Чеснок не уступает по популярности и востребованности такому распространенному растению, как лук. Обе зеленые культуры высаживаются на дачных и приусадебных участках не только начинающими, но и опытными огородниками.
Пожалуй, каждый огородник, занимающийся выращиванием овощных культур, должен знать, когда сажать чеснок под зиму, а также как выбрать посадочный материал и каким способом должен быть подготовлен участок под высадку. Только зная, как правильно сажать чеснок, можно рассчитывать на получение очень качественного и высокого урожая.
Содержание
Родиной чеснока, или Állium satívum, является территория Средней Азии. Популярность этой овощной культуры у многих народов обусловлена ее специфическим острым вкусом, а также характерным запахом. Растение содержит тиоэфиры, или органические сульфиды, и широко применяется в комплексной медицинской терапии благодаря высоким показателям антисептического воздействия.
Дольки чесночной луковицы принято называть зубчиками. Они могут быть использованы как посевной материал, а также находят широкое применение при приготовлении пищи в качестве приправы или в сыром виде. Кроме того, съедобными у этого растения являются и другие части. Использование листьев, стрелок, а также цветоносов молодых растений практикуется во многих кухнях мира.
Существуют определенная технология и правила, объясняющие как сажать зимний, или озимый, чеснок осенью. Можно сажать зимний чеснок не только стройными рядами, но также полукругом, бороздками или вразброс – способ посадки каждый огородник выбирает самостоятельно.
Виды чеснока, которые встречаются в климатических условиях нашей страны, могут быть поделены на четыре основных типа:
Большинство яровых сортов чеснока относятся к категории нестрелкующихся и имеют некрупные луковицы, а также несколько рядов зубчиков, расположенных вокруг стеблевой части по спирали. Для озимого чеснока характерна, напротив, способность стрелковаться. Крупные зубки этого растения расположены в один ряд. Каждая головка, или луковичка, может превышать в весе 150 граммов.
Сортов зимнего чеснока не очень много. К категории самых популярных относится фиолетовый чеснок, имеющий полоски. Такой сорт неприхотлив в уходе, очень хорошо сохраняется и характеризуется высокой морозостойкостью. Опытные огородники отдают предпочтение районированным сортам, которые демонстрируют высокую урожайность.
Чтобы выполнить правильную посадку озимого, или зимнего, чеснока, надо отобрать наиболее крупные и крепкие зубчики. Следует удалить кожицу с поверхности нескольких зубков, что позволит проверить посадочный материал на отсутствие пятен и вмятин. Любые зубчики чеснока, имеющие сомнительное качество или недостаточный вес, нужно отбраковать.
Разбор чесночных луковиц целесообразно осуществить непосредственно перед высадкой, что не позволит посадочному материалу потерять влагу. Очень важно «снимать» донышко у подготовленных зубчиков. С целью профилактики поражений патогенными микроорганизмами нужно замочить чеснок на несколько минут в растворе обычной поваренной соли. Раствор должен быть не очень концентрированным: соль в воду добавляется из расчета 1 чайная ложка на каждый литр воды. Затем производится обработка посадочного материала в водном растворе медного купороса. Можно использовать слабый розовый раствор аптечной марганцовки.
Сроки и способы посадки во многом зависят от климатических условий. В средней полосе России лучше всего выполнять посев с конца августа до конца октября при стабильной температуре, а в южных районах осуществлять высадку рекомендуется в конце октября или середине ноября. Требуется ориентироваться на минимальную плюсовую температуру. Лучше всего сажать чеснок за три недели до сильных заморозков.
Даже если сроки посадки упущены, посадочный материал можно высадить, но на более значительную глубину. Слишком раннюю посадку можно защитить от морозов добавлением слоя мульчи, который прикроет появившиеся зеленые проростки. Как и при выращивании любой озимой культуры, участок под посадку лучше всего выбирать на возвышенности. В противном случае застой влаги окажет губительное воздействие на растения. Идеальным вариантом считается посадка зимнего чеснока на высокие гряды.
Для озимого чеснока предпочтительны легкие почвы в виде суглинков, а также супеси с нейтральной кислотностью. Лучше выбрать место, обладающее качественным освещением. При посадке в затененное место следует увеличить расстояние между зубчиками. Бороздки под посев должны иметь глубину 10 сантиметров, междурядья должны составлять порядка 20 сантиметров. Стандартный «шаг» между зубчиками озимого чеснока следует делать не более 15 сантиметров. Выполняя посев в октябре, нужно выдерживать заглубление на 5 сантиметров.
На правильно развитых и хорошо сформировавшихся растениях рекомендуется оставить стрелки, являющиеся цветоносами, на которых появятся маленькие луковки-бульбочки. Их посев также осуществляется под зиму. Стандартная технология посева таких луковок следующая:
Можно произвести мульчирование подготовленного под посев луковичек участка при помощи мокрых газет, в которых следует проделать отверстия, и высадить семена в виде бульбочек. Сверху мульчу требуется присыпать тонким слоем почвы. В весенний период такая мульча задержит рост сорных растений и позволит семенам чеснока прорасти очень быстро. Кроме того, благодаря мульчирующему слою происходит сохранение влаги и тепла посадочного грунта.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях культивирования лука-чеснока.
Чтобы получить высокий урожай крупных и ароматных чесночных головок, следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
Только зная, в какие сроки можно сажать озимый чеснок, как грамотно выбрать правильный посадочный материал, а также какими способами осуществляется подготовка участка под высадку, можно получить высокий урожай этой ценной огородной культуры.
Отзывы и комментарии