Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

Любисток — травянистый многолетникЛюбисток (Levisticum) — травянистый многолетник, монотипный род, относящийся к семейству Зонтичные. Семейство легко узнаваемо по формированию характерных простых или сложных зонтичных соцветий, собранных мелкими цветками.

Ботаническое описание любистка и его другое название

Многолетняя культура обладает толстым корнем и стеблевой частью, высотой до двух метров. Поверхность стебля сизоватая, а верхняя часть – ветвистая. Листва блестящая, перистого типа, представленная крупными листьями обратнояйцевидной или ромбической формы с несильно надрезанными долями.

Цветок мелкий, желтоватого окрашивания. Соцветия представлены сложным зонтиком с наличием многочисленных обёрток и образуются в период с июня до августа. После отцветания формируются овально-эллиптические плоды. Отличительной особенностью растения является наличие очень специфического запаха, немного напоминающего запах сельдерея, а также солоновато-горького вкуса.

Отличительной особенностью любистка является наличие очень специфического запаха, немного напоминающего запах сельдерея

Правила сбора и особенности хранения растения

Любисток аптечный нужно собирать правильно. В первый год культура используется только как приправа, и листья можно срезать на протяжении всего периода вегетации. Корневище выкапывается как минимум на второй год, но выраженные лечебные свойства присуще только корням растения в возрасте трех или четырех лет. Выкапывать корни можно как в ранний весенний период, так и осенью.

После обрезки надземной части, корневая система освобождается от грунта и подсушивается. Слишком крупные корни требуется разрезать на две части. Чтобы ускорить высушивание можно применять тепловую обработку. С этой целью нарезанные корни высушиваются в специальных сушилках при температурном режиме 35°С. Как считают целители, сбор корней нельзя осуществлять до цветения растения. Высушенные корни нужно измельчить в кофемолке, просеять и засыпать в стеклянную банку.

Также читайте:  Важность наземных якорцов в народной медицине и противопоказания растения

Выкапывать корни любистка можно как в ранний весенний период, так и осенью

Листья собираются в стадии цветения лекарственного растения. Сушка осуществляется под навесом или при температурном режиме на уровне 35ºС. Готовое лекарственное растительное сырьё должна храниться в стеклянной, герметично закрываемой таре. Сбор плодов нужно выполнять поздней осенью, на стадии полного созревания. Собранное сырье также подсушивается и обмолачивается, после чего семена хранятся в стандартных условиях.

Особенности выращивания любистка (видео)

Применение любистка в качестве приправы

Любисток в высушенном виде используется в качестве вкусной и полезной приправы. Корневая система этой огородной культуры обладает островатым и немного сладковатым или горьким привкусом. Смесь из коней и листьев добавляется в маринады, а также некоторые напитки и в кондитерские изделия. Корни – ароматическая добавка для большинства грибных и овощных консервов, а также зеленому маслу.

Молодые листья любистка используются в салатах, соусах и подливах, а также в супах, блюдах на основе птицы и рыбы. Очень хорошо зарекомендовали себя пряные смеси, представленные любистком с добавлением петрушки, шнитт-лука, черного перца, тимьяна и розмарина. Очень гармонично дополняет культура тушеные овощи, рис и другие крупы, а также крепкие мясные бульоны. Высушенные корни имеют небольшой пряный лимонный аромат и островатый, чуть-чуть горчащий вкус.

Любисток в высушенном виде используется в качестве вкусной и полезной приправы

Лечебные свойства корня, травы и плодов любистка лекарственного

Очень ценное многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение любисток обладает большим количеством целебных свойств. С лечебными целями используются корневая система, листва и семена:

  • повышенное количество солей калия, витамина «С», а также каротина и эфирных масел, придающих растительному сырью специфический вкус и аромат;
  • корень оказывает тонизирующее воздействие на желудок и кишечный тракт, способствует улучшению аппетита, снижают риск возникновения метеоризма;
  • корни стимулируют желчеотделение и мочевыведение, а также отделение мокроты;
  • корневая система способна понижать уровень нервной возбудимости;
  • любисток может использоваться в терапии сердечных патологий, бронхита, а также в качестве потогонно средства и полоскания ротовой полости;
  • в педиатрии отвар на основе молодых листьев и стеблей применяется в качестве эффективного противоглистного средство;
  • отвар на основе корней используется для укрепления волосяных луковиц и хорошо предотвращает преждевременное выпадение.

Растительное сырьё достаточно широко применяется в некоторых комбинированных аптечных препаратах растительного происхождения, включая «Канефрон H».

Корень любистка оказывает тонизирующее воздействие на желудок и кишечный тракт

Приготовление и особенности использования отваров и настоек из леуштяна

Правильно приготовленные отвары и настойки практически не уступают по своим качественным характеристикам и лечебным свойствам препаратам в аптеке. Отвар на основе корней леуштяна приготавливается следующим образом: 30г измельчённых сухих корней залить 1,2л кипятка и прокипятить в течение получаса в эмалированной посуде, накрытой крышкой. Настаивание производится до полного охлаждения, после чего выполняется процеживание. Принимать такой отвар нужно столовую ложку трижды в день перед едой.

Также читайте:  Лечебные свойства прутняка обыкновенного

Для приготовления настоя на основе корней нужно столовую ложку измельченных корней залить литром кипятка и настаивать в течение часа. Настой требуется тщательно профильтровать, после чего можно применять по половине стакана четыре в день до приёма пищи. Однако, большей эффективностью обладает спиртовая или водочная настойка на корнях. С целью приготовления нужно одну часть сырых измельченных корней залить тремя частями спирта и настаивать три недели. Такое средство обладает сильным мочегонным и тонизирующим свойствами. Принимать нужно настойку, разведенную в воде.

Правильно приготовленные отвары и настойки из любистка практически не уступают по своим качественным характеристикам и лечебным свойствам препаратам в аптеке

В народной медицине любисток хорошо известен в лечении алкоголизма. Растительное сырьё применяется в сочетании с лавровым листом в пропорции 1:2. В ёмкость следует сложить нарезанный корень и измельченный лавровый лист. Содержимое требуется залить водкой и настаивать в темном и прохладном месте в течение пары недель.

Следует отметить, что собранный сырой корень можно достаточно длительное время хранить в холодильнике, что позволяет использовать растение для приготовления настоев и отваров по мере необходимости. Также можно разжевывать размороженное лекарственное растительное сырьё с целью устранения неприятного запаха изо рта.

Некоторые противопоказания

В качестве основных противопоказаний к применению такого лекарственного средства можно рассматривать период беременности и кормления грудью, а также при наличии в анамнезе геморроя или обострений пиелонефрита. С очень большой осторожностью нужно применять лекарственное растение при наличии тяжелых патологий. В любом случае, перед употреблением следует в обязательном порядке получить консультацию лечащего врача.

Также читайте:  Ортилия однобокая (боровая матка): описание, применение в домашнем лечении

Лекарственные свойства любистка (видео)

Любисток – растение необычное и очень оригинальное. Даже если нет необходимости использовать такое растительное сырьё в лечении и профилактике, небольшая добавка зелени любистка способна изменять вкус продуктов и придает консервам очень своеобразный и приятный грибной аромат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий