Выращивание дыни является серьезным и ответственным мероприятием, которое требует определенных знаний и навыков. Оптимально подходят для выращивания бахчевых растений Ростовская и Волгоградская области, а также Краснодарский край и территория Крыма, где культура прекрасно растёт в открытом грунте.
Тем не менее, в средней полосе нашей страны и более северных регионах также есть возможность вырастить достойный урожай дыни при правильном подборе сорта и соблюдении технологии выращивания этой теплолюбивой популярной культуры.
Содержание
Сколько огородников и бахчеводов, столько и мнений о том, какой сорт является наиболее продуктивным и лучшим. Однако абсолютно все овощеводы-любители стараются посадить на приусадебном участке не только высокоурожайные, но и неприхотливые сорта и гибридные формы дыни, обладающие достаточной устойчивостью к болезням и другим неблагоприятным внешним факторам, включая температурные перепады.
Сорт/гибридная форма | Характеристика плода | Описание мякоти | Сортовые особенности |
«Алтайская» | Гладкий или слабо-сегментированный овальный плод с оранжево-желтой поверхностью | Светло-оранжевого цвета, зернистая и очень ароматная | Относительная устойчивость к основным болезням |
«Дачница» | Шаровидный или овальный плод с сегментированной желтой поверхностью | Светло-желтого цвета, сладкая и сочная, с выраженным ароматом | Отличный вкус и хороший товарный внешний вид |
«Канария» | Овальный плод с гладкой поверхностью ярко-желтого окрашивания | Светло-зеленого цвета, достаточно сочная, сладкого вкуса | Болезнеустойчивый и лежкий сорт универсального использования |
«Колхозница-749/753» | Шаровидный плод средних размеров с желто-оранжевой поверхностью | Относительно вязкая, сладкого и нежного вкуса | Высокоурожайный сорт с достаточной устойчивостью к болезням |
«Сказка» | Эллиптический плод с гладкой, желтой, редко-сетчатой поверхностью у плодоножки | Белого цвета, достаточно плотная, с хорошим сладким вкусом | Сорт дружно формирует урожай и обладает болезнеустойчивостью |
«Скороспелка» | Округло-овальный плод с ребристой, слабовыраженной сетчатостью, желтого цвета | Достаточно сочная, с приятным сладким нежным вкусом | Отличный вкус и хороший товарный внешний вид |
«Таманская» | Овальный плод с гладкой, средне-сетчатой поверхностью желтого цвета | Кремового цвета, средняя по толщине, рассыпчатая и нежная, очень сочная | Раннеспелый продуктивный сорт отменного сахаристого вкуса |
«Хани» | Округлый плод с поверхностью характерного серовато-зеленого окрашивания | Беловато-зеленого цвета, сладкого вкуса, с приятным выраженным дынным ароматом | Транспортабельный сорт зарубежной селекции с высокой устойчивостью к основным заболеваниям бахчевых культур |
Выращивать такую бахчевую культуру, как дыня, можно рассадным и безрассадным способом. Следует помнить, что правильно выращенная, качественная рассада, позволяет получить более ранний и высокий урожай, что особенно важно при культивировании растений в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.
Технология выращивания рассадного материала дыни:
Ухаживать за рассадой дыни не сложно, достаточно обеспечить молодым растениям хорошее освещение, стабильные поливы тёплой водой, а также поддерживать дневные температурные показатели на уровне 20-22°C.
Средний период выращивания качественной рассады составляет примерно 31-35 дней, поэтому более продолжительное время растить бахчевую культуру дома не имеет смысла, так как в этом случае можно наблюдать, что рассада вытянулась и стала слабой. Такой рассадный материал плохо приживается на постоянном месте и слишком долго адаптируется.
Проращивание семян и их предпосевная обработка являются обязательным условием при выращивании дыни. Обеззараживание посевного материала осуществляется в розовом растворе марганцовокислого калия. Проращивать отсортированные и обеззараженные семена следует на влажной ткани при комнатной температуре. При осуществлении прямого посева в грунт следует учитывать следующие рекомендации:
Семенной материал следует заглублять на 4-5 см, располагая в каждой посадочной лунке пару семян. Очень хороший результат удаётся получить при внесении в посадочную лунку чайной ложки нитрофоски или любого другого азотсодержащего удобрения. Следует отметить, что схема посадки растений зависит от сортовых особенностей, но чаще всего опытные овощеводы ориентируются на показатели в 140 X 60 — 70 см между рядами и 50 до 80 см между лунками. Посевы нуждаются первую пару недель в укрытии пленкой или нетканым акроволокном.
Для получения высокого и качественного урожая, бахчевую культуру следует подкормить полноценными удобрениями несколько раз за период вегетации. Через пару недель после высаживания рассады на постоянное место проводится подкормка раствором на основе 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре тёплой воды. На каждый куст расходуется пара литров такой подкормки.
В фазу образования бутонов производится вторая подкормка растений раствором коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10. Третью подкормку следует осуществить раствором на основе 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли, растворенных в ведре теплой воды. Польза подкормок бахчи очевидна – удобрения повышают не только урожайность и качество плодов, но и положительно сказываются на иммунитете растений, снижая риск поражения болезнями или повреждения вредителями.
При выращивании дыни в условиях приусадебного хозяйства очень важно правильно осуществлять формирование и прищипку стеблей, а также удалять лишние завязи. При правильно уходе растения растут очень активно, поэтому точку роста нужно удалять после появления пятого листочка. На каждой плети следует оставить не более двух завязей. Помещенные в середину сетки плоды должны подвешиваться к шпалере посредством крепкого шпагата.
Здоровые и крепкие, правильно выращиваемые бахчевые культуры, достаточно редко поражают болезни и атакуют растительные паразиты. Тем не менее, рекомендуется проводить систематические осмотры посадок на предмет выявления:
Болезни и вредители часто вызывают не только снижение урожая, но и гибель культуры, и именно поэтому следует серьезно следить за состоянием растений, осуществляя своевременную обработку народными средствами или химическими препаратами.
Отзывы и комментарии