно лакричный корень и используется в качестве лечебного и кондитерского сырья.
Корни растения содержат целую кладовую полезных и ароматических веществ – в основном органического происхождения:
Именно такой богатый набор всевозможных соединений и обуславливает целебные свойства этого неприметного на вид растения. Компоненты солодки комплексно влияет на организм:
Растение не только служит отличным лекарственным средством, но также обладает тонизирующим эффектом, повышает сопротивляемость к инфекциям. Ее часто советуют употреблять как адаптоген – то есть средство, повышающее приспособляемость организма к внешней среде.
Конечно, как и любое другое средство, лакричный корень по применению имеет ограничения. Прежде всего, даже если организм в целом не имеет каких-то серьезных хронических заболеваний. то длительное применение препаратов на основе лакрицы приводит к излишнему скоплению жидкости в теле, в результате чего наблюдаются следующие побочные эффекты:
К тому же есть категория лиц, которым противопоказано применение средств на основе лакричного корня:
Важно! Если не уверены, имеете ли вы отношение к группе риска, то не стоит рисковать своим здоровьем – лучше получить консультацию врача. Консультация также обязательна, если речь идет о детях до 3 лет.
Лакричный корень перерабатывается в измельченное сырье, из которого происходит вытяжка полезных веществ и изготовление на их основе различных лекарственных препаратов.
Интересное, что рецепты, где упоминается применение солодки голой, известны уже не одну тысячу лет. Народная медицина применяет ее по сей день при лечении перечисленных выше заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма. Целебная часть растения – только ее корни. Их можно приобрести уже готовыми – в виде сухого порошка или капсул. Также корни можно заготавливать самостоятельно. Для этого их тщательно промывают, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещение в течение месяца, а затем измельчают и хранят. В таком виде растение можно сберегать до 10 дет без потери им лекарственных качеств.
Именно из них извлекают лечебные вещества с помощью приготовления отваров и настоев. Полученные продукты применяют наружно и внутрь, в зависимости от характера заболевания.
Лакрица действительно интересное растение. Она имеет специфический вкус, и лакричные конфеты понравятся не каждому. Но целебные свойства солодки неоспоримы, и она может поправить здоровье многим, кто применит ее для лечения.
Отзывы и комментарии