Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Подмаренник широко используется в народной медицинеЧаще всего садоводы просто выбрасывают желтую кашку, поскольку это очень агрессивный сорняк, мешающий спокойно жить культурным растениям. Однако в траве содержится много полезных веществ, благодаря чему она широко используется в народной медицине.

Описание и места произрастания подмаренника настоящего

Подмаренник настоящий (его также называют Подмаренник желтый, или просто желтая кашка) относится к семейству Маренове. Это травянистый кустарник или обычная трава, которая отличается мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие метелку. Имеют насыщенный медовый аромат и приятно пахнут в поле во время цветения.

Встречается повсеместно в районах Западной и Восточной Сибири. Его можно также обнаружить во всех поясах европейской части страны и на Кавказе. Реже встречается на Дальнем Востоке. Подмаренник настоящий в основном предпочитает сухие места, на которые попадает большое количество солнечного света. Он растет на опушках лиственных лесов, на полях, вдоль дорог.

Подмаренник настоящий в основном предпочитает сухие места, на которые попадает большое количество солнечного света

Химический состав и лечебные свойства подмаренника настоящего

По химическому составу желтая кашка очень богата разными органическими веществами и микроэлементами. Этим и объясняется комплексное воздействие лекарств на основе травы на разные системы органов.

вещества

действие на организм

иридоиды

повышение аппетита, улучшение процессов пищеварения

витамин С

улучшение иммунитета

эфирное масло

противомикробное и ранозаживляющее

флавоноиды

нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, противовоспалительное

стероидные сапонины

отхаркивающее, успокаивающее

микроэлементы (Fe, Zn, Ga, Ni, Ti, Mn и др.)

участвуют во всех обменных процессах организма

Благодаря этим веществам подмаренник используется в качестве отличного мочегонного средства, также потогонного, слабительного, кровоостанавливающего. Он хорошо помогает с удалением излишек желчи, проявляет потогонные свойства и в целом тонизирует организм.

Сбор и заготовка подмаренника желтого

Для медицинских целей используют все части растения: цветки, корневища и саму зелень. Собирают ее во время цветения, когда растение набрало максимальное количество сока. Срезаются сначала только цветки. В конце летнего сезона собирают все остальные части.

Цветки нуждаются в особо тщательной сушке. Их помещают под навес либо в помещение с хорошей вентиляцией. Как и в большинстве таких случаев, растение не должно подвергаться действия прямых солнечных лучей. Сушка идет в течение нескольких недель, готовность сырья определяется визуально.

Готовую сухую массу хранят при умеренной прохладной температуре в условиях пониженной влажности. Ее помещают в мешки из натуральных материалов.

Также читайте:  Применение пуэрарии в народной медицине

Подмаренник в народной медицине (видно)

Противопоказания и вред желтой кашки

В умеренных дозах применение желтой кашки практически безвредно. Однако, поскольку растение обладает сильным мочегонным действием, его с осторожностью следует использовать следующим категориям людей:

  1. Страдающим сахарным диабетом всех типов.
  2. Детям до 12 лет.
  3. Беременным и кормящим мамам на всех стадиях.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов растения, которые могут породить аллергические реакции.

Если во время применения наблюдаются посторонние симптомы, боли в почках, запоры, тошнотные явления, то курс лечения нужно сразу прекратить и посоветоваться с врачом, какое решение следует принять.

Важно! Поскольку растение оказывает на организм сильное вяжущее, то курс лечения по продолжительности должен быть не более 2 недель с примерно таким же перерывом.

Собирают цветы подмаренника во время цветения, когда растение набрало максимальное количество сока

Характеристика других видов подмаренника

Точно неизвестно, сколько всего существует видов подмаренника – это чрезвычайно разнообразное растение. Можно только утверждать, что существует несколько сотен видов подмаренника.

Подмаренник обыкновенный

Среди своих собратьев это одно из самых высоких растений, в высоту такой подмаренник может достичь почти 90 см. Стебель в ширину разрастается не слишком активно, имеет небольшой слой пушка. Этот вид особенно богат эфирными маслами и дубильными веществами.

Подмаренник обыкновенный

Подмаренник северный

Это многолетнее растение, которое в высоту может быть как совсем небольшая трава (15-20 см), так и полукустарник (до 80-85 см). Листья ланцетный с жилкованием. Вырастают из одного гнезда сразу по несколько штук.

Подмаренник северный

Подмаренник цепкий

Это один из самых ненавистных врагов дачников, поскольку вид очень устойчив к различным пестицидам. Цветки небольшие белых оттенков, собраны в полузонтики. Свежим соком этого растения можно лечить разные заболевания печени, а также щитовидный зоб и водянку.

