Капуста – второй по популярности овощ после картофеля на дачных участках. В зависимости от региона выращивания, уход и сроки посадки этой культуры могут отличаться. Например, в Подмосковье климатические условия разительно отличаются от сибирских или северокавказских, что сказывается на технологии выращивания овощей в открытом грунте.
Содержание
Подмосковный климат отличается обилием пасмурных дней (их почти в два раза больше, чем абсолютно ясных) и умеренно континентальным климатом. Большое удаление от крупных водоемов и отсутствие возвышенностей позволяет воздушным массам с легкостью перемещаться по региону, делая температуру воздуха более или менее постоянной. Тем не менее, сезонность в Подмосковье выражена достаточно ярко. Эти особенности необходимо учитывать при подборе семян капусты для посадки на рассаду или сразу в открытый грунт.
Так, лучшие сорта для этого региона должны отвечать следующим требованиям:
Эти требования одинаково применимы относительно сортов цветной и белокочанной капусты. В целом, отдавать предпочтение дачникам Московской области стоит выведенным специально для подмосковных климатических условий (районированные).
Белокочанная капуста высаживается раньше других разновидностей, так как обладает более высокой устойчивостью к кратковременным понижениям температур. Рассада при этом может быть выращена самостоятельно или приобретена в готовом виде (второй вариант менее приветствуется дачниками, так как возможна подмена сорта).
Наиболее популярными среди огородников Подмосковья считаются ранние, среднего срока созревания и среднепоздние сорта.
Сорт | Сроки созревания | Описание (особенности сорта) |
Дюма | Ранний | Кочаны до 4 кг, плотные. Теневынослива, устойчива к гнилям |
Слава | Среднепоздний | Кочаны до 4-х кг, не растрескиваются, плотные и сочные |
Валентина | Среднепоздний | Очень урожайный сорт с массой кочана до 8 кг |
Заря | Ранний | Очень крупные кочаны достигают массы в 9-11 кг |
Агрессор | Среднепоздний | Кочаны средние, хорошего вкуса, массой до 5,5 кг |
Подарок | Среднепоздний | Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. Не растрескивается и не болеет гнилями |
Крюмон | Среднепоздний | Кочаны до 4,5-5 кг, не растрескиваются и не поражаются сосудистыми гнилями и фузариозом |
В большинстве случаев дачники предпочитают совместное выращивание всех перечисленных сортов. В этом случае сбор урожая происходит постепенно, а капусты хватает и на приготовление заготовок, и на потребление «с грядки», и на сохранение достаточного количества овощей для потребления свежими зимой.
Цветная капуста более нежная и устойчивая к перепадам температуры, поэтому сажать ее рекомендуется несколько позже, чем белокочанную. Даже при соответствующей агротехнике и закалке, она может выдерживать понижения температуры до 2-4 градусов, а оптимальной для ее роста считается температура от 15 до 18 градусов выше 0.
Лучшие сорта цветной капусты для Подмосковья считаются ранние и ультраранние, со сроком созревания с момента посева семян на рассаду не более 95 дней.
Название сорта | Сроки созревания | Особенности |
Альфа | Ранний | Формирует очень крупные головки с массой до полутора кг. Транспортировку переносит не очень хорошо, хранится не более 1,5 месяцев. |
Гарантия | Ранняя | Масса плотных головок достигает 850 г. Устойчива к рассыпанию головок. |
Грибовская ранняя | Ранняя | Очень вкусные головки весом до 700 г. Отличается некоторой рыхлостью соцветий. Подходит для тепличного выращивания, устойчива к небольшому затенению |
Мовир 74 | Ранняя | Масса плотных выровненных головок – до 0,5 кг. Отличается хорошими вкусовыми качествами и способностью переносить легкое затенение |
Экспресс | Ранняя | Небольшие головки весом не более 500 г. Сорт устойчив к бактериозу |
Скороспелка | Ранняя | Головки отличаются высокой плотностью и сочностью. Устойчивость к болезням средняя |
Снежный шар | Среднеранняя | Головки крупные, до 1,2 кг! Легко переносит похолодания, устойчивость к заболеваниям выше среднего |
Перечисленные сорта цветной капусты относятся к универсальным. Они хороши в салатах из свежих овощей, в маринадах и соленьях. Используют их и для приготовления супов, запеканок и гарниров.
Сеять белокочанную капусту в Подмосковье рекомендуется за 1,5-2 месяца до помещения ее на постоянное место, то есть в грунт. Идеальные сроки для этого – конец апреля. Семена цветной и белокочанной капусты рекомендуется заблаговременно протравить раствором марганцовки или другого средства со свойствами обеззараживания (фитоспорин, например).
В грунт рассада высаживается после значительного потепления и прогревания почвы на глубину не менее 30-40 см:
При наличии теплых грядок капусту, особенно раннюю, можно сажать прямым посевом в грунт под временные укрытия из пленки. В Подмосковье делать это нужно с середины мая. Лучшие сорта для такого способа посадки – ранние и суперранние. Дачники также отмечают, что таким образом можно получить двойной урожай цветной капусты для заготовок.
Мы вам также предлагаем прочитать статью о болезнях капусты и способах борьбы с ними.
В целом, агротехнические приемы при выращивании капусты белокочанной или цветной в Подмосковье не сильно отличаются от других регионов, за исключением повышенной потребности в свете. Так как солнечных дней в этой местности не так много, рекомендуется размещать посадки на самом открытом участке, без соседства даже с низкорослыми кустарниками.
Не менее важным моментом опытные дачники называют и состав почвы. В Подмосковье львиная доля дач находится на торфяниках, а капуста, как известно, не переносит кислой почвы. Чтобы избежать проблем при выращивании этой культуры, важно заблаговременно ощелачивать известью или доломитовой мукой. Важно вносить эти добавки с осени, дополнительно заправляя участок под капусту органикой – перепревшим навозом.
Так как влажность воздуха в условиях Подмосковья все же не отвечает требованиям всех видов капусты, рекомендуется регулярно проводить ее дождевание, особенно в засушливые периоды лета. Делать это нужно минимум 2 раза в неделю.
Выращивать капусту в Подмосковье не тяжелее, чем в других регионах. Бывалые дачники придерживаются при этом правила: не гнаться за самыми крупнокочанными сортами, а подбирать их по принципу более раннего созревания.
Отзывы и комментарии