Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.
Содержание
На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.
Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.
Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:
Савойская капуста – это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.
Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Золотая ранняя |
Раннеспелый сорт |
Юлиус |
|
Мелисса |
Среднеранний |
Сфера |
|
Вероса |
Поздний |
Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Бенефис F1 |
Среднеранние сроки поспевания |
Гарат F1 |
Среднеспелый |
Марс |
|
Михнеевская |
|
Фаберже |
Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.
Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах. Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Батавия F1 |
Раннеспелый сорт |
Линда |
|
Айронмен F1 |
Средний |
Фортуна |
|
Агасси F1 |
Позднеспелый сорт |
Брюссельскую капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.
Наименование сорта |
Срок поспевания |
Где выращивается |
Геркулес |
Поздний |
Россия, Украина |
Кассио |
Средний |
Чехия |
Розелла |
Германия |
|
Боксер F1 |
Среднепоздний |
Голландия |
Доминик F1 |
Ранний |
Голландия |
Кольраби является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.
В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Атена |
Ранний срок созревания |
Моравия |
|
Венская белая 1350 |
|
Коссак |
|
Соната |
Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.
Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Снежный жар |
Раннеспелый |
Экспресс |
|
Белая красавица |
Среднеспелый |
Кортес F1 |
Поздний срок созревания |
Америго F1 |
Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.
Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Оранжевый мандарин |
Раннеспелый |
Русский размер |
Раннеспелый |
Кудесница |
Среднеспелый |
Веснянка |
Районированный |
Маленькое чудо |
Среднеспелый |
Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Кале красная |
Средний срок созревания |
Кале зеленая |
|
Сибирская капуста Кале |
|
Черная Тоскана |
|
Рефлекс F1 |
Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте. Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.
Наименование сорта |
Срок созревания |
Июльская |
Раннее поспевание |
Золотой гектар |
Среднеранний |
Слава |
Среднеспелый |
Судья 146 |
Среднепоздний |
Женева |
Позднеспелый |
Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.
Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.
Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.
Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.
Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.
Отзывы и комментарии