Терновник (его еще называют терен, колючая слива) представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками. Однако практически все части этого растения содержат много полезных веществ, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Содержание
Обычно терновник представляет собой кустарник, который разрастается от 1,5 до 2 метров высоту, иногда становится выше и выглядит как небольшое деревце. Его ветви растут в горизонтальных плоскостях, поэтому кустарник достаточно широк. Характерная особенность веток состоит в том, что почти все из них заканчиваются мощным шипом. Его листья ярко-зеленые, яйцевидной формы.
Цветы небольшие, белых оттенков. Плоды терновника красивого синего цвета, при этом они тоже мелкие и содержат 1 косточку. Вкус кислый с вяжущим эффектом.
В основном дикий терновник выбирает теплые места с обилием солнечного света – Кавказ, умеренная климатическая зона Европы, Турция. В России встречается в средней полосе Европейской части.
Несмотря на свой малоприятный вид, связанный с шипами и ассоциациями с терновым венцом, терновник содержит в своем составе много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм в целом и хорошо помогают в лечении некоторых заболеваний:
Благодаря такому богатому составу терновник применяется как средство комплексного воздействия:
Терн хорошо влияет на процессы пищеварения, работу почек и мочеполовой системы, а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. При этом для лечебных целей заготавливают почти все части растения:
Из заготовленного сырья приготавливают спиртовые настойки, делают водные отвары, а также употребляют ягоды в сушеном виде.
Спиртовые настойки из ягод терна имеют большую пользу для организма, поскольку спирт хорошо переводит в раствор целебные вещества. Они приготавливаются на основе крепкого алкоголя – в основном, водки.
Самый простой вариант – смешать ягоды терна с водкой в соотношении 2:1 и добавить сахар по вкусу (обычно на пол литра водки добавляют 1 неполный стакан сахара). При этом ягоды нужно обязательно собирать уже подмороженными либо подержать их в морозилке в течение 2-3 дней перед началом приготовления. Ягоды промываются, перетираются (косточка предварительно вынимается) и заливаются водкой. Настаивается раствор в темном месте в течение как минимум 3 недель. Затем к нему добавляется сахар по вкусу. Такую настойку можно принимать по 1-2 столовой ложки перед каждым приемом пищи в качестве дополнительного средства при лечении вирусных заболеваний горла. Также можно использовать как профилактическое средство, повышающее иммунитет.
Сахар лучше всего добавлять к настою постепенно небольшими порциями – так сочетание кислого и сладкого компонентов в настойке станет более сбалансированным. Для придания пикантного оттенка вкуса можно добавить на выбор сушеную гвоздику, корицу, имбирь или щепотку мускатного ореха.
Приготовить настойку можно и их корней кустарника. Для этого берутся мелко нарубленные сухие корни растения (в количестве 3 столовых ложек) и заливаются двумя стаканами водки. Настаивается раствор в течение 2-3 недель в темном месте. Настойка используется как вспомогательное средство лечения болезней щитовидки (курс лечения рассчитан на 3 недели исходя из разового ежедневного приема лекарства по чайной ложке).
Применяются также рецепты на основе отваров из различных частей кустарника.
Ягоды терновника могут потребляться в свежем виде или засушиваться на зиму. Для этого их нужно разместить в 1 слой под открытыми солнечными лучами и подержать так в течение месяца.
Зимой такие плоды будут ценным источником витамина С, Е, флавоноидов. Они хорошо сказываются на состоянии иммунитета, стимулируют пищеварение и способствуют омоложению кожных покровов.
Поэтому рекомендуется потреблять сушеные ягоды по небольшой горсти в день примерно за полчаса до еды.
Растение не имеет особых побочных эффектов. Тем не менее, некоторым людям следует воздержаться от лечения с его помощью или по крайней мере принимать в меньших дозах:
Важно! Нужно обязательно запомнить, что косточки ягод нельзя употреблять потому, что они содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тяжесть в животе и колики. Именно по этой причине перед началом работы с ягодами все косточки из них нужно обязательно вынуть.
Несмотря на то, что терн предпочитает в основном теплые места, при соблюдении некоторых правил вырастить его можно и на дачном участке. Выращивать его можно как черенками, так и семенами. Для быстрого роста растения нужно учесть следующие условия:
На даче кустарники терновника, посаженные рядом, дают эффект сплошной зеленой стены и служат красивым оформлением естественных границ участка. Также благодаря своей яркой зелени терн будет отличным фоном для садовых цветов, которые можно посадить неподалеку от него.
Важно! Если нужно создать монолитную зеленую изгородь, лучше сократить расстояние между саженцами до полутора метров.
Сестрой терновника является так называемая тернослива, которая в отличие от него формирует крупные плоды, по виду действительно похожие на сливу.
При этом тернослива отличается повышенной морозостойкостью и неприхотливостью к другим условиям. Благодаря этому куст культивируется и в Европе, и в средней полосе России. Обычно его крупные плоды не едят в сыром виде – их маринуют, консервируют, из них приготавливают компоты, настойки и даже варенья. По вкусовым качествам ничем не уступает плодам своего старшего брата.
Таким образом, несмотря на свою колючесть, терновник представляет собой очень интересный кустарник, который совмещает в себе и лечебные свойства, и дизайнерский потенциал.
Отзывы и комментарии