Тыква «Конфетка» относится к столовым крупноплодным, среднеспелым сортам, популярным в условиях приусадебного овощеводства. Описание сорта предполагает вызревание внешне привлекательных плодов с очень вкусной и сладкой мякотью.
Содержание
Плетистая тыква достаточно популярного в нашей стране сорта «Конфетка» формирует растение средней длины, до полутора метров. Плоды очень привлекательные, сегментированные, округлой формы, красно-оранжевой окраски. Средние показатели массы одного плода составляют 1,9−2,7 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и достаточно плотная, сладкого вкуса. Показатели сахаристости мякоти достигают 7−8 %. Спелая мякоть содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина.
Сорт характеризуется как холодостойкий и очень высокоурожайный, столового назначения. Мякоть используется при приготовлении гарниров, первых блюд и горячих закусок, а также прекрасно зарекомендовала себя как сырье для приготовления соков и сушки. Перед посадкой тыквы в каждую лунку следует внести небольшое количество компоста или перепревшего навоза с добавлением древесной золы и суперфосфата.
Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта.
Для посадки тыквы сорта «Конфетка» очень важно правильно и своевременно подготовить участок:
В различных по почвенно-климатическим условиям регионах сроки посадки тыквы бывают очень разными. На приусадебных участках, расположенных в средней полосе нашей страны и в более северных регионах, пророщенные семена такой культуры, как тыква, в фазе семядольных листочков следует высаживать не раньше последней декады мая или в первой декаде июня. Наилучшим вариантом является использование укрывного материала. После того как минует угроза поздних весенних заморозков в ночные часы, рекомендуется убрать укрытие с гряд.
При выращивании тыквы с использованием рассадного материала рекомендуется осуществлять посев семенного материала в последней декаде апреля. Рассаду рекомендуется поливать исключительно теплой водой, температура которой не менее 20−24 °С. Уже хорошо подросшую рассаду следует высаживать в открытый грунт в возрасте одного месяца, примерно в последних числах мая. Высаженная рассада тыквы также должна быть накрыта садовой пленкой.
Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам. Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.
Для хранения сорта «Конфетка» плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай сортируется по размеру и качеству. При срезке тыквы с плети у нее оставляют плодоножку около 6−10 см (в зависимости от размера), плоды ни в коем случае не моют и берегут от технических повреждений. При заморозках тыквы на грядке укрывают утепляющим материалом или мульчируют соломой.
Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.
Тыква под названием «Конфетка», по отзывам огородников, относится к неприхотливым и продуктивным сортам. Каждое растение формирует не менее пяти плодов с темно-красным цветом коры. На одной из стадий вызревания тыква этого сорта бывает внешне схожа с созревающим арбузом.
Мякоть средняя по толщине, хрустящая и плотная, но достаточно сочная. Вкусовые качества вызревших плодов отличные, поэтому тыква этого сорта используется универсально. Мякоть вкусная в сыром виде, но, к сожалению, даже в полностью вызревших плодах редко можно наблюдать наличие качественных семян, поэтому сбор их с целью дальнейшей посадки практически невозможен.
Отзывы и комментарии