Также читайте:  Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

Подмаренник цепкий

Подмаренник мягкий

Стебель этого вида гладкий, а листва наощупь очень мягкая. Из каждой мутовки появляется сразу 8 листьев. Растение употребляется в виде отваров при разных болезнях сердца.

Подмаренник мягкий

Подмаренник душистый

Небольшая трава, редко вырастающая более чем на полметра в высоту. Обладает приятным ароматом, благодаря чему и получил свое название. Также широко используется и в медицинских целях, поскольку в его соке содержится много микроэлементов.

Подмаренник в народной медицине (видео)

Область применения подмаренника

Наряду с лекарственным направлением подмаренник нашел и много других сфер использования.

  • Подмаренник очень любят опылять пчелы, это настоящий медонос, с которого получаются неплохие сборы меда. К тому же ярко-желтые цветки привлекают пчел на культурные цветочные растения, которые также нуждаются в опылении.
  • Еще недавно его использовали в качестве одного их наполнителей матрасов. Мягкости это не придавало, но зато растение отпугивало разных вредителей – блох, клопов благодаря запаху кумарина, который для многих насекомых является ядовитым.
  • В недавнем прошлом подмаренник использовался как желтый пигмент в производстве соответствующих красок, пока ему не нашли более дешевой органической синтетической замены.
  • В производстве сыра по классическим старинным технологиям подмаренник использовался для сгущений исходного сырья, поскольку в соке травы содержатся вещества, действующие как натуральные загустители.

Это интерересно:

В одном из регионов Англии, Глостершире, изготавливается известный в местных областях глостерширский сыр. Чтобы придать ему аппетитную желтоватую окраску, в традиционной технологии до сих пор применяется сок подмаренника, причем используют его только в свежевыжатом состоянии.

Подмаренник используется в медицине очень давно – в своих рецептах ее применяли еще древние греки

Рецепты народной медицины с применением подмаренника

Известно, что желтая кашка используется в медицине очень давно – в своих рецептах ее применяли еще древние греки. В народной медицине подмаренник настоящий применяется как желче- и мочегонное средство, антисептик для наружного применения. Традиционно на основе желтой кашки приготавливают водные или спиртовые настои. Вот некоторые популярные рецепты от разных заболеваний:

  1. Чтобы приготовить кровоостанавливающее и мочегонное средство из этой травы, нужно взять 2 маленьких ложки сухого сырья, залить их двумя стаканами кипящей воды и укутать. Настаивать в темном месте несколько часов. затем отбросить жмых и за день выпить весь отвар небольшими глотками. Лучше это делать до приема пищи. Отвар также применяется в качестве противолихорадочного средства.
  2. В качестве средства от геморроя, а также от камнях в почках используется такой вариант настоя: 2 столовых ложки подмаренника необходимо запарить 2 полными стаканами кипящей воды и настоять также несколько часов, после чего отфильтровать и подогреть. Принимается средство только в горячем виде небольшими глотками перед каждым приемом пищи. Всего в сутки нужно выпить не более 50 мл.
  3. Если у вас есть гнойные раны, давнишние ссадины и другие нарушения кожного покрова, можно взять несколько ложек сухой травы и перетереть их в ступке до состояния пудры. Этой смесь. нужно посыпать больные места и замотать их стерильным бинтом. Эффект наступит буквально в тот же день (особенно эффективно поспать так ночью).
  4. Для наружного применения в качестве лекарственного средства от артрита и ревматизма изготавливается спиртовая настойка подмаренника. В обычную банку засыпается сухая трава (не более пятой части) и заливается водкой доверху. Настаивать необходимо около месяца в темном месте, периодически помешивая. Такое лекарство втирают в пораженные области. При этом неплохо сочетать курс с приемом внутрь водного настоя по одному из описанному ранее рецептов. Лечение продолжается в течение 14 дней, затем делается перерыв на такое же время.
  5. При различных кожных поражениях вроде фурункулов, гнойничков, язвочек или лишаев применяется ванночка на основе отвара из подмаренника: 100 г сухого материала заливаются литром кипящей воды, настаиваются ночь в теплом, темном месте. Затем вытяжка отфильтровывается. Ванночки можно делать в течение месяца в режиме день через день. Эффект должен наступить в течение 1 недели.
Также читайте:  Кокосовая пальма: дерево тысячи применений

Как использовать подмаренник (видео)

Подмаренник настоящий и другие виды – пример сорняка, от которого обычно стараются просто избавиться, зачастую не зная о том, насколько полезна эта трава. Медицинский потенциал подмаренника достаточно сильный, поэтому он может занять свое место в домашней аптечке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий