ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

Арбузный редис смотрится необычно и аппетитноАрбузный редис смотрится необычно и аппетитно Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

Большинство стран культивируют редис как полезную овощную культуруБольшинство стран культивируют редис как полезную овощную культуру

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов
  • Японская группа сортов
  • Китайская группа сортов

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать гибридыПоследнее время всё больше огородников предпочитают выращивать гибриды

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Арбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраскойАрбузный редис напоминает любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза овоща

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдыйХарактерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый

Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салатыОчищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Чтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почвуЧтобы вырастить качественный и красивый арбузный редис, требуется грамотно подготовить почву

Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.

При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Первые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня после посадкиПервые ростки арбузного редиса появляются уже через два или три дня после посадки

Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.

Основным врагом посадок является избыточная сырость.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва растения. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный сорт ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.

Арбузный редис ценится в качестве раннего овощаАрбузный редис ценится в качестве раннего овоща

Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редиску популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован он в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.

Блюда из арбузной редиски (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!




Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

saibat
0 #1 saibat 19.04.2015 01:16
Ничего себе) Никогда про арбузный редис не слышал, интересно, какой он на вкус вообще? Я бы хотел его попробовать, всё таки я люблю всё новое и необычное, а здесь я уверен будет просто потрясающий вкус)
Цитировать
Нина
0 #2 Нина 07.11.2015 20:26
Я как-то пробовала садить арбузный редис. Действительно очень интересный у него внешний вид. Хотя редис и имеет название арбузный, его вкус абсолютно ничем не похож с арбузом. Я готовила из него пюре, запекала в духовке, добавляла к овощам при жарке. А в свежих салатах арбузный редис придает блюду пикантности, сочности и необычности.
Цитировать

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта