Как и когда сажать редьку на Урале

Посадка редьки на Урале имеет свои нюансыПосадка редьки на Урале имеет свои нюансы в силу почвенных и погодных особенностей региона. Чаще всего здесь выращивается черная редька, которая идеально сочетает в себе отменный вкус и целебные качества.

Ботанические особенности

Растение имеет простые или ветвистые стебли и лировидные перисто-надрезанные или перисто-рассеченные листья. Чашелистики прямого типа, продолговатые и тупые. Лепестки широкой обратноовальной формы. Завязи располагаются на укороченной плодоножке. Цилиндрической формы плоды-стручки заканчиваются удлинением и разламываются в поперечном направлении на отдельные членики.

Чаще всего на Урале выращивается черная редька, которая идеально сочетает в себе отменный вкус и целебные качества

Правила выбора сорта

Посадка разных видов и сортов редьки на Урале предполагает учет срока созревания, что позволит получить высокий урожай с минимальными затратами времени и сил на проведение ухода.

Название сорта Срок вызревания Характеристика корнеплода Сортовые особенности
«Зимняя белая круглая» Среднего срока созревания Округло-плоские или округло-овальные по форме корнеплоды весом до 350-410 г Средней остроты вкус
«Зимняя черная круглая» Среднего срока созревания Овальной или плоскоокруглой формы корнеплод с белой и очень сочной, но нежной мякотью Лечебный лежкий сорт со средней по остроте мякотью
«Сударушка» Раннеспелый Белого окрашивания и овальной формы корнеплоды средних размеров Легкий в выращивании и уборке урожая сорт
«Гайворонская» Среднепоздний Цилиндрическая форма и головка зеленоватого окрашивания Высокоурожайный и очень лежкий сорт
«Мюнхен Бир» Раннеспелый Удлиненно-эллиптической формы, белого цвета, массой до 350-450 г Слабоострый сорт для потребления в свежем виде
«Ночка» Среднеспелый Черного цвета, округлой формы корнеплод с остро-сладковатым вкусом, весом в пределах 230-350 г Пригоден для выращивания в летне-осеннем обороте
«Цилиндра» Среднеспелый Длинный, цилиндрической формы с пикантно-острой мякотью, массой до 310 г Сорт с высокой выравненностью и целебными свойствами корнеплодов
«Маргеланская» Средних сроков созревания Темно-зеленого окрашивания с белым кончиком корнеплод массой в 210-410 г с отличными вкусовыми качествами Очень продуктивный и лежкий сорт для употребления в салатах

Сроки и особенности посадки

На территории Урала сажать все сорта редьки следует в первых числах мая, что позволяет через пару месяцев получить раннюю овощную продукцию. Для употребления собранного урожая овощной культуры в осенне-зимний период посадка осуществляется в середине июня или после сбора урожая рано вызревающих огородных культур. Участок для выращивания редьки должен быть хорошо освещенным, так как даже в условиях затенения снижаются товарные качества корнеплодов и показатели общей урожайности.

Почву необходимо подготовить заранее, удалив всю сорную растительность, а также проведя глубокую перекопку и известкование грунта. Хороший результат дает внесение торфа и компоста, а также пары столовых ложек нитрофоски или пары столовых ложек древесной золы на каждый квадратный метр. Хорошими предшественниками для редьки являются картофель, морковь, свекла, бобовые культуры, тыква, кабачки, луковые и томаты. Опытные овощеводы-любители используют редьку при уплотненных посевах с томатами, а также луком или картофелем.

Редька: особенности выращивания (видео)

Технология посева редьки следующая:

  • посевные борозды требуется располагать с расстоянием в 25-30 см;
  • в весенний период семена высеваются с заглублением в 2-3 см, а при летнем посеве семенной материал рекомендуется заглублять на 3-4 см;
  • стандартный расход семян составляет порядка 1 г на три квадратных метра посевной площади;
  • при оптимальном температурном режиме и достаточной влажности грунта массовые всходы появляются примерно через неделю после посева.

На территории Урала сажать все сорта редьки следует в первых числах мая

После появления массовых всходов молодые растения и грунт между рядами необходимо опыливать золой с целью профилактики поражения посевов крестоцветными блошками. При необходимости загущенные посевы следует прореживать, оставляя максимально крепкие и мощные растения. Как правило, прореживание осуществляется при появлении пары настоящих листьев. На каждый квадратный метр полезной площади должно приходиться не более пятнадцати растений.

Полив редьки раннего посева осуществляется раз в неделю

Рекомендации по уходу

Редька, вне зависимости от вида и сорта, относится к числу неприхотливых огородных культур, поэтому ее выращивание не является затруднительным даже для начинающих овощеводов-любителей:

  • поливать гряды следует достаточно часто, не допуская пересушивания грунта вокруг корнеплодов;
  • полив редьки раннего посева осуществляется раз в неделю, а зимние сорта для хранения следует поливать не более четырех раз за сезон, используя ведро воды на квадратный метр гряд;
  • проводить прореживание растений следует одновременно с осуществлением рыхления грунта и удалением сорной растительности;
  • важное значение для получения качественных, товарного вида корнеплодов отводится своевременным подкормкам огородной культуры;

Уборку урожая нужно проводить до наступления устойчивого похолодания

  • для подкормки еженедельно используется раствор на основе полного минерального удобрения в виде 55-66 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 15-17 г кальция хлористого на ведро воды;
  • чтобы предотвратить ветвление корнеплодов, следует избегать использования в качестве удобрения свежего навоза;
  • для профилактики поражения килой, капустной мозаикой, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой или белью необходимо применять современные инсектофунгицидные препараты, включая бордоскую жидкость, медный купорос и хлорокись меди;
  • в летний период наиболее крупные корнеплоды следует выборочно убирать и использовать для приготовления различных блюд.

Разновидности редьки (видео)

Уборку урожая нужно проводить до наступления устойчивого похолодания. Лучше всего выкапывать корнеплоды в сухую и теплую погоду, что позволит качественно просушить собранный урожай для закладки на дальнейшее хранение. Оптимальные условия для хранения редьки предполагают поддерживание температуры на уровне 2-3°C и влажности воздуха не более 90%. На хранение рекомендуется закладывать такие сорта, как «Зимняя круглая белая», «Зимняя круглая черная» и «Арташатская местная».

Отзывы и комментарии