Шалфей известен всем как лекарственное растение. Некоторые его сорта, например, шалфей мускатный, используется также в кулинарии и косметологии благодаря своему душистому мускатному запаху.
Содержание
Шалфей мускатный помогает в лечении очень многих заболеваний, поскольку входящие в его состав вещества обладают комплексным воздействием на разные системы органов.
вещества |
действие на организм |
эфирное масло |
бактерицидное, расслабляющее, ранозаживляющее, омолаживающее |
сапонины |
улучшение кровотока, стимуляция обменных процессов, отхаркивающее |
флавоноиды |
укрепление сосудов и сердечной мышцы, снятие спазмов, мочегонное |
кумарины |
противоопухолевое, спазмолитическое |
витамин PP |
укрепление иммунитета, обеспечение многих обменных процессов |
Основной компонент шалфея мускатного, который и придает ему специфический аромат, это эфирное масло. Благодаря ему лечатся не только инфекционные заболевания, но и многие болезни костей, органов пищеварения, нервные расстройства.
Применение шалфея мускатного помогает в лечении таких патологий:
Шалфей мускатный также используется для укрепления волос и кожи головы.
Его не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим расстройствами нервной системы, а также при серьезных заболеваниях внутренних органах. Не стоит сочетать ароматерапию на основе шалфея мускатного с приемом алкогольных напитков, поскольку он усиливает их воздействие на организм.
Важно! Шалфей вызывает чувство расслабленности, приятной усталости. Если предстоит дальняя дорога, и вы будете за рулем, не стоит употреблять его в любом виде.
Для получения засушенного лекарственного сырья используется зеленая часть растения, а также сами цветы. Заготавливают шалфей в период цветения, когда растение максимальное сильное и содержит много сока, и в начале осени до наступления первых заморозков.
Во время летнего сбора заготавливается только нижняя листва, а в сентябре собирается вся зелень. Тогда же происходит выкапывание корней для их последующей заготовки.
Вся зелень срезается острым ножом примерно на 5 см выше почвы. Затем она высушивается в теплом, проветриваемом помещении в условиях полутени. Попадание солнечного счета на траву нежелательно. Оптимальное место – чердак с открытой форточкой. Сушка продолжается несколько недель. Необходимо, чтобы листы при сгибании легко ломались. Затем его можно хранить в прохладном месте, но обязательно в естественной, «дышащей» ткани – мешки из натуральных материалов либо хлопковая простынь.
Применяются разные части растения (листва, корни и семена), из которых получают водные или спиртовые настои для внутреннего и наружного применения.
Корень растения выкапывается, высушивается и мелко нарезается для получения готового сырья. На его основе изготавливаются отвары, которыми лечат инфекционные и воспалительные процессы, а также различные нарушения менструального цикла.
В аптеках продаются таблетки и пастилки из шалфея, которые нужно рассасывать под языком. Они помогают бороться с заболеваниями горла – ангиной, тонзиллитом, ларингитом. Также ими лечат инфекционные болезни полости рта – стоматит и гингивит.
Настои и отвары приготавливаются на основе кипятка. Соотношение примерно такое: столовая ложка сухого сырья на стакан кипящей воды. Настаивать следует несколько часов. Используется для наружного применения (промывание ран или сидячие ванночки при болезнях влагалища), а также внутрь как дополнительная лечебная мера для улучшения аппетита, при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Из семян растения делаются настои. Берется чайная ложка сухих семян, помещается в стакан кипящей воды и настаивается 1 неделю. Хранится такое средство в холодильнике. Его принимают по чайной ложке утром и на ночь в течение 2 недель. Хорошо помогает в лечении бесплодия, поскольку тонизирует мышцы матки.
Наряду с мускатным шалфеем известно еще несколько видов, которые также применяются в медицинских целях.
Шалфей дубравный зацветает красивыми сиреневыми цветами, собранными в колосья. Его еще называют шалфей молдавский, поскольку произрастает в Средней Европе, а в России – только в черноземной зоне Европейской части и в Крыму. Это медоносное растение, используется для получения нектара.
На вид луговой шалфей очень похож на дубравный. Он произрастает на лужайках и опушках, на солнечных местах. Используется как лекарственное растение при лечении ОРВИ, для заживления ран, в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.
Теплолюбивый вид, который в дикой природе встречается только в Юго-Восточной Европе. В России выращивается в культуре в специальных условиях. В медицинских целях используются все части растения – листья, корень, цветки.
Распространен довольно широко: Северная и Южная Европа, Северная Африка и Закавказье. Любит селиться по соседству с виноградом. Куст небольшой – в пределах полуметра высотой. Цветы насыщенного сиреневого цвета, собраны в простые соцветия.
Шалфей мускатный применяется для лечения различных патологий внутренних органов и для наружного применения. Из него также изготавливается отличное массажное масло, обладающее приятным деликатным ароматом.
Рецептов на основе этого растения очень много. при этом технология их изготовления сходная: сухое сырье заливается кипятком или спиртом, в результате чего происходит вытяжка полезных веществ, которая используется как для наружного, так и внутреннего применения. Вот некоторые примеры:
Душистый аромат шалфея мускатного не позволил косметологам и парфюмерам обойти его стороной. В целях поддержания здоровья и красоты используется эфирное масло, добываемое из зеленой части этого растения. Оно хорошо действует на жирную кожу, а также борется с возрастными изменениями кожных покровов:
Поскольку растение издает сильный орехово-травянистый запах с приятными оттенками муската, его широко используют в ароматерапии:
Такой аромат не только поднимает настроение, но обладает также противомикробным действием и работает как легкое успокоительное средство.
Наряду с медицинским использованием шалфей давно применяется в кулинарии. Его кладут в качестве приправы в кондитерские изделия, которым он придает приятный душистый аромат.
Ароматические свойства растения используются и при создании сыров, а также в разных травяных чаях. Интересно, что из цветков шалфея можно получить и хмельной напиток, подобно тому, как из хмеля и солода варят пиво.
Например, в Мексике и других странах Латинской Америки высушенные корни и стебли служат основой для освежающих напитков небольшой крепости. Их также добавляют в вино и пиво для придания им приятного аромата, подобного запаху муската.
Применение разных лекарств из шалфея может иметь некоторые противопоказания. Они касаются беременных и кормящих женщин на любых стадиях, а также людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями внутренних органов:
Важно! Полоскание ротовой полости, а также наружное применение лекарства с осторожностью применяется и во время беременности и при наличии некоторых из перечисленных патологий. Однако без консультации с врачом не стоит начинать курс лечения.
Шалфей – пример отличного лекарственного растения, которое наряду со всеми отмеченными положительными свойствами обладает и еще одним несомненным достоинством – трава доступна практически каждому: ее можно заготавливать самостоятельно, а можно и приобрести в аптеке.
Отзывы и комментарии