О пользе и вреде сока свеклы

Свежевыжатый свекольный сок – продукт невероятно вкусный и полезныйСвежевыжатый свекольный сок – продукт невероятно вкусный и полезный. Его можно использовать как сильное профилактическое и лечебное народное средство, а также сочетать с яблоком, орехами, медом или соками из свежей моркови и редьки.

Целебными свойствами обладает не только сок из корнеплодов красной свёклы, но и из листьев этой популярной овощной культуры. Правильно сделать лечебный напиток не особо сложно, но прежде чем употреблять его, необходимо изучить биохимический состав, а также ознакомиться, какие противопоказания может иметь такой продукт.

Польза и вред свекольного сока (видео)

Сок из корнеплодов

Правильно выращенный и собранный урожай свёклы способен сохраняться на протяжении длительного времени без потери своих вкусовых, питательных и полезных свойств. В состав мякоти корнеплода входит обширный витаминный комплекс, а также макро- и микроэлементы, что делает сок свёклы очень полезным при лечении и профилактике авитаминозов, упадка сил, эмоциональных расстройств и бессонницы. Полезен напиток и при повышенных физических нагрузках.

Правильно выращенный и собранный урожай свёклы способен сохраняться на протяжении длительного времени

Сок из корнеплодов столовой свеклы полезны по ряду причин:

  • свекольный напиток богат витаминным составом, включая «В1», «В2», «Р», «РР» и «C», а также содержит значительное количество железа и фолиевой кислоты;
  • сок благоприятно сказывается на составе крови, способствует улучшению образования эритроцитов;
  • высокое содержание в составе калия и хлора поваляет улучшить деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы;
  • достаточное количество йода способно благоприятно сказаться на функционировании органов внутренней секреции, включая щитовидную железу, а также помогает улучшить память;
  • входящие в состав калийные, натриевые и магниевые соли способны оказать комплексное положительное воздействие на сердечнососудистую систему.
Также читайте:  Популярные сорта болгарского перца

Высокое содержание в составе калия и хлора поваляет улучшить деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы

Состав напитка зависит от сортовых особенностей корнеплодов, нохарактеризуется следующим содержанием на каждые 100 г сока:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 10 г;
  • клетчатки – 1 г;
  • воды – 84 г;
  • сахаридов – 14,2 г;
  • органических кислот – 0,2 г.

Показатели общей калорийности не превышают 42 ккал.

Таким образом, сок из корнеплодов рекомендуется употреблять при склонности к тромбообразованию, сосудистых патологиях, наличии холестериновых бляшек, нарушениях липидного обмена и процессов пищеварения. Натриево-кальциевый комплекс выводит из организма излишнее количество кальция, и широко используется в лечении тромбофлебита, варикоза, повышенного давления и других заболеваний сосудов.

Свекольный сок благоприятно сказывается на составе крови, способствует улучшению образования эритроцитов

Полезные свойства свекольной ботвы или побегов этой овощной культуры обусловлены очень хорошим, полноценным биохимическим составом. Польза сока из свекольной ботвы также используется в лечении и профилактике следующих состояний:

  • высокое содержание аскорбиновой кислотой способствует укреплению ломких капилляров и помогает в борьбе с сезонными депрессиями;
  • входящая в состав напитка фолиевая кислота улучшает работу мозга, повышает функциональность нервной системы, а также снижает появление проблем внутриутробного развития плода у беременных;
  • достаточное содержание каротиноидов позволяет использовать свекольные листья при наличии патологии органов зрения и при профилактике онкологии органов дыхания, а также отмечено значительное снижение вероятности развития ИБС;
  • содержащийся в ботве холин оказывает благотворное влияние на состояние тканей печени, предотвращая жировое перерождение;
  • пектин способен подавлять жизнедеятельность вредной кишечной микрофлоры, поэтому улучшается обмен веществ и общее состояние организма;
  • при регулярном употреблении сока из свекольной ботвы наблюдается улучшение состояния сосудистой системы и снижение риска развития атеросклеротических изменений.
Также читайте:  Агротехника культивирования картофеля «Утро»

В отличие от корнеплодов, ботва содержит значительное количество витамина «А». Сок ботвы с орехами и лимонным соком рекомендуется пить при снижении иммунитета, а добавление меда позволяет использовать его также и в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Калорийность составляет 282 кКал при количестве белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 6 г.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, свекольный сок при неправильном применении может причинить вред организму. Напиток из свекольной ботвы противопоказан к употреблению при наличии заболеваний, сопровождающихся образованием камней, воспалительными процессами в почках и кишечном тракте.

Нельзя злоупотреблять свекольной ботвой при язвенной болезни желудка, гастритах, выраженной изжоге и подагре, при обострении воспалений печеночной ткани.

Поскольку свекольный сок способствует нормализации повышенного давления, то лицам, страдающим гипотоническими проявлениями, такой лечебный напиток использовать категорически противопоказано во избежание значительного снижения давления и обмороков.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены очень хорошим, полноценным биохимическим составом

Народные рецепты

Несмотря на то, что свежевыжатые овощные соки имеют большое количество полезных свойств, употреблять их нужно умеючи:

  • наличие сердечнососудистых заболеваний предполагает применение половины стакана свекольного сока за четверть часа до приема пищи два раза в день;
  • на стадии реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда ежедневно следует выпивать три раза в день по паре столовых ложек свежевыжатого сока с добавлением меда, дав напитку настояться четыре часа;
  • при гипертонии требуется смешать в равных частях сок свеклы и цветочный мед, принимая целебный напитой в течение недели по 100 мл перед приёмом пищи;
  • для лечения и профилактики заболеваний печени очень полезно употреблять смесь овощных соков за полчаса до еды.

Свекольный сок часто применяется при лечении простуды даже у маленьких детей, беременных и кормящих женщин. При насморке следует выжать сок из корнеплодов, разбавить его водой комнатной температуры и закапывать несколько раз в сутки по паре капель в каждую ноздрю.

Свекольный сок часто применяется при лечении простуды даже у маленьких детей, беременных и кормящих женщин

Мнение врачей

Отзывы врачей об использовании свекольного сока неоднозначные, но в большинстве своём положительные. Однако, по мнению врачей, свекольный сок обязательно нужно разбавлять в соотношении 1:2-5 соками других овощных культур или кипяченой водой. Очень правильно пить сок свеклы и моркови или использовать для смешивания огуречный, капустный, тыквенный и яблочный свежий или сухой сок. Перед тем как употреблять напиток его нужно некоторое время настоять, что позволит минимизировать наличие резкого вкуса, обусловленного содержанием эфирных масел.

Также читайте:  Савойская капуста: польза и вред, особенности выбора сорта и выращивания

Заготовить напиток для длительного сохранения полезных свойств можно, добавив на каждый литр напитка 5 г лимонной кислоты. Готовый сок нужно разлить по чистым, заранее подготовленным банкам ёмкостью 500 мл, после чего простерилизовать в течение десяти минут и закрутить.

Сок свеклы: лекарство от рака (видео)

Начинают употребление свекольного сока с чайной ложки, постепенно увеличивая норму до оптимального количества. В любом случае, прежде чем начинать прием свекольного сока, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, что особенно важно для пожилых людей и лиц, страдающих серьёзными хроническими заболеваниями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу